Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Московский бизнес вернулся к «серым» зарплатам

Компании вернулись к практике зарплат «в конвертах», считают столичные налоговики. На фоне роста зарплат поступления от НДФЛ с начала 2012 года увеличились всего на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Эксперты соглашаются: рост поступлений должен был составить 20%.

Московские налоговики обеспокоены ростом использования «серых» схем при выплате зарплат. Хотя по итогам 2011 года налоговая служба столицы зафиксировала рост доходов от НДФЛ (на 12% по сравнению с 2010 годом), в начале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го поступления от налога выросли всего на 10%. И это при значительном повышении уровня денежного довольствия военнослужащих и работников МВД. «Не исключаю, что отдельные налогоплательщики могли вернуться к «серым» схемам выплат заработных плат», — сообщила руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова.

В качестве профилактики легализации теневых зарплат она предложила усилить взаимодействие с ПФР и «активно анализировать деятельность предприятий с учетом отраслевой принадлежности и численности сотрудников».

«Настороженность налоговиков вполне оправданна, так как если бы не было ухода в тень, поступления от НДФЛ выросли бы не на 10%, а минимум на 20%, это с учетом как раз увеличения довольствия военнослужащих и роста зарплат в госсекторе», — уверен председатель КА «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Председатель комитета по учету и налоговому администрированию организации «ОПОРА России» Михаил Орлов считает, что не последнюю роль в росте «серых» зарплат сыграла нестабильная ситуация со страховыми взносами (в прошлом году они были увеличены до 34%, а с начала 2012 года снижены до 30%). В первую очередь уводят зарплаты в тень представители малого бизнеса, говорит он. «Зарплаты, которые сейчас появляются в договорах, оказываются в районе 3—4 тыс. руб., что позволяет сделать вывод о том, что они все-таки левые», — поясняет он.

Более того, некоторые крупные компании используют другие вполне легальные методы минимизации налоговых выплат: например, в конце прошлого года сотрудникам выплачивали большие зарплаты, ставя при этом условие — незамедлительно отдать их компании в долг. «Таким образом, с целью сократить налоги компания в течение года будет выплачивать этот долг, а все зарплаты проведены прошлым годом», — объясняет г-н Орлов.

Тенденция будет набирать силу даже с учетом того, что падения уровня зарплат в столице не ожидается, считают эксперты. «Если по-прежнему будет расти импорт, то будут востребованы люди, умеющие этот импорт продавать, — маркетологи, автодилеры, FMCG. Соответственно, зарплаты у них будут расти опережающими темпами, — говорит президент HeadHunter Юрий Вировец. — Если увеличится импортозамещение, то вырастет спрос на производственников, рабочих, технологов, а первая группа окажется не в лучшем положении. В целом, по крайней мере в первой половине 2012 года, падения зарплат мы не ожидаем ни в одной профессиональной сфере. Минимум будет рост у всех на 2—3%».

Источник: rbcdaily.ru