Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

ФСФР не нашла нарушений в итогах buy-back «Распадской»

Беспрецедентный buy-back «Распадской», в ходе которого акционеры компании предъявили к выкупу аж 129% ее бумаг, хоть и порядком удивил участников рынка, но был признан ФСФР законным. Впрочем, у сознательных акционеров «Распадской» еще есть шанс оспорить результаты обратного выкупа в суде.

В начале февраля «Распадская» объявила результаты обратного выкупа, в рамках которого компания обещала приобрести до 10% собственных акций на общую сумму более 11,7 млрд руб. Как оказалось, желающих продать свои бумаги с 60-процентной премией к рынку оказалось много: количество предъявленных к buy-back акций на 29% превысило уставный капитал компании.

Дело в том, что меморандум «Распадской» по buy-back не предусматривал дату закрытия реестра и блокирование акций, представленных к выкупу, чем воспользовались недобросовестные акционеры, предъявляя одни и те же бумаги по несколько раз. Из-за этого коэффициент пропорционального приобретения, утвержденный советом директоров «Распадской», составил всего 7,74%, а не 10%, как ожидалось. Мажоритарный акционер угольной компании — Corber Enterprises вместо ожидаемых 8% акций в ходе buy-back реализовала только 6,2%.

В ситуации пообещала разобраться Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая запросила у «Распадской» документы, касающиеся buy-back, и пояснения о том, как определялся коэффициент выкупа акций. Изучив представленные угольной компанией материалы, ФСФР не усмотрела в ее действиях каких-либо нарушений или несоответствий действующему законодательству, рассказали РБК daily в службе в пятницу.

Как пояснил заместитель гендиректора «Распадской» Александр Андреев, в начале февраля он сам обратился в ФСФР с готовностью представить необходимые документы по организации выкупа, а также инициировал встречу с руководителями федеральной службы, где подробно рассказал о действиях компании. С точки зрения законодательства у ФСФР нет причин блокировать выкуп «Распадской», рассказал председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Однако его результаты может оспорить кто-то из акционеров, доказав, что его права были ущемлены из-за снижения коэффициента выкупа, добавил он.

В некотором смысле мажоритарным акционерам компании — метхолдингу Evraz и менеджменту «Распадской» (владеют 80% акций) — манипуляции недобросовестных миноритариев оказались на руку, рассказывает Олег Петропавловский из БКС. Из-за того что к выкупу было предъявлено аж 129% бумаг компании, пакеты мажоритариев подросли, поясняет аналитик. Правда, будет ли «Распадская» гасить выкупленные акции, пока неясно. Решение о судьбе казначейских бумаг будет принято до февраля 2013 года в зависимости от ситуации на фондовом рынке, рассказал Александр Андреев. По мнению Олега Петропавловского, разумнее всего будет разместить бумаги на одной из зарубежных фондовых площадок.

Источник: rbcdaily.ru