Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Российские юристы не боятся оттока клиентов из-за скандала с Ивлевым

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Российские адвокаты не ожидают массового отказа клиентов от их услуг и найме иностранных коллег после появившейся в СМИ информации о том, что находящийся в розыске юрист Павел Ивлев распространил в зарубежных СМИ информацию о своем бывшем доверителе — первом вице-премьере Игоре Шувалове. Респонденты РАПСИ/rapsinews.ru напомнили, что иностранные юристы, не обладающие статусом российского адвоката, весьма ограничены в возможности защищать интересы в судах РФ.

В деловом издании The Wall Street Journal в среду вышла публикация, в которой со ссылкой на источники и имеющиеся в его распоряжении финансовые документы, сообщалось что в течение 12 лет Шувалов и его семья заработали десятки миллионов долларов благодаря инвестициям в ценные бумаги, в частности, акции "Газпрома". Издание отмечает, что никаких признаков нарушения законодательства РФ допущено не было, но, тем не менее, пытается провести связь между личным состоянием Шувалова и ростом тех компаний, чей бизнес зависел от решений госчиновников.

Адвокатское бюро "АЛМ Фельдманс", в котором работал Ивлев, сочло, что материал появился благодаря Ивлеву, и заявило о намерении обратиться в адвокатскую палату с требованием лишить бывшего сотрудника адвокатского статуса. Бюро в среду сообщило, что именно Ивлев мог распространять в зарубежных СМИ информацию о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

Потеря репутации

Известные адвокаты, опрошенные агентством РАПСИ/rapsinews.ru, единодушно согласились, что скандал с раскрытием адвокатской тайны нанесет серьезный ущерб имиджу профессионального сообщества в целом. Однако они не ожидают массового "оттока" клиентов к своим иностранным коллегам, тем более что для полноценной работы в РФ зарубежные юристы должны получить статус российского адвоката, иначе они смогут лишь давать общие юридические консультации.

"Такие поступки (разглашение адвокатской тайны) подрывают авторитет российской адвокатуры, негативно сказываются на работе отечественных адвокатов и позорят их честь, но необходимо достоверно установить, имело ли место разглашение тайны. Я не вижу угрозы, что крупные компании перестанут обращаться к нашим адвокатам, но такие ситуации, безусловно, кого-то заставят задуматься об этом", — считает председатель Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов при адвокатской палате Москвы Роберт Зиновьев.

Его позицию полностью разделяет партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Полеонова, отметившая, что произошедший инцидент, безусловно, неприятен для адвокатского сообщества, однако случаи разглашения адвокатской тайны, к счастью, редки.

"Думаю, что серьезный урон доверию к российским адвокатам это событие не нанесет: клиенты доверяют не адвокатуре в целом, а своему адвокату", — добавила Полеонова.

Председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе отметил, что скандал негативно отразится на имидже российской адвокатуры, однако и за рубежом такие случаи нередки.

"Отразится негативно, но и иностранцы этим грешат, что описано даже у Гришема в книге "Фирма". Однако сомневаюсь, что репутационные потери будут значительные. Адвокаты обычные люди и, как в любой семье, не без урода", — заявил Трапаидзе.

По мнению партнера практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустама Курмаева, "в целом любой широко освещаемый скандал с российскими адвокатами оказывает негативное влияние на имидж всей адвокатуры". Однако, по его словам, иностранные специалисты не имеют возможности полностью заменить российских адвокатов, поскольку ряд действий, в соответствии с законодательством России, может совершаться только адвокатами из РФ.

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Вадим Клювгант считает, что репутационные потери несут именно адвокаты, нарушившие тайну, а не все сообщество в целом.

"Комментировать упомянутый скандал в прессе не считаю для себя возможным, как по соображениям профессиональной этики, так и в связи с отсутствием достоверной информации. Скажу лишь, что жанр "обличительных открытых писем" с элементами доноса, в моем представлении, плохо сочетается с самим смыслом адвокатской профессии и ее этическими ценностями, и совершенно точно не способствует повышению репутации адвокатов, действующих подобным образом. Это же, безусловно, относится и к любому злопотреблению адвокатом особым доверием, оказанным ему клиентом, если такое злоупотребление имеет место", — отметил Клювгант.

