Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Прокуратура обновила розыск Бородина

Бывших владельцев Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрий Акулинина объявили в международный розыск.

Бывших владельцев Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина во второй раз объявили в международный розыск. Это не влечет за собой автоматическую экстрадицию, напоминают юристы: решение должен принять местный суд. Бородин и Акулинин находятся в Великобритании, где суды могут отказать в выдаче иностранных граждан, если сочтут дело политически мотивированным. Бородин считает, что именно таким был захват Банка Москвы.

Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России объявило в международный розыск бывших руководителей Банка Москвы Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина. Их данные переданы в разыскные базы генерального секретариата Интерпола с целью «ареста и выдачи России» уточнил представитель ведомства «Интерфаксу».

Соответствующая мера пресечения избрана в рамках производства по уголовному делу, которое рассматривает следственный департамент при МВД. Правоохранительные органы обвиняют бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и вице-президента Дмитрия Акулинина в злоупотреблении полномочиями и в содействии выдаче необеспеченного кредита компании «Премьер Эстейт». По данным следствия, кредит на 12,76 млрд рублей был выдан из средств, полученных в оплату акций банка из городского бюджета, после чего деньги были перечислены на счета главы «Интеко» Елены Батуриной (супруга бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова). Нарушения были обнаружены в начале этого года, когда госбанк ВТБ заключал сделку по покупке Банка Москвы.

Обвинения Бородину и Акулинину предъявили заочно, когда оба топ-менеджера уже уехали в Лондон. В мае следственный департамент МВД объявил их в международный розыск.

Очередное сообщение о международном розыске и соответствующее поручение Интерполу было дано, поскольку в сентябре было вынесено новое постановление о привлечении Бородина и Акулинина в качестве обвиняемых по делу о мошенничестве в особо крупном размере, пояснила Генпрокуратура в среду, 23 ноября.

«В этой связи в постановление о международном розыске внесены соответствующие изменения о переквалификации действий обвиняемых», — сообщил «Интерфаксу» представитель Генпрокуратуры. В конце августа следственные органы выдвинули новые обвинения бывшему руководству Банка Москвы: Бородина подозревают в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка, а его заместителя Акулинина — в незаконной выдаче трех кредитов на $63 млн двум кипрским компаниям.

«Мы подаем ходатайство о розыске, уголовный розыск передает его в Интерпол. А Генеральная прокуратура сейчас фактически подтверждает, что будет требовать экстрадиции», — пояснил «Газете.Ru» источник в следственном департаменте МВД. Процессуальных нарушений нет, говорит партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев. «Когда предъявляют новые обвинения по делу, мера пресечения пересматривается», — пояснил эксперт.

Заявление Генпрокуратуры вышло на два дня позже интервью Андрея Бородина газете «Ведомости». Бывший владелец почти 20% акций Банка Москвы рассказал, что продал свой пакет бизнесмену Виталию Юсуфову, сыну бывшего спецпредставителя президента Игоря Юсуфова, который вел переговоры с Бородиным по поручению Дмитрия Медведева. Юсуфов-младший позже перепродал пакет ВТБ. Сейчас у ВТБ 80,5% акций Банка Москвы. Формально сообщение Генпрокуратуры появилось после того, как закончился процесс пересмотра меры пресечения. «На рассмотрение судом нужно время», — отмечает Курмаев.

В официальном заявлении Бородина, поступившем в «Газету.Ru» в среду, говорится, что ни он, ни его адвокаты не были информированы о действиях российских властей.

Теперь государства — члены Интерпола должны будут уведомить Россию о том, что Бородин и Акулинин находятся на их территории, если это будет зафиксировано. «Обвиняемые должны быть задержаны, об этом сообщат российским правоохранительным органам, после чего Генпрокуратура будет ходатайствовать об экстрадиции», — рассказывает Курмаев. Затем ходатайство рассматривает государство, где задержаны обвиняемые, в случае с Бородиным и Акулининым это Великобритания.

«Объединенное Королевство очень консервативно относится к подобным ходатайствам и может отказать в удовлетворении, если сочтет дело политически мотивированным», — напоминает Курмаев. Именно таким его считает сам Бородин: «То, что международный ордер на мой арест выдан сейчас, восемь месяцев после того, как я был отстранен от своей должности в Банке Москвы, произошло не из-за срочности расследования, в отношении которого мне нечего скрывать или стыдиться.

Вряд ли можно назвать случайностью то, что этот шаг, как сообщается, был предпринят сразу после моего публичного заявления о том, что захват Банка Москвы был политически мотивированным, и о тех, кто принимал участие в достижении этого».

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что интервью Бородина стало следствием преследования, а не наоборот. «После продажи акций банка уголовное дело не было закрыто. Сейчас ему нужно политизировать конфликт, чтобы укрепить позиции перед последующим обращением в суд в Лондоне, которое он, возможно, готовит», — говорит политолог. По словам председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, у России имидж неправосудного государства: «Поэтому Великобритания, ссылаясь на конвенцию о правах человека, не выдает задержанных».

Источник: gazeta.ru