Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Вам какой губернатор нужен?

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о прямых губернаторских выборах.

Такой, которого народ уже знает по добрым делам и изберет без всяких "президентских фильтров", напрямую. Еще Лао-цзы говорил, что лучший правитель — тот, о котором народ знает только то, что он существует. То есть настолько он хорошо правит, что народ его не замечает. У нас, к сожалению, развелось очень много таких губернаторов, о которых люди знают только то, что они есть, и вряд ли они лучшие по критериям Лао-Цзы.

Николай Левичев, зампред Госдумы ("Справедливая Россия")

Избранный народом сити-менеджер, экономист, хозяйственник и стратег в одном лице. Я работал и с выбранными губернаторами, и с назначенными и понимаю — сейчас надо губернаторскую структуру поправить через выборы. Сейчас уже не мы время выбираем, а время выбирает нас.

Владимир Ресин, депутат Госдумы, в 2001-2011 годах — первый заместитель мэра Москвы

Открытый. Он должен жить проблемами людей и слышать их. С 2004 года многое изменилось. Теперь общество готово не пропускать во власть популистов и воров. Оно созрело для разумного выбора. Мы же, политические партии, будем предлагать честных, добросовестных и достойных людей.

Сергей Неверов, зампред Госдумы ("Единая Россия")

Независимый и самостоятельный. А контроль в любом случае будет немалый, ведь кандидатов выбирают партии, присутствующие в региональных парламентах. Они знают проблемы региона и контролировать будут жестко.

Константин Титов, член Совета федерации, в 1991-2007 годах — губернатор Самарской области

Я считаю, что решения о системе выборов должны принимать не федеральные власти, а региональные. Страна огромная, в некоторые районы ехать — как на Луну лететь, и такие процессы не могут быть унифицированы. Пусть народ сам решает, хочет ли он выбирать губернатора, или делегирует это президенту.

Александр Сокуров, режиссер

Идейный, чтобы работал не для того, чтобы стать миллионером, а служил стране за свою зарплату. В 2000 году я баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга, в 2003-м — Красноярского края, но в обоих случаях проиграл, потому что в региональных выборах побеждает тот, кто договорился с Москвой.

Артем Тарасов, гендиректор Института инноваций, первый советский легальный миллионер

Такой, на которого я могу воздействовать. Если надо, поторопить или полюбопытствовать, куда тратятся деньги. Но это возможно только при другой власти.

Захар Прилепин, писатель

Всенародно избранный. А какой будет фильтр, какие условия, можно оговорить федеральным законом или законами субъектов РФ. Помнится, глава страны говорил, что выборности губернаторов у нас уже не будет. И я рад, что это решение изменено. Это большая демократическая победа.

Дмитрий Аяцков, директор Поволжского института имени П. А. Столыпина, в 1996-2005 годах — губернатор Саратовской области

"Отфильтрованный" жизнью и избирателями. Крепкий хозяйственник, у которого инфраструктурные проекты превалировали бы над бизнесом родственников и друзей. Мне не нужен губернатор-политик, и политическая борьба, неизбежная при выборах, меня даже пугает, ведь появятся и политические амбиции, и опять кто-нибудь захочет вернуть Севастополь России.

Мирослав Мельник, председатель совета директоров компании "Бета-групп"

Человек с опытом и достижениями, который не является ставленником финансово-промышленной региональной группировки. В противном случае получится вертикаль, слишком вертикальная для России. Выборность губернаторов даст импульс к гражданской самодеятельности. А разговоры про сепаратизм — это дежурная страшилка.

Сергей Станкевич, зампред совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций

Профессиональный и назначенный президентом. Избранный не всегда будет работать лучше назначенного. На выборах часто побеждают популярные генералы, политики, юмористы. Они приводят за собой команду, еще более бессовестно разворовывающую местные бюджеты, чем назначенцы. Выборы губернаторов могут привести к несменяемости региональных элит, многочисленным победам одних и тех же и выстраиванию ими своей вертикали власти.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный"

Честный. Но от принятия нового закона не появятся честные губернаторы. По своей сути законопроект напоминает мне реформу МВД, когда изменилось только название.

Рустем Адагамов, блогер

Демократически избранный, но некий фильтр все равно нужен. В 1990-е годы его роль выполняли правоохранительные органы, по каждому значимому кадровому вопросу я консультировался с ними. Нужна система, при которой общественность сможет запросить у органов информацию на каждого кандидата в губернаторы.

Александр Ковалев, в 1992-1996 годах — губернатор Воронежской области

Выбранный! Более серьезно рассуждать о том, каким должен быть губернатор, когда в Питере нет ни сосулей, ни снега, мне трудно. Валентине Ивановне, наверное, просто не повезло.

Юрий Шевчук, музыкант

Местный, уроженец региона. Он должен блюсти федеральные интересы через призму региональных, понимать специфику и менталитет населения. У нас зачастую приходят люди, которые пытаются гнуть под себя местные элиты, принимают не подходящие для территории законы и действуют больше в интересах центра. Губернатор должен быть таким, о котором можно сказать: он один из нас.

Иван Саввиди, владелец группы "Агроком"

Я за избранных губернаторов, а главное, за восстановление обратной связи, которая исчезла. Что думает о губернаторе народ, не только неизвестно, но и не имеет никакого отношения к его карьере и его будущему. А он должен знать, что граждане могут объявить ему импичмент.

Павел Лунгин, режиссер

"Сейчас уже не мы время выбираем, а время выбирает нас"

Владимир Ресин, депутат Госдумы, в 2001-2011 годах — первый заместитель мэра Москвы

Вопрос недели.Как вам это нравится?

Президент обозначил новые принципы формирования власти: губернаторов будут выбирать региональные законодатели, выборы в Думу будут проходить только по партспискам.

Путин боится демократии, боится за себя и выстраивает несменяемость власти.

Елена Боннэр, правозащитник

Я думаю, мы идем к порядку и профессионализму. Изменения с губернаторами должны положительно сказаться на развитии среднего и мелкого бизнеса.

Борис Титов, председатель "Деловой России"

Это оправданно только как прелюдия к укрупнению регионов. Переход к 25-30 регионам можно сделать только с опорой на людей, хорошо понимающих задачи. А в укрепленных регионах нужно вернуться к выборности.

Сергей Станкевич, экс-помощник первого президента РФ

Видимо, бессилие приводит Путина к мысли, что государством должен быть он сам. Удивительно, но даже той громадной власти над губернаторами, которую он уже имеет, ему недостаточно.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ

Централизация власти — неплохой вариант. Он исключает приход к власти случайных людей. Путин назначит тех, кто будет выполнять его указы.

Артем Тарасов, гендиректор компании "Итерен"

Я воспринял это как отказ от театральных мизансцен. Мы же отдаем себе отчет в том, что Путин руководство исполнительной властью взял на себя.

Геннадий Бурбулис, член Совета федерации

У нас восстанавливается даже не советский порядок, а самодержавный. То, что губернаторов будет выбирать законодательное собрание,— лицемерие. Оно будет играть роль не большую, чем советы депутатов трудящихся.

Источник: kommersant.ru