Ответственность адвоката

Деятельность адвокатов в России регулируется законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодексом профессиональной этики адвоката, а какой-либо специальной нормы Уголовного кодекса РФ в отношении именно адвокатов не существует, напомнил Вадим Клювгант.

"Адвокат несет ответственность перед доверителем и адвокатским сообществом за соблюдение правил профессиональной этики, включая адвокатскую тайну, в соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодексом профессиональной этики адвоката. Этими нормативными актами установлены основания и порядок дисциплинарной ответственности адвокатов, а также виды взысканий, которые могут быть разными в зависимости от конкретных обстоятельств. Среди них есть и прекращение статуса адвоката. Разумеется, любая ответственность возможна лишь при условии полной доказанности вины, с неукоснительным соблюдением презумпции невиновности, права на защиту и других конституционных принципов, а также всех предусмотренных законом и Кодексом профессиональной этики процедур" ", — сообщил защитник Ходорковского.

Партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP Рустам Курмаев напомнил, что нарушение Кодекса профессиональной этики в соответствии с пунктом 2 статьи 17 федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" является основанием для прекращения статуса адвоката.

"В случае же, если разглашена информация, составляющая коммерческую, налоговую или банковскую тайну, то лицо, разгласившее данную тайну может быть привлечено к ответственности в соответствии со статьей 183 УК РФ "незаконные получение или разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну" (максимальное наказание — лишение свободы на срок до семи лет), — сказал Курмаев.

Глава Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов при адвокатской палате Москвы Роберт Зиновьев отметил, что запрет на разглашение информации, доверенной клиентом, прописан также в международном законодательстве, ратифицированном и в РФ.

"Все, что становится известно адвокату в связи с осуществлением юридической помощи своему клиенту, не может быть разглашено без согласия доверителя. Поведение адвоката, если он это действительно сделал, является упречным и, согласно практике Адвокатской палаты Москвы, может быть расценено как предательство интересов клиента", — подчеркнул Зиновьев, добавив, что давность сроков оказания юридических услуг не имеет значения — обязательство о неразглашении является для адвоката бессрочным.

Также, если от "обиженного" клиента или от его нынешних юристов поступит в палату заявление с требованием дисциплинарного взыскания, сроки давности проступка не будут учитываться, считает адвокат.

Он напомнил, что у адвокатского сообщества есть три вида дисциплинарного взыскания — замечание, которое гасится через полгода, предупреждение о несоответствии и лишение статуса.

"Мне представляется, что в данной ситуации имеется некая политическая составляющая. Распространение такой информации может быть связано с формированием нового правительства", — считает Зиновьев.

Адвокатская тайна — это иммунитет доверителя

"Нарушение адвокатской тайны представляет собой серьезный дисциплинарный проступок, который должен повлечь за собой привлечение к ответственности. Однако "АЛМ Фельдманс" не имеет права самостоятельно обращаться в адвокатскую палату для лишения Ивлева статуса. Обратиться с таким запросом может только доверитель. Адвокатская тайна — это иммунитет доверителя, только он может им распоряжаться", — отметил глава адвокатской палаты Москвы Генри Резник.

По его словам, вопрос со статусом Ивлева не ясен, ведь он был исключен из "АЛМ Фельдманс", а для сохранения статуса он должен состоять в каком-либо адвокатском образовании.

"Не исключено, что его статус в настоящее время приостановлен", — сказал Резник, добавив, что времени наводить справки по этому поводу у него нет.

Факты и политика

"Ивлев действует в ущерб интересам семьи Шуваловых, сознательно извращая факты, пытаясь повлиять на публикации в таких изданиях, как "Барронс" и других. Мы полагаем, что Ивлев умышленно манипулирует фактами и обстоятельствами, которые были в действительности, таким образом, чтобы они имели иной выгодный ему смысл. И делает он это исключительно в связи со своими политическими целями и задачами", — сообщил РАПСИ/rapsinews.ru управляющий партнер адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Артем Дымской.

