Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Акционеры Nemiroff оспаривают управление российским представительством холдинга

Сторона владельца 20% акций водочного холдинга Nemiroff Якова Грибова вернула себе право управлять российским представительством компании, внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ, однако владелец блокирующего пакета (25% плюс две акции) холдинга Александр Глусь намерен оспаривать это назначение, как нелигитимное, свидетельствует опрос сторон конфликта, проведенный агентством "Прайм".

Конфликт между акционерами компании Nemiroff Holdings начался после того, как стороны не достигли договоренности о сумме и условиях, на которых ее готов был приобрести холдинг "Русский стандарт". К настоящему времени стороны провели многочисленные споры в судах Украины, России, а также Кипра, где зарегистрирована головная компания.

В понедельник представители Грибова сообщили о восстановлении в должности генерального директора ООО "Торговый дом "Немирофф" Владимира Железова, смещенного с этого поста в феврале этого года стороной Глуся. Как утверждают представители Глуся, это действие было вызвано незаконным назначением Железова на пост гендиректора компании вместо Григория Савинова, который занимал эту должность до июня 2011 года. Сторона Глуся считает, что повторное внесение изменений в ЕГРЮЛ о гендиректоре компании не имеет оснований, так как суд кипрского города Никосии вынес решение в октябре прошлого года восстановить в должности Савинова, и это решение остается в силе по сегодняшний день.

Представители Грибова оспаривают это утверждение, указывая, что суд Никосии вынес не решение, а одно из определений, принятых в ходе процесса в отношении компании Nemiroff Holdings Limited, и этим определением решение о гендиректоре было лишь отложено. К тому же, оно не может распространяться на компанию, находящуюся на территории РФ. Также, сторона Грибова указывает на решение Арбитражного суда Москвы от 1 марта, признавшего законным решение о назначении Железова.

"Манипулятивные заявления части акционеров в СМИ относительно решения Арбитражного суда Москвы о законности смещения Савинова не могут быть основанием для внесения изменений в ЕГРЮЛ, поскольку данное решение не вступило в законную силу и будет обжаловано в апелляции", — утверждает сторона Глуся.

"Никаких новых документальных подтверждений относительно правомочности назначения Железова на должность генерального директора представительства в налоговую службу не могло быть предоставлено", — сообщила агентству "Прайм" адвокат юридической компании "Юков, Хренов и Партнеры", представляющей интересы Савинова в суде, Анна Бурдина.

По ее мнению, факт повторного изменения записи произошел на основе пакета документов с приложением протокола внеочередного собрания участников ООО "ТД "Немирофф"" от 29 июня 2011 года, который является нелегитимным. "Вопрос легитимности данного протокола остается открытым, так как является предметом судебного разбирательства", — подчеркнула Бурдина.

В свою очередь, сторона Грибова утверждает, что никаких судов, отменяющих решение июньского собрания собственников компании не было. "В свою очередь внесение в ЕГРЮЛ сведений о Савинове на основании сфальсифицированных документов подлежит преследованию по уголовному законодательству", — добавил представитель Грибова. Обе стороны утверждают, что основная задача, стоящая в данный момент перед главой российской компании, это восстановление ее работы, нормализация поставок продукции из Украины и организация производства в России.

В том, что вопрос возврата своих позиций на российском рынке остро стоит перед компанией не сомневается директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Их продукции не было на полках долгие месяцы, но не так давно она снова пошла в магазины, и компании необходимо срочно восстанавливать свои позиции в России", — сообщил Дробиз агентству "Прайм".

По мнению председателя коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константина Трапаидзе, законные пути разрешения конфликта просты и лежат вокруг признания протокола собрания участников легитимным или нелегитимным и, скорее всего, суд встанет на сторону Савинова. "Подобные прецеденты разрешаются либо в законном порядке, либо заканчиваются рейдерским захватом, в зависимости от финансовой поддержки административных и политических рычагов и квалификаций юристов, участвующих в деле", — добавил Трапаидзе.

Однако Дробиз не считает, что, если стороны изберут разрешение конфликта в законном поле, то спор между акционерами скоро угаснет. Как напомнил эксперт, месяц назад Грибов выступил с заявлением, что с 1 февраля 2012 года прекращается действие договора, по которому международный холдинг передает права украинской компании, контролируемой Глусем, на торговые марки Nemiroff. Однако Глусь указал на некие дополнительные условия, позволяющие еще год вести деятельность с торговыми марками. Суды по вопросам управления торговыми марками Nemiroff проходят в Лихтенштейне, где они зарегистрированы.

"Конфликт может продолжиться еще десять месяцев, но в любом случае, крайний срок — февраль 2013 года, если стороны до этого не придут к компромиссу или иному решению, то после этого только Грибов сможет распоряжаться торговыми марками, и на этом деятельность Глуся в России может закончиться", — добавил Дробиз.

В состав холдинга Nemiroff входят производственная компания Nemiroff (два ликероводочных завода и спиртовое производство находятся в украинском городе Немиров), управляющая компания, дочернее предприятие "Алко Инвест", торговые представительства в России и Польше, а также Nemiroff International со штаб-квартирой в Будапеште (Венгрия). С июня 2008 года три вида водки Nemiroff разливаются в России на ЛВЗ "Ярославский" (входит в структуру "Росспиртпрома").

Источник: advis.ru