Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Не вам судить

Андерс Брейвик в первый день слушаний своего дела не признал себя виновным и заявил, что должен предстать не перед гражданскими юристами, а перед военным трибуналом.

В Норвегии начался судебный процесс по громкому делу Андерса Брейвика, совершившего два теракта, в результате которых погибли 77 человек. Свое решение окружной суд Осло планирует огласить в первую годовщину трагедии. Однако прежде нужно определить, вменяем Брейвик или нет. Сам террорист, представившийся суду «военным командиром», считает себя нормальным, но свою вину отрицает.

В Норвегии в понедельник начались судебные слушания по делу 33-летнего Андерса Брейвика, совершившего два теракта в 2011 году, в результате которых погибли 77 человек. В здание окружного суда Осло обвиняемого доставили на бронированном полицейском автомобиле, сообщает РИА «Новости».

«В связи с общественным резонансом предполагаю, что Брейвик получит максимальный срок наказания, запрашиваемый стороной обвинения»

Полицейский кортеж в 8.00 по местному времени (10.00 по Москве) выехал из тюрьмы Ила, где Брейвик содержался до начала процесса, и доставил обвиняемого в здание окружного суда Осло. За два часа до начала заседания полицейские начали проверять людей, входящих в здание по специальным пропускам. Подобные меры безопасности предприняты в норвежском суде впервые в истории.

Также специально для этого процесса был построен зал, в который в первый день слушаний помимо журналистов, пострадавших и родственников погибших, пришли известные актеры страны.

Пока Брейвику снимали наручники, он стоял, глядя вниз. Как только его руки оказались свободны, он сделал одной из них жест в духе фашистов в знак приветствия всех участников процесса, сообщает норвежская газета Verdens Gang.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения. Все время, пока представитель прокуратуры зачитывала документ, норвежский террорист смотрел в пол. Даже когда обвинитель огласила ту часть, где описывается убийство на острове Утойя, лицо Брейвика оставалось спокойным.

Затем Брейвик заявил, что не признает себя виновным, и призвал рассмотреть его дело в военном трибунале, сообщает британский телеканала Sky News.

Кроме того, до начала слушаний по его делу Андерс Брейвик подчеркнул, что считает себя «военным командиром», и потому его дело должен рассматривать военный трибунал, а не обычный суд.

Гражданские участники

На процессе свидетелями выступят около ста человек: 46 из них — пострадавшие на острове Утойя, 15 — в правительственном квартале, 29 свидетелей вызваны со стороны защиты. Они будут давать показания в течение 16 дней.

Британская газета The Daily Telegraph опубликовала схему начинающегося суда. Согласно ее данным, действующими лицами процесса являются: коллегия судей из пяти человек (два профессионала и три народных заседателя), защита Брейвика, состоящая из адвоката Гейра Липпестада и трех ассистентов, два государственных обвинителя, пострадавшая сторона в составе более 770 человек (родственники жертв, а также пострадавшие в результате терактов), чьи интересы представляют 120 адвокатов, а также около 150 свидетелей.

Предварительно прогнозируется, что судебный процесс продлится 10 недель. С 16 по 23 апреля Брейвик будет давать общие показания. С 24 по 30 апреля пройдут слушания по взрыву в правительственном квартале, будут заслушаны медицинские эксперты и свидетели. Слушания по кровавой бойне на острое Утойя пройдут с 3 мая по 1 июня.

С 4 по 5 июня в суде выступят друзья и родственники Брейвика, при этом акцент будет сделан на обстоятельства ареста подозреваемого. 6 июня будут представлены детали следствия. С 7 по 15 июня будут заслушаны свидетели пострадавшей стороны и адвокаты.

С 18 по 20 июня выступят назначенные судом медицинские эксперты, которые представят результаты психиатрической экспертизы. С 21 по 22 июня суд планирует представить заключительные аспекты дела.

Свое решение суд предполагает огласить к 22 июля — первой годовщине со дня трагедии. В случае если суд признает террориста вменяемым, ему грозит лишение свободы сроком на 21 год (максимальное наказание за совершение теракта, предусмотренное в Норвегии), который суд сможет впоследствии продлить. В стране предусмотрено «превентивное задержание», предусматривающее увеличение срока содержания обвиняемого под стражей до тех пор, пока Брейвик не будет признан неопасным для общества.

