Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Премьер пообещал конвертировать деньги в реформы

Предвыборные обещания Владимира Путина не только увеличивают нагрузку на бюджет, но могут и помочь оживить экономику. По крайней мере глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина определила, что предвыборные идеи премьера увеличат российский валовой внутренний продукт (ВВП) за три года на 0,4–0,9%. Это экономическое ускорение нарастит и доходы бюджета, которые могут быть снова израсходованы на выполнение предвыборных обещаний.

Вчера премьер и он же избранный президент Владимир Путин провел совещание, где обсуждались те задачи, которые были сформулированы премьером в его программных предвыборных статьях. Путин напомнил, что объявленные им планы получили общественную поддержку и надо активно разворачивать работу по их реализации. Первый шаг к реализации — это включение финансирования того или иного мероприятия в проект нового трехлетнего бюджета, над которым сегодня работает правительство. Кроме того, правительству предстоит принять «дорожные карты» по приоритетным направлениям.

Министрам и вице-премьерам Путин предложил высказать свои соображения по «профильным проблемам». Какими им видятся алгоритм достижения поставленных целей, последовательность действий, объемы и источники финансирования. «Мы обязаны действовать в режиме ответственной бюджетной политики. Нельзя механически и бесконтрольно наращивать расходы», — подчеркнул премьер.

«Деньги должны идти в обмен на реформы. Работать на повышение эффективности», — сказал Путин. И передал слово участникам совещания. Первой выступила Эльвира Набиуллина, которая сразу наполнила сердца коллег оптимизмом. По ее словам, реформы, проводимые в контексте программных статей Путина, могут дать серьезный экономический эффект: от 0,4 до 0,9% прироста ВВП страны в течение ближайших трех лет. И эта прибавка достанется не только госкомпании и частному бизнесу, но и позволит частично финансировать приоритетные проекты.

И.о. министра промышленности Денис Мантуров обрисовал блестящие перспективы отечественного авиапрома. Министерство, согласно пожеланиям в статье Путина, рассчитывает на «прорыв вперед» именно этой отрасли. В будущем резко возрастет производительность труда и увеличится производство российских самолетов — надеются чиновники. В таком же бодром ключе выступали и другие министры — главы Минздравсоцразвития, Минрегиона и Минфина.

У независимых экспертов более реалистический или даже скептический подход к возможностям решения тех задач, которые названы в предвыборных статьях. «Предвыборные обещания оцениваются в 1,5% ВВП, то есть примерно в 42 миллиарда долларов. И платить скорее всего будет бизнес за счет более жесткого налогового администрирования», — рассуждает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. По его словам, в основном обещания были адресованы электорату Путина, то есть силовикам, пенсионерам и бюджетникам. Повышение зарплат военным и полицейским — дело хорошее. Но неплохо было бы и численность полиции привести к международным стандартам, то есть сократить в 4–5 раз по сравнению с нынешней. Что касается военных расходов, то как раз на этом можно было бы сэкономить, сократив армию. «У государства есть огромный ресурс для выполнения любых обещаний — это госсобственность. Если довести до конца приватизацию, продать ВТБ, Сбербанк, „Газпром“, „Транснефть“, АвтоВАЗ, РЖД, предприятия ВПК, сотни предприятий Управления делами президента, сотни тысяч мелких предприятий, то это будут триллионы рублей», — подчеркивает Некрасов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отмечает, что Путин начинает проводить совещания по выполнению предвыборных обещаний, не вступив в должность президента официально. Это говорит о серьезности его намерений. «Политический накал после выборов угасает, но Путин не хочет выдерживать паузу и расслабляться. Его инициатива свидетельствует о деловом подходе, о нежелании терять время», — говорит адвокат. Эксперты «НГ» ожидают, что кадровые, финансовые, а возможно, и серьезные политические решения будут приняты сразу после вступления Путина в должность. И денег на решение этих вопросов избранный президент не пожалеет.

«Предвыборные обещания в социальной части касаются повышения зарплат, пенсий и детских пособий. По некоторым подсчетам, в денежном выражении это не менее 5 триллионов рублей на ближайшие шесть лет. Если мыслить категориями бизнеса, то деньги можно получить, либо увеличив доход, либо урезав расходы. Доходная часть в государстве — это в основном налоги, но их повышение негативно скажется на инвестиционном климате и как следствие — на росте экономики», — полагает гендиректор компании BigFish Татьяна Баскина. Поэтому, по ее мнению, сейчас так активно идет поиск новых объектов налогообложения в тех сферах, которые не будут иметь выраженного «обратного эффекта». В частности, обсуждаются идеи введения отраслевых налогов (например, в газовой сфере), а также налога на роскошь. Но без экономии расходов никакие налоговые нововведения сами по себе не позволят достичь заявленных амбициозных целей, убеждена Баскина.

«В статьях, как правило, нет сроков, объемов финансирования и ответственных лиц. И если реализацию обещаний растянуть во времени, то денег в казне может вполне хватить», — подчеркивает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

Источник: ng.ru