Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

С наркоманами заговорят на языке уголовного кодекса

Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Многие эксперты выступают против принятия документа в нынешнем виде и призывают не забывать, что наркомания — это прежде всего болезнь.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН) разработала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотических средств. Согласно этому документу, наказание может доходить до двух лет лишения свободы.

Авторы проекта подчеркивают, что эта санкция будет применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет установлен в течение года после того, как он за такой же поступок уже привлекался к административной ответственности. Эксперты называют идею «репрессивной» и говорят о том, что подбрасывание наркотиков в России — традиционный метод получения нужных следствию результатов.

Во вторник, 20 марта, представитель ФСКН сообщил РИА «Новости», что уголовная ответственность за систематическое употребление наркотиков может появиться в России уже к началу лета этого года. «Законопроект действительно будет рассмотрен в Госдуме. Надеемся, что к концу весны он будет принят», — сообщил он.

В настоящее время употребление наркотиков, согласно Кодексу об административных правонарушениях, карается штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административным арестом до 15 суток. Уголовная ответственность в России грозит только при хранении или сбыте наркотических веществ, но не их употреблении.

Об этой законодательной инициативе ведомство объявляло неоднократно. Необходимость введения столь жестких мер по отношению к наркозависимым людям в ФСКН объясняют тем, что наша страна занимает лидирующие позиции в Европе по употреблению наркотиков.

Весной прошлого года руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия Госнаркоконтроля Владимир Голубовский заявлял, что в России 2,5 миллиона наркопотребителей, причем не менее 150 тысяч из них задействованы в сбыте. По оценкам Госнаркоконтроля, преступления, связанные с наркотиками, занимают в России третье место по количеству (после краж и экономических преступлений).

По данным ООН, Россия занимает первое место в мире по потреблению героина. Россияне потребляют 21% героина и 5% всех опиатов, производимых в мире. Опиаты используют до 90% наркозависимых россиян (то есть примерно 1,68 миллиона человек). Почти весь героин, поступающий в Россию, доставляется из Афганистана.

29 июня 2011 года на конференции по Афганистану, прошедшей в Брюсселе, директор ФСКН Виктор Иванов констатировал: «Эффективность действий по ликвидации афганского наркопроизводства сегодня не просто ничтожная, она — отрицательная».

При этом статистика ФСКН еще более печальная. По данным ведомства, в России насчитывается около 5 миллионов наркоманов. Причем наркопреступность ежегодно наносит российской экономике ущерб приблизительно равный 3% ВВП страны. По подсчетам ФСКН, в 2001–2011 годах криминалитет получил около 1 трлн долларов прибыли от торговли наркотиками.

Главный нарколог Минздравсоцразвития России Евгений Брюн в эфире Business FM заявил, что подобный закон нужен, но не в той форме, в которой он предлагается: «Законопроект о введении понятия «систематическое потребление» и определение его как дважды и более раз, на мой взгляд, понятие очень недоработанное. Поэтому в таком виде законопроект я бы не согласовывал. Дело в том, что понятие «систематическое употребление» — очень неоднозначное. В международной практике такого не существует. У нас есть четкая градация, например, употребление наркотиков с пагубными последствиями. Вот в отношении таких граждан социальный прессинг должен оказываться. Но нужно определить понятия — что такое систематическое употребление, и оно ни в коем случае не может измеряться в количественном отношении. Это решение может принимать только врач — психиатр-нарколог».

Президент Союза общественных организаций «Россия без наркотиков» Владимир Иванов поддерживает идею введения подобного закона, но считает, что при его применении обязательно должна быть альтернатива.

«Во всех цивилизованных странах, я подчеркиваю, цивилизованных, к которым хотелось бы, чтобы стремилась правоохранительная система РФ, наркоману, нарушающему закон в части незаконного потребления наркотика, то есть употребляющему наркотики без назначения врача, предлагают альтернативу. Либо он получает наказание, предусмотренное статьей, либо он дает согласие [на лечение], и судья выносит решение о направлении такого человека уже не как преступника, а как субъекта системы реабилитации. Государство предоставляет ему возможность пройти реабилитационную программу. Это справедливо, это гуманно и это решающий шаг, я бы сказал, в направлении очистки территории России от наркотиков».

Армия зомби

Отметим, что в целом законопроект уже вызвал шквал критики, прежде всего эксперты указывают на его возросшую коррупционную емкость.

