Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Иосиф Кобзон представил угрозу национальной безопасности США

Американские власти вновь отказали во въездной визе народному артисту СССР, депутату Госдумы Иосифу Кобзону. В немилость к Вашингтону певец попал 18 лет назад. В сентябре Иосифу Давыдовичу исполняется 75 лет, и этот юбилей он планировал отметить прощальным туром. Маршрут включал и США, в частности, Нью-Йорк, Чикаго и Бостон, где он собирался выступить в мае-июне. Как только стало известно о планах Иосифа Кобзона, на имя госсекретаря США Хиллари Клинтон было направлено несколько тысяч обращений в поддержку гастролей от русскоязычных жителей Америки.

Генконсул посольства США в Москве Дорон Бард заверил устроителей гастролей, «что его (Кобзона) заявление будет рассмотрено самым внимательным образом в соответствии с американским законодательством и правилами предоставления виз».

Но не сложилось. Американским организаторам концертов местные власти ответили в том смысле, что «согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Кобзон рассматривается как «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельности и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ». Второй причиной названа «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью».

Юристы американских партнеров певца готовят апелляцию в госдепартамент США с просьбой пересмотреть принятое решение, которые считают надуманным. Сам же Кобзон заявил, что готов ответить на все вопросы американского правосудия и подтвердил одновременно, что за визой в США обращаться больше не намерен.

Действия американской стороны вызвали «разочарование и недоумение» в МИД России. На сайте внешнеполитического ведомства размещено сообщение, в котором говорится о «визовой дискриминации» артиста, которая «идет вразрез с позитивной направленностью развития российско-американских отношений». «В результате срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления нашего прославленного исполнителя в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны и другие наши соотечественники», — подчеркивается в документе. На Смоленской площади напомнили, что недавно достигнуто соглашение об облегчении взаимных поездок, и на этом фоне отказ в визе Иосифу Кобзону выглядит особенно странно.

Народному же артисту обидно даже не за то, что сорваны гастроли, а за то, что его держава не может встать на защиту своего гражданина. «Моя страна должна либо защитить меня, либо наказать в том случае, если я виновен», — заявил Иосиф Давыдович. Он даже предложил России обратиться в Европейский суд по правам человека.

По просьбе «Трибуны» ситуацию прокомментировал председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

- C правовой точки зрения, такое решение не обосновано. Причиной для отказа выдачи визы может послужить множество субъективных факторов, включая личное мнение госслужащих США. Насколько мне известно, визовые службы Соединенных штатов ссылаются на якобы полученную ими от российских властей информацию о том, что Кобзон имеет тесные связи с организованной преступностью, однако эта информация официально не подтверждена. Сам Кобзон считает, что кто-то из силовых структур РФ в свое время предоставил такую ничем не подтвержденную информацию для сведения личных счетов или из антипатии.

Конечно, теоретически можно попробовать решить проблему правовыми методами, однако судиться придется в штатах, но суд не сможет что-либо доказать, а тем более приказать выдать визу. Визовый департамент может сослаться на секретность полученной информации, и процесс будет формализован. Результата не будет. Кроме того, Государственный департамент США недолюбливает Кобзона за патриотические, пророссийские высказывания и критику в адрес США.

Источник: tribuna.ru