Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Нотариусы "в законе" или не получится ли как всегда: как отреагирует рынок недвижимости на поправки с барского плеча?

В недалеком будущем граждане России не смогут совершать сделки с недвижимым имуществом без участия нотариусов. В данном случае речь идет как о купле-продаже, так и о наследовании, дарении, обмене квартир. Соответствующие поправки подготовлены в Гражданский кодекс президентом Дмитрием Медведевым.

По данным экспертов Индикатор рынка недвижимости рынка тариф за услуги нотариуса может составить несколько процентов от продажной цены объекта. То есть, счет пойдет на тысячи и сотни тысяч рублей, которые гражданам придется платить за участие в сделке нотариуса.

В свою очередь. некоторые эксперты не исключают варианта, что данной мерой предпринимается попытка пролоббировать интересы некоторого заинтересованного круга лиц, а также это приведет к ухудшению ситуации на рынке недвижимости в целом.

Президентские поправки могут быть рассмотрены Госдумой в первом чтении до конца текущего месяца. В законопроекте предлагается построить систему регистрации прав на непосредственном участии нотариусов, привлекаемых к участию в сделке. Таким образом может быть оказан целый комплекс услуг профессионалами.

Стоит отметить, что сегодня доверие к нотариусам в обществе оставляет желать лучшего. В связи с этим законопроект предлагает усилить ответственность последних. Тарифы еще подлежат рассмотрению, дабы воспринимались гражданами не как непосильное бремя.

Константин Трапаидзе — председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» отмечает, что поправка может быть совсем не случайной. Возможно, ее пролоббировали юристы. Отвлекающим ходом могла быть ссылка на многочисленные судебные тяжбы вокруг сделок. В идеальном варианте участие нотариусов должно снизить количество махинаций.

По мнению Геннадия Стерника — аналитика Российской гильдии риэлторов, сегодня ни нотариусы, ни риэлторы, ни органы регистрации не могут дать гарантии юридической чистоты совершаемых сделок. Версию лоббирования интересов нотариусов, он, тем не менее, также допускает.

По первоначальной задумке, нотариусы должны стать экспертами в области сделок с недвижимостью, обеспечивающими полное юридическое сопровождение и юридическую чистоту. Некоторые эксперты не понимают факта, что, по сути, создается, дополнительный барьер проверки. Так как подобные функции уже возложены на Росреестр.

Очевидно одно — участие нотариуса сделает проведение купли-продажи недвижимости более дорогой процедурой. И как следствие можно ожидать увеличение количества «серых» сделок. А благое начинание может в итоге привести, как обычно, к обратному эффекту.

Так как нотариальный тариф взимается со стоимости объекта, то появится стимул к искусственному занижению прописанной в договоре купли-продажи суммы сделки.

Раньше инициаторами такого действия могли быть недобросовестные продавцы. Но с принятием поправок это может стать интересно и для покупателей.

Наталья Киселева — юрисконсультант компании «ИНКОМ-Недвижимость» отмечает, что ранее, когда действовала регистрация с участием нотариусов, оценка их услуг не была более 0,5 — 2% от стоимости сделки. В этот раз удорожание может быть более ощутимым.

При этом эксперты отмечают, что заключение сделок у нотариуса — практика, действующая во всем мире. Но в отечественных условиях, как и прочие мероприятия, она может не привести к ожидаемому эффекту. Как минимум это приведет к временным задержкам при оформлении сделок — нотариусов на всех не хватит. Да и не все они могут гарантировать должный уровень профессионализма. Скандалы вокруг продажи лицензий нотариусов, все еще, время от времени, появляются. Тут уже необходимо усиление контроля за деятельностью самих нотариусов.

Ранее, министр юстиции Александр Коновалов отмечал, что нотариус должен выступать не только в роли просто заверителя сделки, «штампующего тексты», а именно в роли эксперта, который будет тщательно изучать и проверять все обстоятельства сделки, предотвращая тем самым возможные риски граждан. В связи с этим ответственность нотариусов предлагается страховать.

Обещают, что расценки, с принятием законопроекта, будут приемлемыми. Как этого удастся достигнуть и как все будет выглядеть на практике — все еще вопрос.

Источник: analitika.zem.ru