Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Должен ли бизнес заплатить за приватизацию 90-х?

Бизнес-климат.

Кандидат в президенты России Михаил Прохоров призвал легализовать итоги приватизации, проведенной на заре новейшей российской истории. Предлагаемый вариант решения проблемы — взимать за полученные на залоговых аукционах «заводы, газеты, пароходы» единовременный налог с их нынешних владельцев. Правда, в этом случае придется «откупаться» и самому Прохорову.

От +5 (должен) до –5 (не должен).

-2:

Александр Оськин, Председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции:

Заявление Прохорова нелогичное, во многом абсурдное и носит больше предвыборный характер. Кроме того, в нем присутствуют два недостатка. Во-первых, это признание незаконности осуществленной приватизации и, как следствие, призыв к амнистии предпринимателей, незаконно обогатившихся в начале 90-х годов. Во-вторых, лица, допустившие нарушения, уже не могут быть привлечены к ответственности, так как они действовали на том этапе в соответствии с существовавшим законодательством. Добавлю также, что идеи Прохорова вызовут крайне негативную реакцию левого электората и достаточно равнодушное отношение среднего класса.

+5:

Владимир Зубрилин, Председатель совета директоров ГК FORUM Properties:

Бизнес находится в большом долгу перед обществом из-за того, в каких формах прошла приватизация. Поэтому, безусловно, необходимо наладить диалог для решения этой проблемы. В идеальной форме это должно пройти в виде референдума, который бы позволил снять тяжелый моральный груз, лежащий на бизнесе, ведь он попросту отхватил в больших объемах созданное трудом предыдущих поколений. Те, кто, заполучив таким образом народные активы, вкусил все прелести приватизации, должны за это нести основную ответственность.

-5:

Олег Анисимов, Вице-президент банка «Тиньков Кредитные Системы»:

Приватизация 90-х хоть и была несправедливой, предлагаемое Прохоровым решение проблемы не очень реально, поскольку непонятен механизм его реализации. Ведь ни один из бизнесменов не признает, что он нарушил закон, до тех пор, пока это не скажет государство. К тому же у нас нет более эффективных собственников, чем те, которые в итоге ими стали. При этом я считаю, что сами представители бизнеса, участвовавшие в приватизации, если у них есть совесть, должны заниматься благотворительностью и инвестициями в страну, а не за рубеж, как делают некоторые из них. У этих предпринимателей есть моральные обязательства перед государством, которое дало им эти активы почти бесплатно. Должна быть добрая воля.

+5:

Михаил Беляков, Председатель совета директоров BLACKWOOD:

Я считаю, что должен. Придание большей легитимности сложившемуся бизнес-климату — положительный шаг. За последние 10 лет эта легитимность была сильно снижена целенаправленными действиями. Существуют большие сомнения в правомерности и справедливости прошедших процессов приватизации, а также в праве обладания полученными активами. К тому же если страна и экономика позволяют тебе быть очень успешным, надо быть благодарным.

-5:

Борис Ким, Совладелец и председатель совета директоров компании QIWI:

Я считаю постановку вопроса неправильной. При всем несовершенстве и несправедливости приватизации она проводилась в соответствии с теми законами, которые тогда были. Можно говорить о том, что они были написаны так, чтобы обеспечить преимущество определенным группам — но они таковыми были! И мне кажется, что откупаться означает признавать, что экономические законы имеют обратную силу. Это популистский шаг, надо перевернуть эту страничку и думать не о прошлом, а о будущем.

+3:

Константин Трапаидзе, Председатель коллегии адвокатов «ВашЪ Юридический Поверенный»:

Приватизация 90-х, если рассматривать ее с сегодняшних позиций, довольно сложный процесс с точки зрения «наследников». Далеко не все приобретали свой бизнес на залоговых аукционах и при помощи других вариантов приватизации, а те, кто приобрел, в основном уже продали его. Получается, что попытка заставить бизнес откупаться лежит в сфере разговора «по понятиям» и далека от юридической плоскости. Другой вопрос — что в результате приватизации произошло несправедливое перераспределение ресурсов, недвижимости и других активов, находившихся в госсобственности. Поэтому если смотреть на эту тему с точки зрения социальной справедливости и снижения политической напряженности в обществе, то самим бизнесменам имеет смысл предлагать варианты решения этой проблемы. Например, активно участвовать в социальной политике.

0:

Алексей Родзянко, Главный исполнительный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»:

Если начать тянуть за эту ниточку, то надо откупаться за все — и за то, что было национализировано в 1917-м, восстанавливая цепочку владения активами. Важно, чтобы эта инициатива не осуществлялась выборочно — нельзя допустить, чтобы кто-то откупался, а кто-то нет. В любом случае государство имеет право получать с приватизированных активов дивиденды в виде налогов в случае получения выгоды новыми владельцами. Тем самым оно фактически получает компенсацию за более эффективное использование активов, которыми не смогло управлять само.

0:

Андрей Даниленко, Председатель правления Национального союза производителей молока:

Считаю, что приватизация 90-х не только не привела к ожидаемому результату — более эффективному управлению активами, но и создала паразитирующий класс олигархов, которые потребляют, но не производят. Поэтому, на мой взгляд, в корне должна быть пересмотрена концепция использования естественных монополий. Необходимо разработать индикаторы эффективности использования и своевременной модернизации приватизированных активов, а также обязать владельцев обеспечить прозрачную структуру владения и финансового оборота этих активов.

-5:

Гайк Симонян, Генеральный директор компании «Бентус Лаборатории»:

Любой откуп — это скрытая коррупция. Я считаю, что итоги приватизации, как и любая историческая ошибка, не имеют обратного хода. На мой взгляд, сейчас все усилия государства и бизнеса должны быть направлены только на развитие благосостояния страны без оглядки на прошлое.

Источник: itogi.ru