Если же Брейвик будет признан невменяемым, он будет отправлен на принудительное лечение в закрытую психиатрическую клинику до конца жизни. Однако его могут выпустить на свободу, если эксперты решат, что лечение пошло на пользу, а сам Брейвик больше не представляет угрозы для общества. Если же он будет признан излечившимся, но по-прежнему будет представлять опасность, его могут отправить за решетку (подобная практика применялась в Норвегии лишь один раз).

По словам адвокатов обвиняемого, их подзащитный будет настаивать на своей невиновности.

Наказание для террориста

«Он живет в своей параноидальной вселенной, и она определяет его мысли и поступки», — зачитал в тот день заключение психиатров на пресс-конференции прокурор Свейн Хольден.

Напомним, первым версию о сумасшествии Андерса Брейвика выдвинул его адвокат Гейр Липпестад, заявив, что именно такой линии защиты он будет придерживаться в суде. Позднее сестра Брейвика Элизабет заявила СМИ, что ее брат сошел с ума еще два года назад. Но сам террорист с таким диагнозом был категорически не согласен. По данным телеканала NRK, если Брейвика признают невменяемым, то тюремное заключение ему грозить не будет. Телеканал напоминает, что заключение врачей-терапевтов о здоровье Брейвика медицинская коллегия одобрила.

Между тем российский адвокат Константин Трапаидзе в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что Брейвика однозначно ждет пожизненное наказание. «Будет пожизненное наказание однозначно. Если во время судебных заседаний будет доказано, что он невменяем, то будет пожизненное лечение в психиатрической больнице. Если же признают психически здоровым, то пожизненное отбывание наказания в колонии. Других вариантов не вижу», — сказал он.

Адвокат Юрий Николаев согласился с предположением своего коллеги, добавив, что норвежскому террористу не стоит ждать снисхождения от суда. «В связи с общественным резонансом предполагаю, что Брейвик получит максимальный срок наказания, запрашиваемый стороной обвинения. Вряд ли суд или присяжные, если они будут, проявят к подсудимому снисхождение», — сказал газете ВЗГЛЯД Николаев.

Норвежская полиция смогла добраться до места трагедии лишь спустя полтора часа после нападения Андерса Беринга Брейвика на молодежный лагерь

Брейвику в начале марта зачитали обвинение, текст которого составила прокуратура, его обвиняют в терроризме и совершении преднамеренных убийств. По такому обвинению Брейвику грозит 21 год лишения свободы, передавал «Интерфакс». В случае, если суд признает его невменяемым, Брейвика отправят на лечение в психиатрическую больницу, возможно, на всю жизнь.

Кстати, в конце марта норвежские специалисты заявили, что в ближайшее время в стране будет разработан закон о специальном лечении больных с психическими отклонениями, разработчики планируют, что теперь опасные пациенты могут быть изолированы от общества до полного выздоровления. В случае одобрения парламентариями этой законодательной нормы Андерс Брейвик может быть изолирован от общества пожизненно, сообщал телеканал TV2, и, как стало известно телеканалу, соответствующий законопроект уже три недели обсуждается в норвежском правительстве.

В тексте законопроекта, в частности, предложено построить для таких пациентов, как Брейвик, специальное лечебное учреждение с высочайшим режимом безопасности. При этом преступник будет содержаться там до тех пор, пока будет существовать угроза его жизни со стороны общества.

Потребовал медаль

Между тем сам Брейвик на протяжении всего этого времени в ходе судебных процедур держится крайне уверенно. В частности, во время последнего заседания, на котором решался вопрос об его аресте, Брейвик потребовал немедленно освободить его из-под стражи. «Я не приемлю тюремное заключение. Я требую, чтобы меня немедленно отпустили», — заявил 33-летний террорист. Он пояснил, что его преступления являлись «превентивным ударом против предателей государства», призванным «защитить этническое население Норвегии».

Его слова вызвали смех в зале суда, где присутствовали родственники жертв Брейвика. А особое недовольство у присутствовавших вызвало требование террориста медали за борьбу с «исламской колонизацией» Норвегии. По его словам, он стремился «защитить этническое население Норвегии от мультикультуризма и исламского нашествия».

«Мы, норвежское движение сопротивления, не будем просто стоять в стороне, пока нас постепенно превращают в меньшинство в нашей же стране», — приводит заявление Брейвика «Интерфакс».

