Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Электронная книга может занять четверть объема книжного рынка, считают эксперты

Российский рынок электронных книг, которые легально приобретаются в цифровом виде, составляет сегодня менее одного процента от объема рынка бумажной книги, однако в перспективе его доля может вырасти до 25%, считают эксперты.

Рынок бумажной книги, напротив, переживает нелегкие времена, демонстрируя ежегодное падение. По данным Роспечати, тиражи с 2008 года сократились примерно на 20%, а в прошлом году падение составило в среднем 7-10%. При этом сильнее всего пострадал рынок художественной литературы, потерявший до 15%.

Тем временем, в российском интернете объемы легальных продаж электронных текстов растут в геометрической прогрессии, увеличиваясь на 150-200 % в год. Согласно исследованию, которое провел магазин OZON.ru совместно с фондом "Сколково", в 2012 году объем рынка легального цифрового контента может вырасти до 10 миллионов долларов.

"Емкость отечественного книжного рынка составляет порядка 2 миллиардов долларов, при этом электронные книги приносят около 4,5 миллионов долларов", — пояснил Сергей Анурьев, гендиректор компании "ЛитРес", на долю которой приходится около 60% рынка электронных книг.

Про пиратов и права

Пока, впрочем, доля легальной электронной книги — лишь капля в море, и, прежде всего, из-за пиратов: в России лишь одна из десяти книг скачивается законно. Пытаясь привлечь читателя к легальному продукту, российские книгоиздатели стараются держать цены на электронные книги ниже, чем на аналогичную печатную продукцию.

"На Западе цифровая книга стоит 10-15 долларов, в России — всего около трех долларов. Обычно половину этой суммы получает продавец, половину издательство", — пояснил руководитель цифровых продаж OZON.ru Михаил Осин.

По оценке Сергея Анурьева, издательства из-за пиратства теряют порядка 50 миллионов долларов в год.

Российский закон о борьбе с онлайн-пиратством довольно строг и в своей последней версии предусматривает персональную ответственность. Впрочем, правоприменительная практика в интернете работает редко. С пиратами книжные магазины и крупные издательства пытаются разобраться самостоятельно: часто договариваются или переводят в ранг легального продавца.

"Если книги распространяются без ведома правообладателя, без выплаты роялти, то это, естественно, нарушение авторских прав и правообладатель может требовать как материальную компенсацию от владельца интернет-ресурса, так и его закрытия и административно-уголовного преследования", — пояснил председатель коллегии адвокатов "Вашъ Юридический Поверенный" Константин Трапаидзе.

Как рассказал гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков, для правоохранительной системы борьба за интеллектуальную собственность не является приоритетом.

"Российское законодательство в этой области достаточно сурово, однако его применение низкое, никого не сажают, и ответственность не реализуется", — уверен он.

Тем не менее, по его словам, издатели выступают не за то, чтобы сажать, а за то, чтобы ограничить распространение пиратства.

Легальной системе распространения электронных книг противостоят и читатели, которые предпочитают скачивать бесплатно и сами размещают книги на файлообменниках.

"Большинство, если есть возможность, скачивает книги бесплатно (и последний опрос Левада-Центра это подтвердил). Хотя у нас электронные книги продаются на всех возможных платформах и в разных форматах, да и оцифрованная библиотека не маленькая — порядка 15 тысяч наименований", — отметил Новиков. Он добавил, что практически все книги, которые сейчас выпускает "Эксмо", переводятся в электронный формат.

Собака на сене

Впрочем, нельзя всю вину перекладывать исключительно на пиратов и "преступных" пользователей. Массовому внедрению легальной книги мешают и сами издательства, которые не могут угнаться за пиратами ни с точки зрения удобства электронной платформы, ни по количеству контента. Так, крупнейший магазин "ЛитРес", сотрудничающий с большинством издательств, предлагает 60 тысяч наименований электронных книг, тогда как пираты выложили в сеть почти четверть миллиона текстов. Кроме того, пиратский контент почти всегда появляется в сети значительно быстрее, чем у официальных дилеров.

Аркадий Витрук, глава ИД "Азбука-Аттикус", чья электронная библиотека в этом году составит лишь.

Источник: ria.ru