Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Корпоративный выезд на Поклонную гору

Был ли шанс у сотрудников, которых работодатели принуждали участвовать в митинге в поддержку Путина, в нем не участвовать? Без сомнения, был. А вот шанса обжаловать в суде давление сверху работникам практически не оставили.

Всю прошлую неделю кипели страсти по предстоявшим в субботу митингам. Социальные сети пестрели историями о том, как руководство крупных компаний, школ, вузов, бюджетных организаций принуждает сотрудников выйти 4 февраля на Поклонную гору и принять участие в митинге в поддержку кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Так, например, в сеть просочилось официальное письмо, разосланное начальникам подразделений Московского банка Сбербанка России, приглашавшее принять участие в неформальном общении сотрудников на Поклонной горе после приятного позднего завтрака в офисной столовой. Однако в письме отдельной строкой было прописано, что «участие в мероприятии сотрудников подразделений не должно быть принудительным».

Остаться при своих

По официальным данным, на Поклонной горе собралось более 130 000 россиян. Липецк, Самара, Сергиев Посад, Курск, Долгопрудный, Воронеж — лишь небольшой перечень городов, идентифицировать которые удалось по табличкам на лобовых стеклах автобусов.

В отличие от митингов оппозиции на Поклонной было очень много людей среднего и старшего возраста. На входе озабоченные граждане со списками отмечали пришедших и обзванивали отсутствующих. Большая группа женщин после уверений, что их имена не будут опубликованы в газете, признались корреспонденту»Ведомостей», что представляют ФГУП»Почта России». Увольнением, по их словам, им не угрожали, но настоятельно рекомендовали приехать на Поклонную, обещая, что в противном случае премии им не видать.

На вопрос, много ли автобусов привезли сотрудников почты, собеседница «Ведомостей» ответила, что точно не знает, но только из Орехово-Борисово приехали два автобуса.

В пресс-службе «Почты России» сообщили, что не отслеживают то, чем занимаются работники компании в выходные, и не располагают данными о том, были ли почтовики на митинге на Поклонной горе 4 февраля: «Если кто-то из сотрудников ФГУП»Почта России» и принимал участие в мероприятии, то он пришел туда самостоятельно. Никакой централизованной доставки работников ФГУП «Почта России» на митинг на Поклонную гору не проводилось».

Просто для галочки

«Нам надо было просто приехать и помахать флажками», — рассказал об участии в митинге на Поклонной техник ЭВМ одного из московских ГОУ ЦСТАиПО.

«Начальник управления образования ЮЗАО Александров заранее собрал директоров учебных заведений и приказал, чтобы каждый отправил на митинг по пять человек, а если этого не будет сделано, он попросту уволит директора, — пересказал слова своего руководителя собеседник «Ведомостей», попросивший не называть его фамилии. — На Поклонке мы должны были найти человека из управления и отметиться в списке. Но не смогли его найти. Сфотографировались в доказательство, что были».

Своих кураторов не смогли найти многие. «Вы не видели Олега Михайловича, — обратилась к корреспонденту «Ведомостей», изучавшему гору сваленных на сугробе агитационных плакатов, пожилая дама, сотрудница одного из московских собесов. — Нам сказали, что будут отмечать в автобусах на обратном пути. А нам удобнее домой на метро ехать».

По информации источника, близкого к самарскому подразделению НК «Роснефть», руководству заводов в Самарской области была дана команда собирать рабочих и ИТР, не задействованных на производстве, и на автобусах срочно отправлять в Москву на митинг. Не согласных с этими действиями якобы ждало увольнение без объяснения причин.

«Нам увольнениями не угрожали. Наоборот, за участие обещали отгулы и премии, — призналась Анастасия, менеджер московского офиса НК «Роснефть». — Коллеги почти все пошли. Только двое сослались на занятость, а один болеет. На Поклонную мы приехали централизованно, корпоративными автобусами».

Участие сотрудников в митинге подтвердили и в группе ГАЗ , но представитель группы Наталья Анисимова сообщила, что это было их личное желание: наиболее активные сами все организовывали с помощью профсоюза. По словам Анисимовой, ГАЗ помог лишь тем, что по просьбе профсоюзов бесплатно выделил автобусы.

Защита в знании

«Любой человек должен понимать, что он выполняет ту или иную работу только на основании письменных распоряжений, — рассуждает Всеволод Луховицкий, член совета межрегионального профсоюза работников образования «Учитель». — Поэтому и выход на митинг должен сопровождаться письменным приказом». По словам Луховицкого, профсоюз готов оказывать учителям юридическую поддержку.

Скорее всего большинство работодателей не будут применять к работникам какие-либо санкции ввиду их полной противоправности, комментирует ситуацию Асида Агрба, юрист международной юридической фирмы CMS, Россия:»Это больше похоже на попытку привлечь к митингу тех работников, которые не до конца знают свои права или предпочитают не идти на конфронтацию с работодателями».

«Те, кто объявил о применении санкций к сотрудникам, оказали медвежью услугу премьеру. Понятно, что эти действия лежат вне закона. Их можно обжаловать в суде или в прокуратуре», — говорит Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный». Однако в данной ситуации необходимы доказательства, подчеркивает юрист. Например, письменный приказ, в противном случае работодатель может отказаться от своих слов. Юридических рычагов для противостояния такому нажиму мало. Если приказы не отдаются в письменном виде или не фиксируются, доказать незаконные действия чиновника очень сложно. Но самое главное — после такого демарша сотруднику могут создать «невыносимые условия», констатирует Трапаидзе.

Справедливости ради стоит отметить, что на Поклонной возмущения не наблюдалось. Кто-то смиренно отбывал повинность. Большинство согревались принесенными с собой горячими и горячительными напитками, танцевали и старались не вспоминать, что программу выходного дня за них выбрали другие.

Источник: vedomosti.ru