Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Бой коррупции

Дмитрий Медведев утвердил новый Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы.

Вчера состоялось заседание Совета по противодействию коррупции под председательством Дмитрия Медведева. Президент сообщил, что он подписал Национальный план противодействия коррупции на 2012-2013 годы, а также поручил до 22 марта доработать законопроект, согласно которому чиновники будут вынуждены объяснять крупные расходы.

Принятие Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы является необходимой мерой

Если законопроект будет принят, выполнять новые нормы госчиновникам придется уже по итогам 2012 года. Принятие Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы является необходимой мерой, считает юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. Данный документ затрагивает многие аспекты и направления, по которым может иметь место коррупция, и устанавливает обязательные для различных министерств, ведомств и иных государственных органов стандарты (подходы) по выявлению коррупционных схем. По сути, он обобщает сложившуюся антикоррупционную практику и устанавливает, каким образом с ней бороться, то есть кто и что должен делать.

По словам президента, план, действовавший в 2010-2011 годах, позволил сформировать основы для борьбы с коррупцией. Теперь же пришла пора идти дальше. Согласно законопроекту, сотрудники государственных организаций обязаны предоставлять информацию о том, какие средства потрачены ими или членами их семей на приобретение определенных видов имущества. Речь идет о недвижимости, транспортных средствах и ценных бумагах. Сведения будут представляться, если сумма одноразовой сделки, совершенной чиновником или членами его семьи, превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы. План предполагает введение нормы, обязывающей госслужащих сообщать о получении ими подарка в связи с их должностным положением или в связи с исполнением служебных обязанностей.

Если же чиновник не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами и происхождение приобретений и подарков, он может быть не только уволен, но и по суду лишиться приобретенного «на сомнительные доходы» имущества, которое будет передаваться в пользу государства. «Предполагается внести изменения в целый ряд законодательных актов, в частности, и дополнить Гражданский кодекс положением, что приобретенное на сомнительные средства имущество обращается в доход государства», — передает РИА «Новости» слова Медведева.

Как отметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, фактически указ является продолжением прежних инициатив президента. Дальнейшее во многом будет зависеть от реализации документа, а это, по понятным причинам, связано с рядом рисков, ведь зачастую указы выполняют те же коррупционеры. В любом случае желание бороться с проблемой можно только приветствовать.

Пока же все предлагаемые меры выглядят очень разумно. Законопроект в том числе предполагает контроль над развитием судебной системы, госзакупками, а также создание «эффективной системы обратной связи, позволяющей государству корректировать проводимую антикоррупционную политику на основе информации о ее результативности, полученной от населения и институтов гражданского общества». «Информация о несоответствии доходов и расходов может предоставляться не только правоохранительным органам, политическим партиям, Общественной палате, СМИ, но и общественным объединениям, любым заинтересованным лицам», — указал президент на заседании совета.

Те меры, которые включает в себя новый план по противодействию коррупции, могут быть крайне эффективны, уверен аналитик ФГ БКС Богдан Зыков. Действительно, декларации доходов, которую были обязаны сдавать должностные лица, было явно недостаточно для того, чтобы оценить соответствие доходов и расходов чиновников. «В целом все инициативы правильные, надеемся, что они дойдут до конечного потребителя — чиновников, — соглашается старший аналитик ИГ "Норд-капитал" Сергей Алин. — Занимая высокий пост и имея высокие полномочия, российские чиновники подвержены постоянному соблазну получения дополнительных серых доходов, и многие этому соблазну поддаются». Бороться с коррупцией надо и самыми что ни на есть суровыми методами. Если речь идет о сотнях миллионов и миллиардов рублей, то простым увольнением обходиться нельзя, нужно изымать имущество, которое приобретено на неизвестные доходы, в собственность государства (вторая мера априори подразумевает и первую, это понятно). Следует нацелиться прежде всего на коррупцию в особо крупных размерах, ведь она наносит самый большой урон экономике РФ.

Доказать факт коррупции крайне затруднительно, напоминает аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова. Однако новый закон открывает совершенно иные перспективы. «Предложенная схема, — говорит аналитик, — очень эффективна, так как развеет миф о безнаказанности и вседозволенности. Даже если доказательств будет недостаточно для уголовного преследования, чиновник потеряет место и незаконно приобретенную собственность. В дальнейшем развитие системы контроля за преступлениями подобного рода позволит упростить выявление нарушений закона». Еще одним значительным шагом вперед стала бы ратификация 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, это дало бы мощный инструмент контроля за источниками доходов чиновников, считает Владимир Бубликов, директор департамента арбитражной практики РКТ. Идеальной была бы ситуация, при которой госслужащий в силу своего статуса не может совершать покупки, явно превышающие доход его семьи, без объяснения происхождения средств на данную покупку. Ждать мгновенных результатов не стоит, тем не менее ход сделан в правильном направлении, и тут есть все шансы на успех.

Так или иначе, но, безусловно, правильно, что президент не забывает о своих обещаниях. Борьба с коррупцией еще не сильно сдвинулась с места, но это вообще крайне сложная задача. Сейчас меры по борьбе с ней обретают более четкие формы, и поспорить с этим нельзя.

Источник: expert.ru