Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Корпорация развивается вне закона

Минфин против создания еще одной госкорпорации — по развитию Сибири и Дальнего Востока. Налоговые преференции, которые она может получить, противоречат действующему законодательству. Эксперты еще более категоричны: выводить из-под действия Налогового кодекса 60% территории России — абсурд.

Минфин не одобряет законопроект о развитии Сибири и Дальнего Востока, подготовленный Минэкономразвития, сообщил в среду замдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Сергей Разгулин, выступая на Российском налоговом саммите. «У нас есть серьезные концептуальные замечания в части установления налоговых преференций в отношении отдельных взятых территорий», — пояснил чиновник.

Аргумент Минфина — создание госкорпорации не соответствует положениям Налогового кодекса.

Дальневосточная панама

Госкорпорация по развитию Сибири и Дальнего Востока с гигантскими полномочиями, налоговыми льготами и невнятными критериями оценки эффективности работы возвращает Россию к путинской практике чиновного...

Аналогичной позиции придерживается и экс-министр финансов Алексей Кудрин. Принятие такого закона приведет к замедлению развития Сибири и Дальнего Востока, уверен он. «Я сначала не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект. Я не верю, что этот закон может быть», — сказал он. По мнению Кудрина, создание на рынке игрока, имеющего мощный административный ресурс и преференции по налогам, будет препятствовать реализации проектов частных компаний в удаленных регионах.

Создание еще одной госкорпорации означало бы признание того факта, что рыночные механизмы в России не работают, отметил он.

Впервые задача создать управленческую госструктуру для развития удаленных территорий была поставлена в конце 2009 года в «Стратегии развития Дальнего Востока и Прибайкалья». В более определенной форме ее сформулировал экс-министр по чрезвычайным ситуациям, а ныне губернатор Подмосковья Сергей Шойгу. Именно он в январе этого года предложил премьеру Владимиру Путину создать корпорацию по развитию территории, расположенной от западной границы Красноярского края до Камчатки, Курил и Сахалина.

Это 16 субъектов, занимающих порядка 60% территории России.

Путин поручил разработать соответствующий законопроект Минэкономразвития. В начале этой недели законопроект был отправлен на согласование в заинтересованные ведомства, включая Минфин. По информации газеты «Ведомости», госкорпорацию может возглавить экс-спикер Госдумы Борис Грызлов.

В Минэкономразвития отказались давать комментарии «Газете.Ru» по законопроекту. В Минфине к сказанному Разгулиным также ничего не добавляют.

Наиболее подробно о том, какими должны быть цели и возможности будущей корпорации, рассказывал Шойгу в интервью «Коммерсанту». Ее задачей станет привлечение не только государственных, но и частных инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока, а также эффективное использование природных ресурсов. ГК сможет вводить упрощенный порядок допуска к пользованию лесами и недрами, регулировать градостроительную деятельность.

Федеральные и региональные органы власти не смогут вмешиваться в работу госкомпании. Отчитываться ГК будет только перед Счетной палатой и президентом. Он будет назначать и увольнять членов наблюдательного совета госкомпании и ее гендиректора.

По словам Шойгу, реализация планов госкорпорации потребует порядка 32 трлн рублей в течение 20 лет. В первый же год в ее уставный капитал нужно будет внести 150 млрд руб. Большую часть должны составить не бюджетные дотации, а частные, в том числе иностранные, инвестиции. Для привлечения граждан в Сибирь и Дальний Восток Шойгу предлагал налоговые льготы — освобождение от налога на доходы физлиц, беспроцентную ставку по ипотеке и по автокредиту, жилищное кредитование с рассрочкой платежей.

«Если ты там прожил пять лет, то списывается 50% кредита, 15 лет — списывается 100%, и ты получаешь жилье в собственность», — говорил Шойгу.

Если компании, работающие в регионе, получат льготы по налогам, это может способствовать развитию депрессивных территорий, признает председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Но налоговые преференции — не главное препятствие, которые сдерживает развитие регионов, говорит директор центра структурных исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев:

«Мы проводили опрос руководителей бизнеса в рамках подготовки «Стратегии-2020» и выяснили, что уровень налоговой нагрузки, как ни странно, не является для них главной головной болью. Основная проблема институциональная, то есть отсутствие конкуренции, неудовлетворительный деловой климат».%%

Создание госкорпорации может быть оправдано в ВПК и сферах, которые конкурируют на международных рынках, но создание особой территории внутри России неоправданно, говорит он. «Опыт особых экономических зон показал, что компании уходили в них от налогов, но очагов роста экономики не создали», — напоминает Ведев.

«Дмитрий Медведев еще год назад признал, что госкорпорации как организационно-прововая форма на оправдали себя. Был взят курс на уход государства из экономики. Теперь многое из того, что продвигал Медведев-президент, будет отменено?» — удивлен партнер, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Создание особого налогового режима для большей части российской территории рискованно и с точки зрения устойчивости бюджета, добавляет эксперт: «Правительство не смогло сбалансировать бюджет в первом квартале при стоимости барреля $120. При этом 80% госрасходов в России неснижаемы, потому что это социальные обязательства перед бюджетниками, госзаказы оборонке и так далее. С этой точки зрения позиция Минфина абсолютно понятна: создавать огромную территорию, на которой не будет действовать Налоговый кодекс, — абсурд».

Источник: gazeta.ru