Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Пластик в зоне повышенного риска

На карточных владельцев и их счета открыли охоту профессиональные мошенники.

Массовое увлечение безналичными расчетами посредством банковских карт порой выходит россиянам боком. Как сообщили специалисты аналитического центра компании «АльфаСтрахование», выплаты по случаям несанкционированного снятия денег со счетов в банках по сравнению с 2009 годом выросли в 11 раз, а количество страховых случаев по данному риску увеличилось в девять раз.

«Самый распространенный риск для собственников карт и самый безобидный — это их утрата (потеря, хищение либо повреждение) — 52% по количеству страховых случаев, — отмечают исследователи. — На втором месте по степени риска находится несанкционированное снятие денежных средств со счета держателя банковской карты — 40%. Причем в 57% случаях хищение происходит без использования действительной банковской карты — с помощью мошеннических действий в виде фишинга или скимминга. (Для справки: фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Скимминг — копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую; изготовление фальшивых платежных карточек. — «НГ».)

Остальные 43% хищений происходят с использованием утраченной карты в результате ее кражи или потери. На выплаты по утрате «пластика» приходится 0,5% всех денежных возмещений, выплаченных держателям».

По сумме выплаченного возмещения владельцам банковских карт риск несанкционированного снятия денежных средств находится на первом месте, значительно опережая другие, — 67%, из них 70% приходится на выплаты по хищению денег со счетов в результате мошеннических действий и 30% — на несанкционированное снятие без использования самой карты.

Сумма выплаты страхового возмещения по риску несанкционированного снятия денежных средств в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом в 7,5 раза, а по сравнению с 2009 годом в 11 раз. Количество страховых случаев по риску хищения по сравнению с 2010 годом увеличилось в пять раз, по сравнению с 2009-м — в девять.

Риск хищения наличных денежных средств, совершенного путем разбойного нападения и ограбления держателей карт при снятии ими денег из банкомата, на третьем месте рейтинга — 8% от общего количества случаев. Однако на данный риск приходится 32,5% от всей суммы, выплаченной по рискам держателей карт.

«О возрастающей угрозе такого риска, как несанкционированное снятие денежных средств с банковских счетов, говорит тот факт, что совсем недавно крупнейшие интернет-компании и банки США разработали стандарт, который поможет защитить пользователей электронной почты от фишинговых мошеннических схем, — комментирует ситуацию директор департамента страхования имущества физических лиц ОАО «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. — Однако электронная почта — это только один из многих инструментов, используемых мошенниками. Способов хищения существует большое множество. Страхование банковских карт и денежных средств является на сегодняшний день самым эффективным средством их защиты. Данный вид страхования только набирает популярность в нашей стране, большинство наших сограждан все еще либо не задумываются о страховании, либо вообще не знают о такой возможности сохранения своих вкладов».

В свою очередь, управляющий партнер компании «2К Аудит — Деловые консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский отмечает, что по сравнению с остальными развитыми странами Россия к этому виду мошенничества пришла достаточно поздно, что, впрочем, связано с недавним началом активного использования банковских карт как таковых. С этим же связана неграмотность владельцев, что привело к участившимся случаям мошенничества.

«В России еще не достигли огромных масштабов, как, например, в Америке, такие методы кражи средств с банковской карты, как фишинг, скимминг, взлом банковских счетов с помощью компьютерных вирусов, — поясняет он. — Несмотря на громкие расследования и многомиллионные кражи, американцы пока не в силах искоренить подобный вид мошенничества. В России же по-прежнему активно используются более простые методы: использование потерянной или украденной карты, кража пин-кода».

Глобально бороться с этим сложно, но можно, считает Андриевский. Одно из самых сложных решений — разработка и внедрение IT-систем, которые анализируют все операции и автоматически вычисляют подозрительные, а также установка новых способов защиты, чипов нового поколения на банковских картах. «И одно из самых главных — донесение до каждого пользователя самых простых мер безопасности — пользоваться по возможности только проверенными банкоматами и следить за свои счетом через Интернет или мобильные устройства», — предупреждает аналитик.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе сетует, что в исследовании не приводится статистика о хищении денежных средств без использования карты путем списания незначительных сумм, не заметных для владельца, когда владельцы некорректно оплачивают услуги малоизвестных фирм в Интернете, то есть предоставляют им данные о себе и своей карты. Сюда же можно отнести списание денежных средств в виде небольших комиссий мошенникам.

«Российская специфика заключается в том, что большинство наших граждан относятся к виртуальными деньгам не очень щепетильно, не всегда отслеживают состояние счета, пользуются банкоматами, расположенными на улицах, не обращая внимание на внешний вид, не умеют отличить замаскированные устройства для считывания данных карты, часто записывают пин-код прямо на картах, проговаривают его вслух и вводят свои персональные данные в Интернете, не удостоверившись в добросовестности контрагентов, — перечисляет он. — Впрочем, это не должно входить в их задачу, это — задача служб безопасности банков, обслуживающих банкоматы, и правоохранительных органов. Самым лучшим и надежным способом является использование SMS-уведомлений о списании денежных средств карты. Получив такое уведомление, нужно немедленно связаться с банком, выяснить, было ли списание со счета, и в случае необходимости заблокировать карту».

По мнению Трапаидзе, проблему нужно решать комплексно: граждане должны быть более аккуратны и внимательны к банковским картам и электронным деньгам, а банки должны увеличивать степень безопасности защиты карт и банкоматов. И вместе со страховыми компаниями и правоохранительными органами тщательно отслеживать и расследовать каждый случай для систематизации изучения способов мошенничества и определения круга лиц, причастных к таким видам мошенничества.

Источник: ng.ru