Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Миноритарий заблокировал сделку Магнитки по покупке Flinders Mines

Миноритарному акционеру Магнитогорского меткомбината (ММК) удалось заморозить покупку компанией Владимира Рашникова австралийской Flinders Mines. Эксперты уверены, что в конце концов Магнитке удастся благополучно приобрести актив, а небольшой перерыв в сделке компании только на руку.

Арбитражный суд Челябинской области 30 марта вынес определение о запрете исполнения решений совета директоров ММК о покупке 100-процентного пакета акций австралийской компании Flinders Mines Limited, говорится в сообщении Магнитки. Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера компании Елены Егоровой, владеющей менее 0,001% бумаг ММК.

В своем иске г-жа Егорова требует признать недействительными решения совета директоров Магнитки, касающиеся покупки австралийской компании. Она мотивирует это тем, что приобретение Flinders Mines с привлечением дополнительного финансирования в размере 632 млн австралийских долл. с учетом убытков ММК по итогам 2011 года приведет к уменьшению рыночной стоимости принадлежащих ей акций, следует из определения суда. В ММК пояснили, что сумма финансирования проекта, которую указывает г-жа Егорова, учитывает непосред­ственно плату за акции (554 млн австралий­ских долл., или 539 долл. США), налоги и сборы, а также прочие расходы по развитию бизнеса группы в Австралии.

В Магнитке РБК daily заявили, что иск г-жи Егоровой будет оспорен, так же как и обеспечительные меры по нему. «Мы считаем, что иск необоснован, а покупка Flinders приведет к увеличению рыночной стоимости акций ММК», — пояснила представитель компании. Предварительные слушания по делу назначены на 25 апреля.

Акционеры Flinders Mines одобрили сделку с ММК буквально на днях. Магнитка уведомила Flinders Mines Limited об иске миноритария и обеспечительных мерах. Тем временем торги бумагами Flinders Mines вчера были приостановлены по просьбе компании до 5 апреля. Совет директоров австралийской компании по-прежнему намерен завершить сделку с ММК, заявляют во Flinders.

В определении челябинского суда ничего не сказано о нарушении закона, допущенном при принятии решения совета директоров, комментирует партнер компании Art de Lex Дмитрий Магоня. Тезис истицы о возможном снижении рыночной цены акций также необоснован, считает юрист. Таким образом, иск миноритария к ММК наводит на мысль, что само акционерное общество не может не быть заинтересованным в подобном ограничении своей правоспособности входить в сделку, резюмирует г-н Магоня.

Возможно, г-жа Егорова рассчитывает вынудить основного владельца компании выкупить у нее акции по завышенной цене, предполагает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Юрист не исключает и заинтересованности самой компании во временной заморозке сделки. В любом случае Магнитке, скорее всего, удастся выиграть процесс и снять обеспечительные меры, уверен он.

Вряд ли речь идет о банальном «шантаже», считает Дмитрий Смолин из «Уралсиба». Возможно, за иском миноритария стоит кто-то из недоброжелателей компании, предполагает аналитик. Только за последнее время ММК умудрился поругаться и со своим поставщиком сырья — компанией ENRC, и с акционерами «Бакальского рудоуправления». Впрочем, Магнитке будет полезно растянуть сделку на две-три недели, чтобы оптимизировать ее, добавляет г-н Смолин. Сроки по закрытию сделки поджимали, а ММК еще не успел оформить кредит на эти цели, поясняет аналитик.

Напомним, что Магнитка планировала привлечь до 700 млн долл. у Газпромбанка, эту кредитную сделку совет директоров меткомпании должен был рассмотреть 2 апреля. Впрочем, в ММК утверждают, что полностью готовы к финансированию сделки.

В российской судебной практике наложение обеспечительных мер по заявлению акционера, владеющего менее 5% акций общества, является редкостью, хотя зачастую эмитенты проводят крупные сделки, невыгодные для миноритариев, прокомментировала Алена Вахрамеева из Межрегиональной организации защиты миноритарных акционеров.

Источник: rbcdaily.ru