Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Христо Тахчиди: «Когда женщина тебя не любит даже на расстоянии, это судьба»

Минздрав снова отправляет в отставку офтальмолога Христо Тахчиди, ранее восстановленного судом в должности руководителя МНТК «Микрохирургия глаза». Отрасль стала заложником бюрократов, говорят участники рынка.

Христо Тахчиди, прибывший в здание МНТК «Микрохирургия глаза» вчера утром в качестве руководителя, сразу же получил два приказа Минздравсоцразвития: о восстановлении офтальмолога в должности и об увольнении его с сегодняшнего дня. Ранее в среду Мосгорсуд вынес решение не в пользу ведомства, восстановив г-на Тахчиди в должности руководителя клиники, с которой он был снят в ноябре 2011 года.

По словам адвоката офтальмолога Алексея Полозова, несмотря на то что г-н Тахчиди юридически являлся руководителем клиники в течение вчерашнего дня, приступить к работе он не смог: рабочий кабинет врача был закрыт. В то же время в самой клинике сообщили, что г-ну Тахчиди был выделен кабинет, которым тот просто не пожелал воспользоваться.

Как объяснило Минздравсоцразвития, восстановление Христо Тахчиди прошло в добровольном порядке «до получения исполнительного листа», однако в тот же день ведомство «приняло решение о расторжении с Тахчиди трудового договора по ст. 278 Трудового кодекса, о чем Тахчиди был уведомлен».

«Демонстративное увольнение Христо Тахчиди на следующий день после его возвращения на рабочее место, скорее всего, носит подтекст предупреждения», — считает директор департамента арбитражной практики ООО «РКТ» Владимир Бубликов. Он отмечает, что в данном случае речь идет не о правовой стороне вопроса: конфликт носит принципиальный характер и будет прекращен, только когда одна из сторон уступит.

Сам Христо Тахчиди сообщил РБК daily, что не собирается сдаваться и планирует оспаривать новые приказы Минздрава в суде. Юристы начнут в ближайшее время готовить иск. Медик уверен, что был уволен с очевидным нарушением законодательства со стороны Минздрава: восстановили его как исполняющего обязанности руководителя, а уволили как гендиректора.

«При увольнении Тахчиди были допущены существенные нарушения трудового законодательства, однако в Минздравсоцразвития показывают, что они снова готовы с нарушениями уволить неугодного сотрудника, несмотря на его заслуги, научный и организационный авторитет и проигнорировав трудовое законодательство», — считает председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Ситуация с г-ном Тахчиди свидетельствует о «полном бесправии руководителей», говорит вице-президент Российской медицинской ассоциации Андрей Акопян. «Отрасль фактически стала заложником и вотчиной бюрократического ведомства: медучреждения распределяются как хозяйственные объекты по «своим ребятам», — сетует он, отмечая, что ни у врачебного самоуправления, ни у трудовых коллективов нет абсолютно никаких прав.

«Когда женщина тебя не любит даже на расстоянии, это судьба»

ХРИСТО ТАХЧИДИ прокомментировал корреспонденту РБК daily МАРГАРИТЕ ПАРФЕНЕНКОВОЙ происходящее вокруг его персоны и НМТК «Микрохирургия глаза».

— Вы определились, когда и куда будет подан следующий иск?

— Сначала нам нужно получить окончательное решение последнего суда. И только после этого сможем грамотно составить нашу судебную претензию.

— Ваши юристы уже дали оценку новым действиям Минздрава?

— Очевидно нарушение: меня восстановили исполняющим обязанности, а увольняют по ст. 278 Трудового кодекса, а она применяется лишь к руководителю. Исполняющий обязанности руководителя таковым не является. И к нему нельзя применять норму этой статьи.

— Какие нарушения со стороны Минздрава нашел Мосгорсуд, удовлетворивший ваш иск 18 апреля?

— Минздрав подписывал со мной срочный договор, и в нем должны быть указаны четкие даты начала и конца контракта. Дата начала была определена — 1 января 2010 года, а вместо даты завершения было написано «до назначения генерального директора». А такой даты в календаре нет. Раз не оговорена дата, договор считается бессрочным. И завершить его можно только по причине каких-то нарушений. Например, из-за прогулов.

— После того как Минздрав уволил вас, Генпрокуратура проводила проверку. Что она выявила?

