Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Поймай меня, если сможешь

Другие кандидаты в президенты дают предвыборные обещания. Владимир Путин дает предвыборные указания. То есть вроде бы указания, но такие, чтобы все знали, как государственный муж, которому весной запланирована блистательная, в первом же туре победа над всеми скептиками и лично Хиллари Клинтон, заботится о стране. На выездном заседании на Саяно-Шушенской ГЭС премьер продемонстрировал ценные познания: оказывается, в нашей энергетике все неблагополучно, топ-менеджеры воруют, при этом пользуясь офшорными структурами. Не долго думая, премьер-министр объявил войну офшорам, пообещав избавить электроэнергетику от коррупционных схем, и не только ее, но и все госкомпании! "Поручаю в течение двух месяцев Минэнерго и МЭРТ, отраслевым ведомствам с участием госкомпаний, таких как "Газпром", "Транснефть", РЖД, "Совкомфлот", ВТБ, Внешэкономбанк, "Росатом", доложить о принятых мерах, да и Сбербанку это не мешало бы сделать", — приказал будущий российский президент. Так грозно приказал, что даже акции "Роснефти" и "Газпрома" на бирже задрожали мелкой дрожью. Сразу вспомнились стихи Тимура Шаова: "А лицо у прокурора такое… Ух, ну прям: "не подходи — арестую!" Возмущенное лицо, правовое. Оказалось, он узнал, что воруют!"

Некоторые помянутые Путиным энергокомпании бросились оправдываться. Например, "Энергострим", отнесенный премьером в число компаний, где действуют схемы по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. Представители "Энергострима", видимо, со слезой в голосе, заявили, что они вообще не являются компанией с госучастием, что просто она покупала энергоактивы у различных акционеров, в том числе зарегистрированных в офшорных зонах, но при этом всегда направляла денежные средства за приобретаемые акции непосредственно продавцам, не аффилированным с компанией, действуя строго в рамках российского законодательства. Руководство "Тюменьэнерго" сделало официальное заявление, что, вопреки обвинениям Путина, руководитель компании Евгений Крючков "не владеет недвижимостью за рубежом, офшорными компаниями, а также любыми долями или кусочками долей в коммерческих организациях и не принимает в них участия". Все, кому пока еще не пришлось оправдываться, крепко задумались. Например о том, что перед выборами наш правитель подкармливает народ не только деньгами, но и компроматом, который, как теперь выясняется, тоже имеется в загашнике. Ведь оказалось, что премьер-министр знает точную цифру топ-менеджеров в энергетике, пользующихся офшорами, но меры не принимал, пока в этом не обнаружилась острая предвыборная потребность.

Впрочем, мало кто сомневается, что эти меры — только предвыборный пиар, и результат от них в лучшем случае сведется к наказанию не самых высокопоставленных стрелочников. В частности, потому, что офшорами широко пользуются и все олигархи, и руководители госкомпаний, и ближайшие соратники Владимира Путина. Въедливые журналисты просят обратить в ходе проверок внимание, что родственница главы "Газпрома" господина Миллера возглавляет в госкомпании кадры, а охотничий партнер Владимира Якунина покупает уже второго подрядчика РЖД.У проблемы офшоров есть и оборотная сторона. Они не всегда зло. Они могут быть абсолютно законными. Офшорные компании на Кипре и в странах Бенилюкса являются важнейшим источником иностранных инвестиций в нашу экономику, то есть фактически каналом возврата в Россию утекшего из нее капитала. Беспорядочная война с офшорами попросту перекроет этот канал. А в предвыборной суматохе, когда кого-то надо обязательно демонстративно наказать, но никаких высокопоставленных виновников наказывать нельзя, борьба может быть только хаотичной, когда на лобное место потянут первого попавшегося под руку Евгения Крючкова.

Но политическая стабильность все равно восторжествует!

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный":

"Ни к чему радикально хорошему такая кампания не приведет. Полетят головы менеджеров и групп лиц, традиционно "кормящихся" вокруг бюджета госкомпаний. Естественно, будут результаты в большом количестве возбужденных дел, в их широте и громогласности. Однако борьба с коррупцией предполагает наличие последовательной политический воли руководства государства и целого ряда комплексных мер, начиная от законодательных, бюджетных и многих других мер, включая максимальные ограничения злоупотреблений и превышений полномочий со стороны правоохранительных органов, которые, воспользовавшись очередной антикоррупционной кампанией, будут преследовать узковедомственные и личные (включая коррупционные) интересы. Иначе борьба с коррупцией в одной сфере увеличит ее рост в другой. Любое "размахивание шашкой" менее эффективно, чем системные меры. Положительным является то, что борьба с коррупцией прозвучала как политическая воля руководства. Хотелось бы, чтобы за этим произошли системные и последовательные изменения во всех сферах, включая работу правоохранительных органов и поддержку малого и среднего бизнеса, но не "отмывочного", направленного на рост бюджета, а реального, который, будучи задействован в сфере деятельности госкомпаний, приведет к неминуемому росту экономической и политической стабильности государства".

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:

"Заявления Путина вызывают удивление. То есть до этого госкорпорации не проверяли на предмет коррупции? И по истечении двух месяцев не будут проверять? И все тендеры сейчас приостановятся, так как в течение двух месяцев нельзя брать откаты? В госкорпорациях будут опасаться провокаций именно в этот период. Коррупция вообще-то преступление, с которым надо бороться ежечасно. И потом, кому принадлежат госкорпорации? Кто ими управляет? Ни сам Путин, ни его друзья тут ни при чем? Будут ли на предмет коррупции проверять сына министра Иванова, который работает в ВЭБе? Не верится, что проверять будут своих же людей".

Георгий Дзагуров, генеральный директор penny Lane Realty:

"Не думаю, что результаты будут громкими или провокационными. Дело в том, что руководство госкорпораций — ставленники действующего правительства: Путина, Медведева и партии "Единая Россия". Полагаю, что подобные заявления не что иное, как видимость реакции на митинги недовольных и несогласных на Болотной, а также очередные предвыборные лозунги. Даже если представить самый пессимистичный прогноз, по которому результаты проверок максимум в одной госкорпорации будут негативными, самое большее, на что можно рассчитывать, что в преддверии выборов разменяют одного или пару руководителей. Хотя и в это я не верю. Дело в том, что подобные обвинения и отставки неминуемо повлекут за собой обвал котировок акций данных корпораций, что негативно скажется на экономике в целом и на вечной проблеме — привлекательности инвестклимата РФ. Более того, я не думаю, что действительно будут найдены некие серые схемы в таких корпорациях, как, к примеру, Сбербанк… Полагаю, что их там попросту нет".

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт центра политической конъюнктуры России

"Очевидно, что сейчас коррупция отчасти переместилась из министерств и ведомств в госкорпорации, у них больше возможности для коррупции, так как они не подпадают под действие закона о госзакупках. Цена на закупки в госкомпаниях влияет в результате на стоимость их услуг, и премьер как раз и поручил разобраться с вопросом, чтобы доступ к тендерам получили средние компании. Однако кто будет проверять? Этим будут заниматься ведомства, например Минэнерго. Министерство уже продемонстрировало, что проводит проверки на региональном уровне. Никто не будет проводить реальных проверок на федеральном уровне".

Источник: ko.ru