Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Очень грязная история

В ноябре прошлого года "НП" уже писала о скандале вокруг МНТК "Микрохирургия глаза". За прошедшие месяцы о противостоянии офтальмолога Христо Тахчиди и министра Татьяны Голиковой начали забывать. Даже избрание опального врача членом-корреспондентом РАН (конкурентом Тахчиди на выборах в академию был руководитель НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев — человек, принявший участие в травле своего коллеги) не привлекло особого внимания.

И вот в апреле скандальная история получила продолжение. Тахчиди, восстановленный в должности решением Мосгорсуда, вышел на работу, но к обязанностям приступить так и не смог: кабинет его был закрыт, а от Минздрава ему вручили новый приказ об очередном увольнении.

"Складывается такое ощущение, что для министерства это стало какой-то забавой, игрой. Видимо, все это было затеяно для того, чтобы ведомство продемонстрировало свои возможности, — заявил по этому поводу сам Тахчиди. — Мне вручили приказ о восстановлении на работе Минздравсоцразвития, подписанный министром, что я сегодня восстановлен на работу, и следом дали приказ, что я уволен завтрашним днем. Традиционное безобразие продолжается, ни в какие ворота это не входит. Это абсолютный беспредел".

Руководство Минздравсоцразвития, в свою очередь, заявляет, что Тахчиди был восстановлен в должности еще до получения исполнительного листа из суда и повторно уволен по закону: "Минздравсоцразвития в добровольном порядке еще до получения исполнительного листа по решению апелляционной инстанции Мосгорсуда восстановило Христо Тахчиди в ранее занимаемой должности — и.о. директора центра".

Вот тут-то начинаются многочисленные странности. Нынешний глава МНТК "Микрохирургия глаза" Александр Чухраев простодушно признался: "Я не получал ни приказа о своем освобождении, ни о назначении на должность исполняющего обязанности директора МНТК". Как так могло случиться: приказ был, а одному из наиболее заинтересованных лиц о нем не сообщили?

И почему, несмотря на решение суда, Тахчиди был восстановлен не в своей должности, а в должности и.о. директора? Или чиновникам, потерявшим не только совесть, но и страх, уже просто наплевать на законы?

В связи с целым рядом публично заданных вопросов представители ведомства Татьяны Голиковой начали запутывать всю историю работы неугодного офтальмолога на своей должности.

Напомним, что Христо Тахчиди занял пост генерального директора МНТК "Микрохирургия глаза" еще в 2001 году. И вот теперь в Минздраве указывают, что трудовой договор с ним как с генеральным директором центра был расторгнут в конце 2009 года в результате коллегиального решения, и с января 2010 года он уже исполнял обязанности директора центра до назначения нового руководителя.

Интересно, почему столь значимые подробности в министерстве "вспомнили" только после проигрыша дела в суде? Или просто, мягко говоря, "лукавят"?

Сам Тахчиди прекрасно знал, что решением суда его борьба за возвращение в должность не завершится. Сразу после судебного заседания он честно признался: Минздравсоцразвития готовит новые препятствия для восстановления его на службе. И действительно, новый глава МНТК Александр Чухраев, до назначения на эту должность никакого отношения к офтальмологии не имевший, тут же заявил, что выход на работу Тахчиди возможен лишь при наличии соответствующего приказа министерства. Решение суда для него ничего не значит.

"Я не являюсь работодателем, работодателем является министерство. И он (Тахчиди) должен прийти в министерство и прийти к нам с приказом. Дело в том, что лицо, не имеющее такого приказа на руках, не имеет права давать распоряжения", — пояснил Чухраев журналистам.

Более того, он не скрывает своего отношения к сложившейся ситуации: "Я буду защищать и свои права как руководителя, которые в этом случае тоже будут ущемлены. А я ни в чем не провинился", — подчеркнул он.

Разумеется, Тахчиди придерживается другого мнения: "Я прихожу туда со своими юристами. Я обязан туда прийти. Если меня не впускают — я оформляю соответствующий юридический документ об этом и, соответственно, обращаюсь и в суд, и в министерство с тем, что нарушается закон Российской Федерации, который и те, и другие должны исполнять".