— Генпрокуратура проводила проверку по поручению Владимира Путина, которое последовало после обращения к нему Леонида Рошаля. Было дано задание проверить законность моего увольнения. Прокуратура нашла, что я был уволен незаконно.

— А проводились ли проверки по следам заявления Минздрава о том, что причинами увольнения послужили жалобы пациентов, нарушения в ходе государственных закупок и незаконная коммерческая деятельность?

— Когда Генпрокуратура исследовала вопрос с моим увольнением, она также посмотрела и эти вопросы. Есть заключение, что каких-либо оснований для моего увольнения у министерства нет. Да и потом, доказательств нарушений, о которых говорил Минздрав, официально никто не представил. Все эти измышления являются ложью.

— В СМИ появилась информация, что прокуратура Московской области начала проверку в НМТК «Микрохирургия глаза». Вы что-то знаете про это?

— Это из той же серии небылиц и черного пиара. Эта информация распространяется Александром Чухраевым (назначенным главой НМТК. — РБК daily). Никакая прокуратура никаких проверок не проводит. Но уверен, что теперь эти люди примутся говорить о неоформленных землях — речь идет об участках в разных городах, на которых находятся наши филиалы. На момент проверки в декабре не завершился процесс оформления шести участков. Сейчас они все оформлены.

— Это что-то сродни обвинениям с имуществом в подмосковном Протасове?

— В Протасове сейчас никаких проблем нет. Мои оппоненты утверждают, что расположенные там объекты недвижимости принадлежат коммерческой организации. Но согласно решению арбитражного суда их владельцем является ООО «Протасово», собственником которого является государство в лице НМТК «Микрохирургия глаза». В свое время, в начале 90-х годов, Святослав Федоров построил там спортивную базу. Все претензии — чистый блеф, рассчитанный на то, чтобы ввести людей в заблуждение. Если бы на самом деле были какие-то нарушения, нас бы давно с потрохами съели.

— Вы понимаете, с чем связана непримиримость Минздрава? Что, собственно, происходит?

— Мне трудно судить, у меня никогда не было с руководством Минздрава проблем, я попросту никогда не имел с ними никаких дел. Мы не виделись и не общались. Может, в этом и кроется причина. Я не любитель ходить по коридорам и кланяться, выпрашивая, чтобы мне для клиники выдали лишних 10 млн руб. Я при нормальной работе могу сам заработать 100 млн. Но когда у человека неконтролируемая власть, он живет по принципу капризов — этот мне нравится, а этот нет. Человек просто удовлетворяет амбиции и демонстрирует власть.

— Чем вы можете помешать, возглавляя клинику?

— Я в 2001 году пришел в клинику, которая была практически разграблена. Это было полубанкротное предприятие, о чем открыто говорил тогдашний министр здравоохранения Юрий Шевченко. Он мне сказал: «Если сумеешь, подними, но не верю, что это возможно». Я провел более 20 арбитражных и пять уголовных дел. И вернул все имущество НМТК в государственную собственность, в том числе было отсужено и возвращено государству Протасово. Все это, по существу, заняло все эти десять лет. В итоге я вернул государству миллиарды.

— Что же запустило механизм, в результате которого вы лишились своего поста?

— Сложно судить. Если бы у нас были совместные дела с министром, можно было бы понять. А когда женщина тебя не любит даже на расстоянии, это судьба.

— Как на деятельности «Микрохирургии глаза» сказывается то, что она управляется человеком, не имеющим отношения к офтальмологии?

— В офтальмологии идет бурная технологическая революция. Лидер и координатор такого учреждения, как МНТК «Микрохиругия глаза», должен быть профессионалом высокого класса с хорошей интуицией. Рождаются тысячи методов, технологий, способов, приборов, и нужно выбрать те, что завтра окажутся самыми востребованными. И в том числе решить, куда двинуть основные деньги...

— Что говорят сотрудники, планируют ли они реагировать на произошедшее?

— Это непростой вопрос. У людей семьи и жизненные планы. Они уже активно высказывались и проявляли свою позицию. И я не призываю их идти на баррикады, наоборот, стараюсь сделать так, чтобы народ не страдал. Это было бы нечестно.

— Вы не собираетесь отступать?

— Конечно, я не собираюсь сдаваться, потому что речь идет об уникальном проекте. И о гигантском коллективе, в котором более 10 тыс. человек. Люди жизнь положили, чтобы создать эту уникальную систему, а ее взяли и начали топтать.

Источник: rbcdaily.ru