Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Удовлетворен ли бизнес итогами президентских выборов?

Результаты президентских выборов практически не отразились на отечественных биржевых котировках: уже 5 марта рынки открылись небольшим ростом. Судя по всему, в победе Владимира Путина инвесторы не сомневались. И тем не менее предпринимательское сообщество немало озабочено тем, как в ближайшие шесть лет будет формироваться бизнес-ландшафт страны.

От +5 (да) до –5 (нет)

Я удовлетворен, потому что прошедшие выборы президента кажутся мне более прозрачными, чем выборы в Госдуму. Я убежден, что Путин действительно получил большинство, таков выбор народа в результате применения демократических процедур. Сам я за него не голосовал.

Борис Кимсо, владелец и председатель совета директоров компании Qiwi

Не –5, а всего –3 — потому что рубрика называется «Бизнес-климат», а не «Права человека» или «Россия: устойчивое развитие». Завершение выборов для бизнес-сообщества, особенно иностранных инвесторов, — это все-таки лучше, чем неопределенность перед ними. Путина и команду бизнес «знает в лицо», следовательно, имеет (в основном) наработанные бизнес-модели, инструменты, приемы, механизмы управления соответствующими рисками именно в такой среде. Сложность в том, что при очевидном вроде бы позитиве («определенность», «стабильность» и т. п.) результаты выборов фиксируют ситуацию, когда Россия не реализует в достойной мере свой человеческий и экономический потенциал. Бизнес-климат остается прежним, то есть сложным, душным. Да, в России можно работать и зарабатывать, что и делают предприниматели. Но излишние, неоправданные издержки при этом существенно дисконтируют кажущуюся высокую доходность.

Ростислав Футало, генеральный директор «ШРЕИ Лизинг»

Идя на выборы 4 марта, я прекрасно отдавал себе отчет в том, что единственный кандидат, который представляет мои интересы как предпринимателя, — это Михаил Прохоров. Однако отсутствие достаточного политического опыта не дает ему в данный момент возможности полноценно исполнять обязанности президента России. Да, это мой будущий президент. Но победой Владимира Путина я доволен, поскольку сегодня это единственный человек, способный поддерживать стабильность в стране.

Валерий Алешин, председатель совета директоров группы компаний CONTRUST

Нет, не удовлетворен. Например, мне показалось, что я снова оказался в ситуации 1996 года. Но тогда у меня были первые выборы в жизни, и что такое «голосуй или проиграешь», было понятно. Последние выборы прошли практически под тем же девизом. Говорят, что история повторяется сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. В 1996 году было стремление не допустить трагедию. Сейчас я слегка сконфужен... Стоило ли для того строить предвыборную систему в стране, чтобы прийти через много лет к тому же? Конечно, если посмотреть на все это с рациональной точки зрения, то я понимаю, что выборы состоялись уже в тот момент, когда сформировалась пятерка кандидатов. Итоги были уже тогда предрешены, и именно с того момента меня перестала удовлетворять складывающаяся ситуация.

Альберт Еганян, управляющий партнер адвокатского бюро «Вегас-Лекс»

Нет, не удовлетворен. Та программа, с которой Владимир Путин шел на выборы, меня не воодушевляла. Соответственно с чего бы я должен быть удовлетворен его победой, если не являюсь ее сторонником?..

Андрей Яковлев, генеральный директор сети «Глобус Гурмэ»

Победой Путина удовлетворен, так как, несмотря на все критические замечания в адрес власти, прослеживаются намерения сохранить за нашей страной статус стратегической державы. С учетом опыта руководства страной и наличия последовательности в проведении реформ будущее внушает больше оптимистических ожиданий. Что касается самой победы на выборах, то она более чем убедительна. Если брать исторические аналогии, то мало кому из политических деятелей удавалось после стольких лет нахождения у власти без смены политического вектора страны получить такую поддержку избирателей. Разве что Шарлю де Голлю. Но если позитивное ожидание электората не оправдается, нового президента ждет шквал критики. Достанется ему и со стороны американских политических деятелей — на это их толкает активизация предвыборной риторики накануне ноябрьского волеизъявления в США. Следует также отметить, что по сравнению со всеми выборами в постсоветский период последние были наиболее четко организованы и оказались в большей мере демократичными по механизму работы избирательных участков. К самой предвыборной кампании, конечно, есть замечания, и они общеизвестны.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»

Я рассматриваю это событие с профессиональной точки зрения, как консультант по подбору руководящих кадров. На вакантную позицию президента РФ из всех известных кандидатов объективно лишь один обладал необходимым комплексом качеств, опыта и навыков. Поэтому выбор в данной ситуации — оптимальный. Но бизнес-сообщество ожидает от власти перемен в правительстве и госкорпорациях, и я уверена, что такие перемены последуют. Какими они будут — увидим. Возможно, это будет более активный «призыв» лидеров бизнеса в политику, возможно, появятся новые грамотные люди из кадрового резерва. Даже при ощутимом дефиците современных управленцев толковые кадры в России всегда были и будут. Необходимо выстроить грамотную систему их развития, обеспечив преемственность на всех уровнях как в бизнесе, так и во власти.

Татьяна Баскина, генеральный директор компании BigFish

С точки зрения деловой стабильности — все о-кей. Больших изменений в руководстве и политике министерств не ожидается, продолжим работу. С точки зрения развития есть вопросы. Нефтегазовое направление, видимо, так и будет доминировать. Инновационное останется зажатым внутри страны из-за законодательства, заточенного под экспорт сырья. Монополизм будет тормозить внутренний спрос на инновации. С точки зрения политической — победа Владимира Путина расколола общество, никакой стабильности как раз не получилось.

Владимир Некрасов, генеральный директор Contour Components

Я далека от политики, но дело не в одном президенте, а в том, что предприниматели ждут от государства разворота лицом к малому и среднему бизнесу, составляющему основу любого цивилизованного рынка. А на данный момент есть опасение, что все старые проблемы, начиная с непомерного налогообложения, остались с нами.

Елена Куцкова, владелец компании AccountProfi

Источник: itogi.ru