Так что же все-таки происходит? А происходит характерный для сегодняшней России акт чиновничьего самоуправства.

"Демонстративное увольнение Христо Тахчиди на следующий день после его возвращения на рабочее место, скорее всего, носит подтекст предупреждения", — заявил газете "РБК daily" директор департамента арбитражной практики ООО "РКТ" Владимир Бубликов.

"При увольнении Тахчиди были допущены существенные нарушения трудового законодательства, однако в Минздравсоцразвития показывают, что они снова готовы с нарушениями уволить неугодного сотрудника, несмотря на его заслуги, научный и организационный авторитет и проигнорировав трудовое законодательство", — доводит его мысль до логического конца председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Еще в ноябре, когда скандал разгорался в первый раз, журналисты, причем даже в изданиях, не отличающихся особой оппозиционностью, суть вопроса разъясняли предельно четко. Как писал тогда "Московский комсомолец": "Дело в том, что сегодня самым сильнодействующим средством отечественной медицины стала близость к министру здравоохранения. Ее обеспечивают подхалимаж, угодничество и совместные финансовые шалости. Если у вас достанет таланта купить партию компьютерных томографов или другой дорогостоящей медицинской аппаратуры в четыре раза дороже, чем на рынке, вы можете рассчитывать на благосклонность в верхах. Там высоко ценятся такие способности. Ведь навар от покупки оборудования, приобретенного за государственные деньги, — лучшая почва для дружбы и плодотворного сотрудничества".

Минздрав тогда предпочел не заметить прямого обвинения в коррупции, тем более, что в деле Тахчиди стороны подобных обвинений не высказывали.

Во всяком случае, суть конфликта не очень скрывается: Тахчиди, будучи руководителем крупного медицинского учреждения, не выполнял "правила", установленные профильным министерством, за что и поплатился. И сейчас уже идет борьба за личный престиж министра: вольна она творить все, что вздумает, или в стране существуют хоть какие-то законы.

И еще один момент. Христо Тахчиди откровенно заявил: "У меня нет никаких проблем с трудоустройством, при моей квалификации и известности. В сущности, это, конечно же, не вопрос трудоустройства. Это вопрос, связанный с тем, что это уникальнейший проект Российской Федерации, который удалось сделать в течение 25 лет. Этому проекту посвятили свою жизнь 10 тысяч человек. Это достояние страны... Уничтожать такую вещь или дать ее уничтожить, отойдя в сторону в ситуации, когда это происходит — это ненормально ни с гражданской стороны, ни с профессиональной, ни с личностной".

Это — мнение человека, которого прекрасно знают за пределами России. Причем, знают как высококвалифицированного врача и руководителя известного во всем мире МНТК "Микрохирургия глаза". И если завтра станет окончательно ясно, что специалисту его уровня нечего делать у нас в стране, он, безусловно, найдет себе дело за ее пределами. И пострадаем от этого все мы.

Если завтра потеряет работу Татьяна Голикова, то ее трудоустройство на аналогичную должность вызывает сомнения. А уж за российскими пределами ей вообще нечего делать. Зато мы все от ее отставки уж точно не проиграем. Правда, сказать "выиграем" язык не поворачивается, учитывая применяющиеся у нас методы отбора кадров на руководящие должности.

Кто победит в этой борьбе, похоже, зависит не от решения судов, а от мнения президента и премьера. Владимир Путин один раз слегка поддержал Тахчиди, но это в итоге не помогло. И не факт, что он поддержит его еще раз. Дмитрий Медведев в ситуацию пока что не вмешивался вообще.

А министр Голикова, судя по сомнительным приказам, решила пойти в деле Тахчиди до конца. "Минздравсоцразвития не нарушало ни одного из нормативных актов, в отношении Тахчиди действует строго в соответствии с законодательством", — лаконично заявила она в интервью "Интерфаксу".

Чем все закончится, прогнозировать не берусь, но одно уже абсолютно ясно: история с увольнением Тахчиди — очень грязная. И никаких дивидендов российской власти, и так уже увязшей в других сомнительных историях, она не принесет.

Источник: novopol.ru