«Мы знаем, что сегодня у нас правоохранительная система далека от совершенства, — отмечает адвокат Александр Еким. — Не исключено, что будет устанавливаться план: сколько наркоманов надо поймать в месяц. И, естественно, сотрудники будут его выполнять. Но это уже вопрос к надзирающим органам, контролирующим милицию и ФСКН — прокуратуре. Надо посмотреть, как они будут работать — полномочий у прокуроров для недопущения злоупотреблений сотрудниками ФСКН достаточно».

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе считает, что власти намерены пойти на ужесточение мер из-за большого числа уголовных преступлений, совершаемых наркоманами. «Особенно это касается рецидивных случаев. Однако всем известно, что правоохранители на местах «крышуют» этот бизнес, у них будет лишний повод манипулировать практически зомбированными наркоманами, вымогать у них деньги, заставлять их действовать по своему усмотрению. Ведь теперь им не надо будет подбрасывать наркотики, а просто освидетельствовать. Эту меру можно применять только в комплексе серьезной, масштабной и общегосударственной борьбы с наркобизнесом, не забывая, что наркомания — болезнь».

Сначала — попробовать вылечить

Первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева (фракция «Единая Россия») также не поддерживает предложение ФСКН ввести уголовное наказание для употребляющих наркотики.

«Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить. Безусловно, каждый наркоман — это потенциальный преступник, который может распространять наркотики. Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна прежде всего реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана», — отмечает Татьяна Яковлева.

По словам депутата, наиболее эффективным методом в борьбе с наркоманией является «создание превентивных, а не карательных мер». «Приоритетна именно профилактика. Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами, в том числе совершившим общественно опасные деяния», — убеждена депутат.

По мнению Яковлевой, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу, но также не стоит относиться к ним как к больным. «Ведь каждый наркоман — это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения. В Италии, например, если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать — тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. Мне кажется, что аналогичную схему следует ввести и в России», — подчеркнула она.

Опыт других стран

Отношение к проблеме наркомании в целом и к людям, употребляющим наркотики, в частности на законодательном уровне в мире весьма разное. В некоторых странах оно более лояльное, однако, есть и государства, применяющие весьма жесткие меры.

К примеру, в Германии, Италии, Австрии и Дании употребление наркотиков не является уголовным преступлением. Напротив, в Германии, в частности, проявляют максимум заботы о наркоманах. Так, во многих городах страны им выделяются так называемые социальные квартиры, где они находятся под постоянной опекой медицинских работников.

Так называемые тяжелые наркотики, наподобие героина и кокаина, в Германии употреблять запрещается, а небольшое количество марихуаны или гашиша для личного употребления не являются поводом для уголовного преследования (в различных областях страны действуют разные нормы). Власти считают, что слишком жесткие ограничения — излишняя мера, так как преступниками будут являться и те, кто попробовал наркотики случайно.

Нет специального закона, карающего за употребление наркотиков, и в США. Однако производство, хранение, торговля и распространение наркотиков любого сорта строго запрещено. При этом американские законодатели исходят из того, что даже для личного потребления наркотиков человеку нужно сначала их нелегально приобрести, поэтому наркоманы рискуют получить наказание.

К уличенным в употреблении наркотических средств могут быть применены различные меры — все зависит от сорта наркотика, его количества и прочих обстоятельств. К примеру, за употребление марихуаны и ее хранение в небольшом количестве для личных нужд можно либо угодить за решетку (не более чем на год). Есть и другие варианты — суд может обязать выплатить штраф в размере от 2 тысяч долларов. В приговоре может также фигурировать оба этих наказания. Что же касается употребления и хранения тяжелых наркотиков, то за это человеку может грозить до 10 лет лишения свободы. Впрочем, можно отделаться и штрафом, который, правда, будет превышать штраф за легкие наркотики.

Одной из самых жестких стран в отношении проблем наркотиков является Япония: в стране были запрещены любые их виды еще более полувека назад, и строгое наказание грозит не только за их распространение и хранение, но и за употребление.

Правда, были и свои нюансы. К примеру, еще десять лет назад в Японии в свободной продаже можно было купить галлюциногенные грибы. Однако на сегодняшний день любые наркосодержащие вещества под абсолютным запретом. Наказание за хранение и распространение наркотических веществ сегодня довольно суровое — от трех лет до пожизненного заключения. А употребление наркотиков карается сроком до 10 лет лишения свободы.

Источник: bfm.ru