По его словам, Ивлев, работая в "АЛМ Фельдманс", оказывал правовую помощь многочисленным клиентам бюро, в том числе семье Шуваловых.

"Передача подобных документов, составляющих адвокатскую тайну, является вопиющим нарушением законодательства об адвокатской деятельности", — заявил управляющий партнер бюро.

Он напомнил, что Ивлева исключили из "АЛМ Фельдманс", так как в ходе служебной проверки "стало известно о многочисленных фактах, когда он прикрывал своей адвокатской практикой незаконную коммерческую деятельность, связанную с компанией ЮКОС, что прямо запрещено ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" и Кодексом профессиональной этики адвоката".

Дымской утверждает, что после отъезда Ивлева из России в 2004 году, когда против него возбудили уголовное дело, из адвокатского бюро пропали многочисленные документы, касающиеся клиентов "АЛМ Фельдманс".

Он также сообщил, что бюро намерено в ближайшее время обратиться в адвокатскую палату Москвы с требованием лишить Ивлева статуса адвоката.

Сам Павел Ивлев, проживающий сейчас в Нью-Йорке, считает безосновательными обвинения в нарушении этики в свой адрес в связи с появившимися в зарубежных СМИ публикациями документов о якобы аффилированности Шувалова с различными финансовыми группами.

"Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО "Нафта-Москва" и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности", — говорится в письменном комментарии Ивлева, поступившем в РИА Новости.

При этом он не подтвердил и не опроверг мнение Дымского о том, что является основным источником информации появившихся публикаций.

"В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК "ЮКОС", Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти ЮКОСа и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.", — добавляет Ивлев.

По словам Ивлева, он не нарушал адвокатской этики, поскольку ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были его официальными доверителями.

"Кодекс профессиональной этики адвоката гласит: "Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом", — привел Ивлев первый пункт статьи 10 кодекса.

Он выразил надежду на то, что "публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России".

Все законно

По данным деклараций Игоря Шувалова за три года, первый вице-премьер РФ и его супруга за 2008-2010 годы заработали в общей сложности более 1,405 миллиарда рублей или примерно 48 миллионов долларов. При этом основную часть доходов — 1,379 миллиарда рублей — заработала супруга чиновника Ольга Шувалова, доходы самого Игоря Шувалова за три года составили около 26 миллионов рублей. В 2010 году Ольга Шувалова заработала 372,908 миллиона рублей, Игорь Шувалов — 14,652 миллиона рублей.

Сам Шувалов в среду заявил, что к вопросам декларирования своих доходов и доходов своей семьи всегда подходил крайне ответственно, а будучи юристом, неуклонно следовал правилам и не нарушал принципа конфликта интересов. "Средства, которые я заработал, будучи предпринимателем, и которые находятся сейчас в доверительном управлении, являются основой моей независимости от различных групп влияния при принятии мной служебных решений", — сказал Шувалов журналистам.

Представитель секретариата первого вице-премьера сообщил, что Шувалов всегда выполнял все требования законодательства, предъявляемые законом РФ к госслужащим. В секретариате отметили, что все средства семьи первого вице-премьера управлялись и управляются по самым жестким требованиям российского и международного права.

Поскольку публикации о средствах семьи первого вице-премьера в западных СМИ были и ранее, Генпрокуратура России проводила проверку, которая подтвердила, что "Игорь Шувалов не допускал в своей деятельности нарушений законодательства или конфликт интересов", отмиетили в секретариате.

Эксперты говорят, что на основании опубликованной The Wall Street Journal информации сделать какие-либо выводы невозможно. "Покупка и продажа акций — это нормальная операция при управлении денежными средствами. Покупка и реализация опционов тоже используются. То есть для выдвижения каких-то версий нет необходимых деталей", — сказал агентству "Прайм" один из управляющих частным фондом.

Вместе с тем, по его мнению, чиновник, который сам или через членов своей семьи владеет акциями крупной компании и может влиять на решения в отношении этой компании, не должен даже произносить ее название.

Источник: ma-journal.ru