Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Россиянам дадут заработать на взяточниках

Не только коррупция, но и борьба с ней может стать вскоре источником неплохого дохода. Минюст России предлагает рублем поощрять стремление законопослушных граждан сообщать о фактах взяточничества. Борцы с коррупцией смогут рассчитывать на свой процент, когда сданным ими мздоимцам вынесут приговор. По мнению экспертов, идея Минюста интересная, но сложно реализуемая в сегодняшних условиях.

Идея премировать граждан за сотрудничество с силовиками прописана в новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и институтов гражданского общества. Документ, разработанный специальной рабочей группой под патронажем Министерства юстиции, в ближайшие дни направят в совет при президенте РФ по противодействию коррупции. Если предложение будет поддержано, начнется работа над соответствующим законопроектом.

Концепцией предлагается «законодательное закрепление и поощрение активности граждан и организаций, помогающих выявлять и пресекать коррупционные правонарушения, в том числе путем решения вопроса о выплате им в качестве вознаграждения определенного процента от суммы, возвращенной в бюджет». Правда, для получения премии за сотрудничество с силовиками понадобится дождаться вердикта суда. Аналогичным образом предлагается бороться и с теми, кто дает взятку.

Оплата по факту самих сообщений, даже подтвердившихся, до приговора суда не предусмотрена, пояснил РБК daily источник в Минюсте. Какой точно процент сможет получить сообщивший о взятке, пока неизвестно. В США информаторы, сообщившие о коррупции, получают вознаграждение в размере от 10 до 30% присужденного штрафа.

Согласно недавним поправкам в Уголовный кодекс, коррупционеров чаще станут наказывать рублем, нежели сажать. Новой системой наказаний за мелкую взятку (до 25 тыс. руб.) предусматривается штраф, превышающий ее размер в 25—50 раз. Взяточникам, получившим более 1 млн руб., придется выплатить государству 80—100-кратный штраф. Если инициатива Минюста получит одобрение, то свой процент информаторы будут получать именно от этих сумм — назначенных судом штрафов.

«Сама идея не нова и уже с успехом работает в США и ряде европейских государств, — прокомментировал председатель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — Но там предусмотрена уголовная ответственность для юридических лиц, из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас».

«Для того чтобы механизм заработал, необходима четко отлаженная система вознаграждений, привязанная к судебным решениям, — продолжает председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — У нас же следствие по делам о коррупции затягивается на годы, а подозреваемые, как правило, сидят под стражей и предпочитают решать дело с силовиками напрямую, не очень надеясь на систему штрафов и правосудные решения».

«Подозреваемые и обвиняемые согласно нынешнему УПК имеют право узнать, по чьему заявлению они привлечены к уголовной ответственности, — указал бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — То есть пожелавший заработать заявитель может получить «вознаграждение» и со стороны уличенного с его помощью коррупционера. И не так важно, деньги это будут или угрозы, в любом случае задуманный Минюстом механизм сможет дать сбой». Последнее замечание Минюст обещал учесть и защитить разоблачителей специальным федеральным законом. В случае реальных угроз засветившего коррупционера гражданина станут охранять по аналогии с действующей практикой защиты свидетелей.

Если же гражданин, желая подзаработать, оговорит того или иного чиновника, то он может сам оказаться под следствием. «306 статья УК предусматривает ответственность за заведомо ложное сообщение о свершенном преступлении, — разъяснил РБК daily источник в МВД. — Только за лживое заявление, без искусственного создания доказательств, можно получить до двух лет лишения свободы, на практике же, как правило, штраф или условный срок».

В расширенные полномочия приставов вписали частных детективов

Совет Федерации одобрил закон, передающий от полиции судебным приставам функции по поиску должников и исполнению судебных актов ответчиков по гражданским делам. Также в обязанности полицейских отныне не входит розыск детей по требованию одного из родителей. К поиску должника, его имущества, а также к поиску ребенка приставы смогут привлекать частных детективов. При этом их услуги будут оплачиваться из бюджета ФССП по заранее оговоренным тарифам.

Источник: rbcdaily.ru