Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Главных кандидатов в президенты Египта сняли с дистанции

Президентская кампания в Египте продолжает преподносить сюрпризы. Из 23 кандидатов 10 были сняты с предвыборной гонки решением Высшей избирательной комиссии. Среди вынужденных уйти оказались и три главных претендента. Это бывший глава египетской разведки и экс-вице-президент Омар Сулейман, кандидат «Братьев-мусульман» Хейрат аш-Шатер, а также представитель радикальных исламистов салафит Хазем Салах Абу Исмаил.

— В Египте пытаются сохранить проамериканский военный режим, немного его модернизировав, — говорит ведущий специалист Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко. — Сейчас были сняты все три лидера, поскольку каждый из них является слишком сильной фигурой.

Реальные возможности победить на выборах есть у «Братьев-мусульман» и у военных. По мнению Сотниченко, между ними идет борьба. Но у «Братьев» больше шансов получить власть демократическим путем, ведь за них выступает очень значительный процент населения. У их соперников такой поддержки нет, им приходится хитрить.

Если к власти придут «Братья-мусульмане», они намерены модернизировать Египет, перестраивая его без оглядки на Запад. Между тем в этом никто из тех, кто сейчас принимает решения, не заинтересован.

Военные пытаются достичь соглашения с «Братьями», чтобы последние не выставляли своего кандидата. В частности, речь может идти о создании совместного блока против салафитов, набравших 20% на парламентских выборах в начале этого года, полагает эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Блок военных и «Братьев-мусульман» будет поддержан и коптами, для которых совершенно неприемлем приход к власти салафитов, подозреваемых в поджогах церквей и принудительном обращении христианских женщин в ислам.

Если «Братья-мусульмане» пойдут на соглашение, они займут нишу в парламенте и правительстве, но не получат всей полноты власти, считает Сотниченко.

Однако «Братья» не желают так просто упускать удачу. Воодушевленные полученным на парламентских выборах в январе этого года большинством в меджлисе (40% мест), они заранее зарегистрировали двух основных плюс одного запасного кандидатов в президенты. Поэтому сейчас в игру вступит второй «основной» — Мухаммед Мурси, лидер политического крыла Партии свободы и справедливости.

Впрочем, не исключена и коалиция военных и «Братьев» против салафитов. В этом случае главой государства будет политик прозападного толка. Им может оказаться 76-летний карьерный дипломат Амр Муса, бывший генсек Лиги арабских государств. Он известен своей набожностью, пользуется популярностью в народе, при этом достаточно либерален и не имеет за спиной серьезных сил.

Такой вариант развития событий подтверждается и выдвинутым в воскресенье Египтом требованиям к Британии вернуть замороженные активы бывших высокопоставленных лиц АРЕ, включая $135 млн на счетах экс-президента Хосни Мубарака. Появление нового либерального главы государства в обмен на возврат средств — шаг вполне логичный.

Правда, до сих пор неясно, как салафиты отреагируют на то, что их выдавливают из власти.

— Радикалов-исламистов можно отстранить от предвыборной гонки, только ссылаясь на внутреннее законодательство Египта, — уверен специалист по международному праву, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Но апелляция к законодательству может и не пригодиться. Учитывая, что фундаменталистов финансируют в первую очередь Катар и Саудовская Аравия, контролируемые Америкой, сторонники шариата будут поддерживать в Египте интересы США, пускай на первый взгляд они и выглядят ярыми противниками Запада.

Источник: izvestia.ru