Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам

Вчера Дмитрий Медведев подписал перечень поручений по итогам совещания по экономическим вопросам, состоявшегося 12 марта 2012 года.

Как сообщается на сайте Кремля, «правительству Российской Федерации ускорить рассмотрение вопроса о внесении в законодательство изменений, касающихся предоставления Центральному банку права использовать мотивированное суждение при осуществлении им надзорных функций». Суть заключается в том, что ЦБ по ряду косвенных признаков сможет делать вывод, что банк не соблюдает нормативы в операциях со связанными сторонами. Это касается случаев, когда регулятор доказательств не имеет, но основания подозревать банк в нарушении есть.

Как разъясняют «Ведомости» со ссылкой на документ, который ЦБ разослал для согласования еще в декабре, мотивированное (или профессиональное) суждение может выноситься, например, в случаях со схемным кредитованием. Так, к примеру, банки оформляют сделки таким образом, что формально заемщик не выглядит аффилированной с ними структурой. В подобных случаях и будет применяться профессиональное суждение: на его основе лицо может быть признано связанным с банком, «если имеются признаки, свидетельствующие о возможной связанности». Профессиональное суждение о связанности лиц с банком станет выносить комитет банковского надзора ЦБ.

Ответственным за выполнение поручения назначен Владимир Путин, срок — 15 апреля 2012 года. То есть для разработки законодательного акта остается меньше месяца — срок, мягко говоря, короткий. И вряд ли, указывает аналитик «Инвесткафе» Алексей Пухаев, банкиров устроит этот законопроект, так как то, с чем он призван бороться, некоторые уже отмечают как особенность финансовой системы страны.

Вообще, по мнению ряда банкиров, разрешение выносить мотивированное суждение станет причиной масштабных чисток. Но, возражает Алексей Пухаев, появление подобного законодательного акта обусловлено необходимостью следования мировой тенденции ограничения рисков финансового сектора путем введения дополнительных нормативов и ужесточения требований. Фактически это следование макропруденциальной политике, которая направлена на минимизацию риска возникновения ситуации, в которой значительная часть финансового сектора становится неплатежеспособной или неликвидной.

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, этот законопроект — разумное решение, поскольку позволит ЦБ быстро отсеять банки, которые занимаются отмыванием денег, переводом их за рубеж и прямой обналичкой. Раньше система страхования позволяла просто вернуть какую-то часть денег вкладчикам в случае банкротства банков, этот же законопроект позволит сразу отсеять большую часть криминализованных и мало надежных банков без осложнения процедуры, поскольку чиновникам ЦБ по отчетности и операциям совершаемым банками, бывает отчетливо видно, кто и чем по преимуществу занимается. Кто раздувает отчетность, искусственно завышая активы, а кто и напрямую „балуется” незаконными финансовыми операциями. «Конечно, — уверен эксперт, — тут не обойдется без перегибов и злоупотреблений чиновниками ЦБ, и это сыграет на руку крупным банкам, в том числе иностранным, но в итоге выиграет простой потребитель, так как увеличится надежность банков и государства и легче будет контролировать банковские и финансовые операции».

«С одной стороны, здравый смысл тут просматривается: не все частные банки честные, и периодические чистки их рядов должны производить оздоровительный эффект, — говорит эксперт ИФК „Солид” Никита Рязанов. — Однако расширение полномочий ЦБ вряд ли отвечает реальному положению вещей. В лучшем случае это борьба с ветряными мельницами, в худшем — игра в пользу крупных и, прежде всего, государственных банков. Думаю, уже в скором времени нас ждут первые показательные процессы и карательные акции. Для профилактики и чтоб другим неповадно было. Искать банки, работающие с аффилированными лицами и структурами, нарушающие правила игры, будет несложно: к сожалению, схемы, по которым работают небольшие российские банки, назвать снежно-белыми нельзя. Надолго ли придется притаиться кредитным организациям — это зависит от того, насколько активно будет работать ЦБ и как скоро банки найдут новые лазейки. А вообще игра в кошки-мышки будет продолжаться до тех пор, пока в стране не останется два-три крупных банка. Очень хотелось бы верить, что до этого не дойдет, а страхи перед мотивированными суждениями госрегулятора окажутся беспочвенными».

Конечно, сегодня трудно найти частный банк, руководство которого не настораживалось бы при упоминании Центробанка. Также может сложиться убеждение, что все меры по ужесточению контроля за банковским сектором направлены на ликвидацию небольших кредитных организаций. Но принятие данной инициативы позитивно отразится на росте финансовой устойчивости российской банковской системы, уверено большинство экспертов. По словам члена правления ФГ БКС Эмиля Юсупова, необходимость наделения ЦБ данным правом назрела уже достаточно давно. Раньше ЦБ мог принимать решения только на основании доказанных фактов о нарушении банками правил и норм регулятора, в результате чего не мог вмешиваться в деятельность банка и влиять на проводимые им операции. В результате в банковском секторе периодически появляется информация о банках-«пустышках», из которых были выведены все активы или они занимались обналичиванием средств в особо крупных размерах. ЦБ РФ, даже предполагая, что в банке используются «серые» схемы, не мог формально придраться и приостановить их деятельность.

С наделением ЦБ правом наказывать банки, основываясь на мотивированном суждении, у регулятора появится больше реально необходимых методов влияния на ситуацию в секторе с целью улучшения его финансовой устойчивости. При этом честным банкам не придется практически ничего менять в своей деятельности, поскольку данная мера нацелена только на предотвращение использования в банках «серых» схем, а ЦБ уже давно зарекомендовал себя в качестве справедливого надзирателя. В целом же мотивированное суждение — довольно интересный и мощный инструмент в руках регулятора. И если им правильно и умело распоряжаться, то «охоты на ведьм» не будет. Последний вопрос — смогут ли распорядиться именно так. Это мы увидим уже в недалеком будущем.

Источник: expert.ru