Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Суд оставил Windows за бизнесменом, торговавшим окнами

Иск корпорации Microsoft к российскому предпринимателю, занимавшемуся в свое время «оконным» бизнесом и зарегистрировавшему доменное имя Windows.ru, суд удовлетворил лишь частично

Арбитражный суд Москвы сегодня, 11 апреля, частично удовлетворил иск корпорации Microsoft к российскому предпринимателю Дмитрию Шаповалову, владеющему правами на доменное имя Windows.ru. Истец требовал запретить ответчику использовать принадлежащий ему товарный знак Windows. Однако суд счел, что коммерсант, много лет проработавший в оконном бизнесе, не вправе использовать название лишь для продвижения товаров и услуг, связанных с компьютерами и программным обеспечением.

Ответчик не скрывает, что доволен исходом дела. «Я никогда не нарушал прав Microsoft, не заходил на ее территорию. В итоге, мы разошлись как в море корабли», — прокомментировал BFM.ru решение суда Дмитрий Шаповалов.

Решением арбитража бизнесмену запрещено использовать товарный знак Windows в сферах, прописанных в 9-м классе Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Речь идет, в частности, об устройствах для игр и развлечений с обязательным использованием отдельного экрана или монитора и о программном обеспечении.

Казус заключается в том, что предприниматель никогда и не работал в «компьютерной» сфере. До 2007 года он занимался производством окон и их продажей. С этим и было связано то, что в 1998 году он зарегистрировал за собой доменное имя Windows. Позже Шаповалов решил продать оконный бизнес. В число проданных активов вошли в числе прочего производственная и клиентская база, а также марка «Народные окна».

По условиям заключенного с покупателем соглашения, до сентября 2012 года коммерсант не должен заниматься оконным бизнесом, чтобы не составлять на рынке конкуренцию, он даже не может давать консультации в этой области. «В противном случае меня ждет штраф в несколько сот тысяч евро, — рассказал BFM.ru Дмитрий Шаповалов. — Так как я человек слова, то держу обещание».

По той же причине на сайте Windows.ru перестали рекламироваться окна. Адрес сначала вел на форум авиаторов, а теперь отсылает на страницу Wikipedia, повествующую об «окне», как о специальном проеме в стене.

«Наступление» Microsoft

Каково же было удивление бизнесмена, когда в 2011 году корпорация Microsoft предъявила ему претензию, в которой заявила о нарушении ее прав, потребовала отдать домен и пригрозила в противном случае подать иск в суд. «Это настолько наглая организация, они даже не предложили купить. Видимо, считают, что им все должно доставаться даром, — возмущается бизнесмен. — А почему я должен им отдавать? Слово «окно» существует издревле, Билла Гейтса еще тогда в проекте не было! Они бы еще попробовали слово «офис» у всех отнять, сославшись на то, что они разработчики программы Microsoft Office».

Встретив отпор, компания обратилась в суд. Она пыталась наложить обеспечительные меры, запретив ответчику совершать какие-либо операции с доменом, чтобы нельзя было его продать или переоформить на другое имя. Однако суд ей в этом отказал.

Отметим, что на постсоветском пространстве корпорации Microsoft принадлежат домены Windows в Молдавии и Таджикистане.

Представитель Microsoft в суде утверждал, что, использовав название Windows в доменном имени, ответчик нарушил исключительные права компании на товарный знак Windows, который за ней зарегистрирован.

В ответ юрист Шаповалова апеллировал к тому, что права компании никак не были ущемлены, прежде всего потому что ответчик никогда не вел бизнес, связанный с компьютерами и программным обеспечением.

«Я 15 лет работаю в различных сферах, владею заводом по производству и переработке пластика», — рассказал BFM.ru бизнесмен, в настоящее время возглавляющий фирму «Вельтпласт», основным видом деятельности которой является сдача в аренду помещений.

В итоге суд, выслушав мнение сторон, решил, что иск должен быть удовлетворен частично. Была оглашена лишь резолютивная часть.

Дмитрий Шаповалов доволен, что остался «при своих», и не видит смысла обжаловать судебный акт. Продавать «вкусный» домен он не собирается, а в будущем планирует зарегистрировать за собой торговый знак Windows в классе, который касается недвижимости.

Юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в России Александр Страх также казался удовлетворенным решением суда: «За корпорацией Microsoft признано право на администрирование домена. Однако согласно постановлению суда, это может быть сделано только в отношении определенных товаров и услуг, связанных с деятельностью корпорации и товарным знаком Windows», — напомнил он. Юрист сообщил, что вопрос о возможности обжалования судебного акта будет решен после того, как стороны получат на руки полный текст решения суда.

Запрещать использовать слово «окна» некорректно

Юристы сходятся во мнении, что суд поступил верно, защитив права и одной, и другой стороны. «Это логичное решение, ведь запрет на использование в области компьютеров не отбирает у Шаповалова все права, тем более что он практически не пользуется доменом. Одновременно суд защитил авторские права Microsoft в области ее бизнеса, поскольку товарный знак является давно известным и признанным», — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Он отметил, что коммерсант не нарушал законодательство, ведь он зарегистрировал домен много лет назад и имеет на него все права. Что же касается компании Microsoft, то она допустила ошибку, не зарегистрировав домен на себя и тем самым дав возможность использовать его кому-то другому. Трапаидзе заметил, что Windows является торговой маркой только там, где она зарегистрирована как торговая марка. «Запретить же использовать людям слово «окна» на английском языке было бы, по меньшей мере, не корректно», — считает он.

Его коллега адвокат Дмитрий Демин констатирует, что похожие товарные знаки могут быть зарегистрированы в разных классах товаров, работ, услуг и будут иметь одинаковую правовую охрану. «В этом случае любой из владельцев имеет право использовать свой товарный знак в доменном имени» — подчеркнул он.

Microsoft Corporation — одна из крупнейших транснациональных компаний по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и т. п. Разработчик наиболее широко распространённой на данный момент в мире операционной системы Windows (в разных версиях), а также пакета офисных приложений Microsoft Office.

Продукция Microsoft продается более чем в 80 странах мира, программы переведены на 45 языков. Штат насчитывает около 90 тысяч человек. На территории России с ноября 1992 года действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус).

Источник: bfm.ru