Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Медведев и коррупция: Роспил, декларации и СМИ

Почти каждый десятый чиновник предоставил в 2011 году ложные данные о доходах.

Одно из первых совещаний на посту президента Дмитрий Медведев посвятил проблеме коррупции. "Надо что-то делать, хватит ждать!" — заявил он в 2008 году.

Спустя четыре года президент выяснил, что сделано было много, но не все из этого работает.

"Первая декларационная кампания дала нулевой эффект", — подытожил Медведев годы антикоррупционной борьбы на заседании рабочей группы по формированию "Открытого правительства". Среди других результатов последних лет: Россия заняла первое место в рейтинге стран, чьи компании за рубежом чаще остальных дают взятки, при этом в рейтинге восприятия коррупции, составляемом Transparency International, со 154-го места Россия поднялась на 143-е.

Тысяча лет борьбы с коррупцией

Сайт по борьбе с коррупцией в области госзакупок Медведев похвалил.

На встрече Дмитрия Медведева с экспертами рабочей группы по формированию "Открытого правительства" в четверг прозвучало предложение о том, что за информирование о случаях коррупции должно следовать финансовое вознаграждение.

Бороться надо с большой коррупцией, с бытовой коррупцией, с коррупцией на уровне госзаказов, сокращая государственное вмешательства в экономику и формируя эффективные механизмы общественного контроля, заявил президент.

При этом только законами победить коррупцию нельзя, сказал Медведев собравшимся в четверг в ситуационном центре ГИБДД экспертов и чиновников. Он похвалил сайт "Роспил", но не одобрил идею создания наблюдательного антикоррупционного органа вне правоохранительной системы.

Идею создания такого бюро озвучил Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ. Он же предложил и ввести практику награждения тех, кто информирует о случаях коррупции.

"Нужно закрепить систему вознаграждения об информировании [о случаях коррупции] и обеспечить их [информаторов] защиту", — предложил Алексашенко.

Он рассказал, что в процессе подготовки предложений в блоге Алексея Навального был проведен опрос "Должно ли государство вознаграждать людей, которые информируют государственный орган о факте незаконного обогащения чиновника (работника госкомпании, госкорпорации) в случае подтверждения полученной информации?"

Утвердительно на этот вопрос ответило 11395 человек.

Вознаграждение за информирование о случаях коррупции закреплено в законодательстве США. В 2010 году в действие вступил закон Додда — Франка, согласно одному из положений которого, лица, которые предоставляют в Комиссию по ценным бумагам и фондовой бирже (SEC) данные о нарушении закона о ценных бумагах, получают вознаграждение.

Размер вознаграждения составляет от 10 до 30% от суммы, на которую компанию оштрафовали, при том, что эта сумма не меньше 1 млн долларов.

Информировать о случаях коррупции — "почти библейская тема", пошутил глава государства. Ни он сам, ни эксперты не уверены, что таким способом можно эффективно бороться с коррупцией в России.

Общество стучать пока не готово

Во-первых, в менталитете русских людей "стучать" — зазорно, поясняет директор ФБК Игорь Николаев. "Коррупция — это зло, но стучать и закладывать — еще большее зло. Прививать такую культуру борьбы с коррупцией мы будем долго", — полагает эксперт.

"Наше законодательство направлено в большей степени на тех, кто взятки берет — на чиновников. Практически нигде — кроме Уголовного кодекса — вы не встретите ничего о тех, кто взятки дает"

Во-вторых, по мнению председателя коллегии адвокатов "Ваш Юридический Поверенный" Константина Трапаидзе, в случаях информирования стоит больше внимания уделять программе защите свидетелей, чтобы из них "потом жертв не делали той же коррупционной системы".

В России уже существует достаточно законов, которые должны регулировать антикоррупционную деятельность, отмечает руководитель группы международного налогообложения и комплаенс компании "Вегас Лекс" Анатолий Петрыкин.

В 2006 году Россия ратифицировала конвенцию ООН против коррупции; в 2008 году был принят закон "О противодействии коррупции"; а в середине февраля 2012 года Россия присоединилась к конвенции ОЭСР по борьбе с коррупцией. Деятельность британских и американских компаний регулируется британским и американским законами о противодействии коррупции (FCPA в США и UK Bribery Act в Великобритании).

При чем под действие американского закона попадают и те неамериканские компании, чьи акции размещены на американских биржах, а под действие британского — те, которые ведут бизнес на территории Соединенного Королевства, даже не будучи британскими.

"Наше законодательство направлено в большей степени на тех, кто взятки берет — на чиновников. Практически нигде — кроме Уголовного кодекса — вы не встретите ничего о тех, кто взятки дает", — рассказывает Анатолий Петрыкин.

"Нигде ничего не сказано о компаниях, дающих взятки, и это коренное отличие от западной практики. Система доказательств в США или Британии не требует поимки с поличным, там достаточно обоснованной уверенности правоохранительных органов в том, что была попытка дачи взятки для того, чтобы начислить огромные штрафы компании", — говорит юрист.

Выход из капитала банков

"Коррупция — это зло, но стучать и закладывать — еще большее зло".

"Госвмешательство — главный способ для коррупционеров увеличивать власть над обществом и бизнесом", — заявил на встрече ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

По его словам, это проявляется как "через госсобственность, так и через избыточное регулирование".

Гуриев предложил план, согласно которому уже до 1 декабря 2012 года правительство сможет составить "дорожную карту" по приватизации некоторых активов.

В ближайшие месяцы должна пройти приватизация "Сбербанка", в котором государству (через ЦБ) принадлежит 57,8% акций в уставном капитале.

Незадолго до начала заседания российские информационные агентства сообщили, что Дмитрий Медведев поручил правительству и Банку России к 1 сентября подготовить предложения в законодательство по сокращению доли государства в банках — она не должна превышать 50%.

Кроме "Сбербанка" у государства 75,5% акций ВТБ (через Федеральное агентство по управлению имуществом), 100% акций "Россельхозбанка" и "Внешэкономбанка". К 2017 году доля государства в ВТБ и "Россельхобанке" должна сократится до нуля.

Источник: bbc.co.uk