Кроме того, обвиняемый в организации двух кровавых терактов решил доказать, что его действия были самообороной. Адвокат Брейвика Гейр Липпестад заявил, что по закону он обязан выполнить пожелание клиента, в особенности учитывая тот факт, что такая линия защиты не ухудшит его положение, сообщала норвежская газета Dagbladet.

«Конечно, мы понимаем, что с такой защитой мы далеко не продвинемся, но представить его позицию — это наша обязанность», — заявил адвокат.

Нереализованные планы

В ходе подготовки терактов Брейвик изучал возможность заложить взрывные устройства в штаб-квартиру телеканала NRK, а также в редакции газет Verdens Gang и Aftenposten в норвежской столице.

На веб-сайте NRK подчеркивалось, что Брейвик считал СМИ и журналистов своими «приоритетными целями». Планируя атаку, Брейвик специально катался вокруг редакций на велосипеде, чтобы установить, когда и куда выходят журналисты на обеденный перерыв. По данным телеканала, Брейвик собирался изготовить две бомбы, которые сам доставил бы к месту планировавшегося удара в форме служащего экспресс-почты.

В итоге Брейвик отказался от этого плана, так как пришел к выводу, что атаку на острове Утойя в 40 км к северо-западу от Осло осуществить легче.

Кроме того, изначально в планы Брейвика входило и убийство президента США Барака Обамы во время его визита в Осло для получения Нобелевской премии мира в декабре 2009 года. По данным Dagbladet, в ходе допросов 33-летний экстремист признался, что планировал или оставить начиненную взрывчаткой машину возле мэрии Осло, когда Обама получал там Нобелевскую премию мира, или проникнуть в здание мэрии в форме полицейского. Однако из-за усиленной охраны президента США он отказался от осуществления этих планов.

Брейвику помогала мать

По делу Брейвика полицейскими были допрошены его родители. В феврале французские и норвежские представители правоохранительных органов провели допрос отца обвиняемого.

В начале месяца Норвегия обратилась с официальным запросом к французским властям с просьбой оказать правовую поддержку в организации допроса Йенса Брейвика — бывшего дипломата, который сейчас проживает в городе Курнанель на юге Франции.

Отец и сын Брейвики не виделись на протяжении нескольких лет. Йенс Брейвик не жил со своим сыном с его младенчества. Несмотря на это, по мнению норвежских следователей, общение с Брейвиком-старшим может помочь лучше понять характер его сына и мотивы, побудившие его совершить преступления против сограждан.

По словам норвежского следователя Кристиана Хатло, допрос в присутствии переводчика длился около 13 часов. Он уточнил, что беседа велась в основном о детстве обвиняемого и его взаимоотношениях с отцом.

Кроме того, в ходе расследования удалось выяснить, что мать норвежского террориста помогла сыну легализовать около 400 тыс. норвежских крон, которые он заработал посредством продажи поддельных аттестатов.

Полиция установила, что в 2003 и 2006 годах на счетах Брейвика за границей находилось порядка 3,6 млн крон. В то время он занимался продажей поддельных аттестатов через интернет. И эта торговля оказалась гораздо более прибыльной, чем предполагалось ранее, передает Verdens Gang.

«Покупатели фальшивых аттестатов оплачивали документы через PayPal, E-Gold или переводили средства на банковский счет Брейвика в Латвии. Затем Брейвик снимал наличные в банкоматах Осло с помощью иностранных кредитных карточек», — сообщается на сайте телерадиокомпании NRK.

При этом, чтобы не возбудить подозрений, Брейвик каждый раз снимал небольшие суммы. Мать Брейвика, как установила полиция, клала эти деньги на свой банковский счет, чтобы затем вернуть сыну. «На допросе мать рассказала, что открыла три банковских счета на свое имя. Она также созналась в том, что помогла сыну «отмыть» таким образом около 400 тыс. норвежских крон», — отмечает NRK.

Полиция уже обнаружила 14 банковских счетов в семи странах мира, которые могут иметь отношение к Брейвику. Счета, помимо Латвии, находятся в Эстонии, США, Доминикане, Антигуа и других странах.

Напомним, Андерс Брейвик совершил двойной теракт в Норвегии 22 июля 2011 года. Вначале он взорвал у правительственного здания в Осло автомобиль, наполненный взрывчаткой, в результате чего погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя Брейвик, одетый в полицейскую форму, расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии.

Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов. В своем послании террорист выступил против социалистической идеологии и идей мультикультурализма, назвав себя рыцарем-тамплиером.

Источник: vz.ru