Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Бегство от паники

Евросоюз хочет наложить ограничения на деятельность рейтинговых агентств.

Европейский парламент обсуждает законопроект, который позволит руководству Евросоюза ввести запрет на публикацию информации о суверенных рейтингах стран-эмитентов. Предполагается, что это поможет избежать паники на фондовых рынках.

Проект документа, в котором содержится призыв к созданию независимого Европейского агентства кредитных рейтингов, будет также обсуждаться с Европейской комиссией (ЕК) и Европейским советом, пишет The New York Times.

«Новые меры помогут инвесторам с большим успехом бороться с недобросовестными агентствами в суде»

Сходные предложения обсуждались минувшей осенью ЕК. Тогда исполнительный орган Евросоюза не решился поддержать наиболее радикальные предложения в области регулирования деятельности международных рейтинговых агентств. Однако ЕК признала, что предложенные ей компромиссные меры все же позволят снизить волатильность на финансовых рынках.

Запрет в отношении оценки кредитных рейтингов европейских государств, получающих помощь Евросоюза или международных организаций, предложил ввести верховный представитель ЕС по единому рынку Мишель Барнье. Причину отклонения этого законопроекта он видит в том, что некоторые инициативы оказались «слишком инновационными» для комиссии.

Мишель Барнье также подвергся критике со стороны европейских политиков за то, что отказался от идеи создания общеевропейского рейтингового агентства. Сам он объяснил свою позицию тем, что, по его мнению, такая структура обошлась бы слишком дорого. Кроме того, существует риск, что эта институция подпадет под политическое влияние отдельных стран, передает «Интерфакс».

В то же время чиновники тогда пояснили, что возможность включения этого или аналогичных предложений в проект закона сохраняется. Соответствующие поправки, скорее всего, будут внесены в Европарламент.

При голосовании в середине ноября 2011 года комиссия все же приняла ряд мер, которые повышают ответственность агентств за присваиваемые ошибочно рейтинги, а также обяжут эмитентов пользоваться услугами большего числа агентств. Кроме того, новые правила будут требовать от агентств при присвоении рейтингов использовать такие формулировки, которые бы обезопасили рынки от необоснованных потрясений.

Эти меры также помогут инвесторам с большим успехом бороться с недобросовестными агентствами в суде, если те принимают ошибочные и небрежные рейтинговые решения. Кроме того, принятые ЕК предложения переложат бремя доказательства своей правоты на рейтинговые агентства.

Новые правила потребуют от эмитентов в ряде случаев менять агентство-партнера хотя бы раз в три года. При этом работать с одним и тем же рейтинговым агентством более шести лет подряд будет запрещено вовсе. Эти предложения направлены на устранение конфликтов интересов, а также на то, чтобы облегчить выход на рынок новых игроков.

Эмитенты сложных долговых инструментов будут обязаны пользоваться услугами как минимум двух рейтинговых агентств.

Кроме того, агентства должны будут предупреждать эмитентов о грозящем рейтинговом действии не за 12 часов, как сейчас, а за сутки, чтобы была возможность перепроверить просчеты. Рейтинговые действия в отношении суверенных эмитентов смогут производиться не чаще чем раз в год вместо обычных 6 месяцев в настоящее время.

Проект документа, готовящегося в Европарламенте, может обязать банки, страховые компании и другие финансовые институты проводить и публиковать собственные оценки своей кредитоспособности, не полагаясь исключительно на мнение аналитиков рейтинговых агентств.

Рейтинговые агентства все чаще критикуют за то, что они, по мнению европейских политиков и экспертов, способствовали усугублению долгового кризиса в регионе. Многие экономисты полагают, что они принимают необоснованно жесткие решения в отношении оценок кредитоспособности европейских стран, отыгрываясь на них за собственные промахи в оценке событий, которые привели к экономическому кризису.

С начала мирового финансового кризиса 2008 года национальные регуляторы по всему миру пытаются уменьшить степень влияния «большой тройки» агентств — Moody's, Standard & Poor's и Fitch Ratings, которые в совокупности занимают 95% мирового рынка.

Особое возмущение европейских чиновников вызвало то, что агентство S&P по ошибке снизило рейтинг Франции в ноябре прошлого года. Регулирующие органы страны начали проверку в отношении рейтингового агентства. S&P объяснило, что ошибка произошла по технической причине.

Критика международных рейтинговых агентств переросла в акции общественного протеста. В июле в социальной сети Facebook португальцы создали группу против Moody's, Fitch и Standart & Poor's.

Еще один скандал вызвало понижение кредитного рейтинга США со стороны S&P с ААА до уровня АА+. Минюст США заподозрил агентство в предвзятости при присвоении рейтингов десяткам ипотечных ценных бумаг и начал собственное расследование.

«Запрет на информацию о суверенных рейтингах стран-эмитентов — очередная «косметическая» мера для успокоения рынков со стороны европейских лидеров. Данный шаг снизит волатильность, поскольку инвесторы не будут знать о существующих проблемах», — прокомментировала газете ВЗГЛЯД аналитик ФГ «Калита-Финанс» Елена Туржанская.

«Этот законопроект обязательно снизит волатильность на фондовых рынках. Если взять статистику за последние несколько лет, то почти третья часть резких скачков на рынке была связана именно с публикацией рейтинговых решений. Причем в последнее время рейтинговые решения стали более политизированными и спекулятивными. Это мешает стабилизации рынка, даже если страна с понижаемым рейтингом предпринимает усилия по стабилизации и получает поддержку. Рейтинговые агентства играют на руку только биржевым спекулянтам», — говорит председатель Коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Источник: vz.ru