Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Если должны, надо платить. А не надеяться на "авось"

Гости в студии: Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "ВашЪ Юридический Поверенный"

Приставы получили право замораживать счета должников. О том, что в законодательстве появилась такая норма, сегодня сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков: "Мы получили возможность замораживать банковские счета. Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга".

Главный пристав пояснил, что речь идёт только о российских банках; работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках подчиняется всевозможным международным соглашениям.

Дмитрий Потапенко: А сейчас к разговору присоединяется председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе. Константин, добрый вечер!

Константин Трапаидзе: Добрый вечер!

Д.П.: У меня вот тоже есть должники, которые должны мне деньги, и работу судебных приставов знаю не понаслышке. Скажу так — неторопливые ребята. Меня вот смутило слово "могут". А обязаны ли они это делать, скажите мне?

К.Т.: Нет, конечно, они не обязаны. Потому что остаётся открытым вопрос — на основании чего пристав будет принимать такое решение? И получается ответ, что на основании своей доброй воли. Естественно, он получит какую-то информацию от человека или юридического лица, которому должны деньги. Но мне опять же трудно предугадать, когда у нас есть судебное решение, когда будет разбирательство по факту. Каким образом пристав будет задействован, и каким образом "оперативную информацию" будет получать, кто ему будет говорить, что у кого-то получилась задолженность — здесь вопросов больше, чем ответов. Другое дело, что это, как всегда, благие намерения, и чтобы они нас не привели туда, куда приводят. И ускорение процедуры взыскания, я здесь согласен, любое ускорение взыскания, но Вы сами сказали, что они медлительные ребята, но не всегда это их вина. Иногда они ограничены в возможностях. Но механизмы, чтобы они могли работать, должны быть позитивны. Они должны дисциплинировать людей. Если должны — надо оплатить, а наша привычка на "авось" надеяться, игнорировать судебные решения, судебных приставов, она достаточно распространена. Приходится воздействовать и на приставов. Они тоже загружены. Много небольших дел, по которым такое же количество документации. Можно провести аналогию с медицинской документацией — бумаг много, работы много. Всем исполнениям у них установлены сроки, они не так хорошо зарабатывают, поэтому кивать на приставов и говорить, что они виноваты, нельзя.

Д.П.: Нет, но они всего лишь служители системы, в которую они поставлены.

К.Т.: И их полномочия ограничены. Их полномочия нужно расширять, я с этим согласен. Исполнением судебных решений должны заниматься только приставы. Просто их нужно наделить соответствующим количеством полномочий. Видимо, это один из этапов, по которому пытаются методом проб и ошибок. Самое главное, чтобы из них не создавать таких "мытарей". Потому что, насколько я могу судить, есть люди, которым я должен, есть люди, которые мне должны. Вот надо быть в рамках закона. Если ты можешь в рамках закона избегать каких-то выплат, избегай. А если ты в рамках закона можешь взыскать — всё должно быть в рамках закона. Никаких эмоциональных постановок: а вот взял деньги и не смог вернуть. Дорогой мой, есть ещё такое понятие, как риск.

Д.П.: Наши граждане всегда считают, что заработок — это объём денег и время денег. Я всегда говорю, что не забывайте, ещё есть риск — это главный критерий.

К.Т.: Да, совершенно верно, допустимые и недопустимые. А что касается исполнения и работы судебных приставов, то это не волшебная палочка в их руках. Я не думаю, что они, получив такие полномочия, кинутся арестовывать счета. И точно так же не сильно они смогут этим злоупотреблять, хотя всегда есть лихие головы. Мы видим по прессе.

Д.П.: Безусловно, то есть, можно оценить, что это небольшая подвижка в рамках взыскания задолженностей, и она носит скорее косметический характер.

К.Т.: Да. Если бы не было озвучено, что приставы по собственному убеждению или решению могут принимать такое решение, то это было бы профанацией. Другой вопрос, как они будут этим пользоваться.

Д.П.: Спасибо. У нас на связи был председатель коллегии адвокатов, «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.