Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Фальшивых денег в России поубавилось

Российские банки за первый квартал этого года изъяли 19,51 тысячи фальшивых купюр, что на 16% меньше, чем за тот же период 2011 года. Это не означает, что фальшивомонетчики исправились: просто качество подделок стало выше, лучше всего им удаются 1000-рублевые

За первые три месяца этого года российские банки изъяли из обращения 14,699 фальшивых тысячерублевок. Это самая ходовая купюра (каждая четвертая из 4 млрд находящихся в обращении российских дензнаков), поэтому и подделывают ее чаще других: на ее долю приходится 77% выявленных фальшивок.

«Пятисотки» подделывают тоже: так, в четвертом квартале 2011 года было выявлено 366 подделок. Тогда же было обнаружено 134 фальшивые банкноты номиналом сто рублей, 25 фальшивых «полтинников» и 13 поддельных «десяток».

Ненастоящие монеты тоже встречаются: в первом квартале текущего года изъято 63 поддельные монеты достоинством 5 рублей (за аналогичный период прошлого года — 47 штук), а также одна фальшивая монета номиналом 1 рубль. Статистики по 10-рублевым монетам ЦБ пока не приводит.

Разумеется, на территории РФ встречаются и фальшивые иностранные купюры. Банк России заявил об обнаружении 642 таких подделок, из которых 552 были долларами, 86 — евро, 3 — фунты стерлингов и даже 1 юань.

Всего же за первый квартал российские банки изъяли 19, 151 тысячи фальшивок. По сообщению Центробанка, это на 16% меньше, чем было обнаружено за аналогичный период 2011 года — тогда их было 22, 795 тысячи. По сравнению с IV кварталом прошлого года этот показатель улучшился на 15,4% (с октября по декабрь было изъято 22,6 тысячи поддельных купюр).

Надо сказать, что в последние годы фальшивки обнаруживаются все реже. Так, по данным Экспертно-криминалистического центра ГУВД города Москвы, в 2009 году было обнаружено около 130 тысяч фальшивок, из которых 95% были номиналом 1000 рублей. В 2010 году изъяли 126, 2 тысячи поддельных купюр, в прошлом году их число снизилось еще на 26,5% — до 94, 6 тысячи.

Начальник управления кассовых операций банка «Стройкредит» Елена Александрова считает, что улучшению показателей способствует рост грамотности населения: многие научились распознавать фальшивки.

Поверхность подлинной денежной купюры должна быть слегка рельефной и шершавой. Поддельные банкноты иногда «рисуют» на гладкой бумаге. Следует обращать внимание на защитную нить: на настоящей купюре она прошита сквозь ее плотно, при этом «вкраплена» в цифру 1. На банкнотах нового образца эта нить шире и на ней изображена «конфета» с выдавленными цифрами «1000».

На полимерной нити микропечатью должен быть выполнен текст «ЦБР». На относительно старых, модернизированных в 2004 году, банкнотах, при определенном освещении «сиреневый» медведь на гербе города должен меняться на коричневый и зеленоватый. На 1000-рублевых купюрах, модернизированных в 2010 году, мишка всегда зеленоватый, но под ним — микроперфорация в виде «1000», причем последний нолик «наезжает» на лапы медведя. У подлинной купюры микроперфорация гладкая на ощупь с обеих сторон и видна только на просвет. У подделки почувствовать шероховатость с одной стороны: след от иголок. Естественно, на денежных знаках имеются знаки водяные, причем на подлиннике тона распределены неравномерно.

«Крупные сетевые магазины проводят обучение своих сотрудников, — отмечает Елена Александрова. — Кредитные организации оснащают рабочие места кассовых работников техникой, рекомендуемой Центральным Банком, которая автоматически при пересчете определяет подлинность денежных знаков не менее чем по 4-машиночитаемым признакам».

Степень защиты российских денежных знаков выросла, констатирует председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе. Поэтому, по его мнению, изготавливать и сбывать подделки стало сложнее. «Иногда себестоимость высококачественной фальшивки может составить значительную часть номинала», — считает Трапаидзе.

По этой же причине и купюры номиналом 500 рублей и ниже подделывают реже, уверяют эксперты.

Тысячерублевые купюры кассовыми работниками организаций, оказывающих услуги населению (в их число входят магазины, парикмахерские, киоски), проверяются не столь тщательно, как 5000-рублевые — следовательно, фальшивомонетчикам гораздо проще «реализовать» свою «печатную» продукцию номиналом в тысячу рублей через мелкие организации, полагает Елена Александрова.

Источник: bfm.ru