Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Срок за профессионализм

Россиянин, обвиненный властями Ливии в пособничестве режиму бывшего лидера этой страны Муаммара Каддафи, приговорен к пожизненному заключению.

Ливийский военный трибунал в понедельник огласил приговор россиянам, украинцам и белорусам, которых счел наемниками армии Каддафи. Гражданин РФ Александр Шадров приговорен к пожизненному заключению. Его соотечественник Владимир Долгов, а также 19 украинцев и трое белорусов, которые приехали в Ливию работать и стали заложниками, получили по 10 лет. Российские дипломаты обещали бороться до конца.

Власти Ливии объявили приговор россиянам, украинцам и белорусам, задержанным за пособничество войскам Каддафи, сообщает агентство France Press.

Россиянин, которого обвиняют в координировании группы, приговорен к пожизненному заключению. Другие подсудимые приговорены к десяти годам тюрьмы с исправительными работами, передает РИА «Новости».

Как сообщает «Интерфакс», суд пришел к выводу, что эти люди были наемниками в армии Каддафи, причем россиянин, получивший пожизненный срок, координировал их действия с Триполи.

«Одному российскому гражданину — Шадрову — вынесено пожизненное заключение, другому российскому гражданину — Долгову — 10 лет тюремного заключения», — сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Триполи Илья Самонин.

Среди прочего россиян, белорусов и украинцев признали виновными в том, что они подготовили к бою ракеты класса «земля-воздух», которые планировалось использовать против самолетов НАТО.

Сразу после вынесения приговора заведующий консульским отделом посольства РФ в Триполи Илья Самонин заявил, что российская сторона будет его обжаловать: «Уже начали процедуру подачи апелляции, обжалования судебного решения с согласия Шадрова и Долгова. Будем сегодня встречаться с адвокатами и работать в этом направлении», — сказал он «Интерфаксу».

Самонин подчеркнул, что российская сторона не согласна с решением ливийского суда: «Мы уважаем решение ливийского суда, но не согласны с ним, потому что, по нашему мнению, сторона обвинения не предоставила достаточно материалов, также не было предоставлено стороне защиты достаточного времени, чтобы выступить и, как полагается, защитить наших граждан», — пояснил он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 27 августа 2011 года на западе ливийской столицы бойцами батальона «Каака» по подозрению в пособничестве бывшему режиму были задержаны россияне Владимир Долгов и Александр Шадров. 3 сентября, благодаря усилиям российского посольства в Триполи, они были освобождены, однако 6 сентября вновь задержаны для расследования на предмет их возможной причастности к ремонту и модернизации танков для сил бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

На самом деле россияне приехали в Триполи на заработки. В разгар войны специалисты покидали страну, нефтянка нуждалась в кадрах и предлагала хорошие деньги. Группу россиян, белорусов и украинцев наняли для работы на скважине в пустыне Сахара. Однако автобус привез их в военный лагерь армии Каддафи. Там фактических пленников заставили ремонтировать военную технику, а за отказ пригрозили расстрелом. Через месяц лагерь захватили повстанцы. Один плен сменился другим.

В середине марта российские граждане были переведены в новое место заключения — здание полицейского участка одного из районов ливийской столицы, в результате чего условия их содержания ощутимо ухудшились.

Только 10 апреля им, а также 19 гражданам Украины и трем гражданам Белоруссии впервые предъявили официальные обвинения. Им инкриминировалась попытка убийства пилотов НАТО и сотрудничество с режимом Муаммара Каддафи.

Ранее Washington Post опубликовала интервью с одним из лидеров повстанцев Отманом бин Отманом, который якобы признал, что арест произошел по ошибке в «напряженное послевоенное время».

Российский МИД в свою очередь рассчитывал на беспристрастное рассмотрение этого дела судом и учет ливийской юстицией «исторически дружественного характера отношений между народами Ливии и России». По словам заведующего консульским отделом посольства России в Триполи Ильи Самонина, ливийские власти игнорировали российские ноты, касающиеся этого дела. Он также обещал, что Москва не последует примеру Украины и будет бороться за своих граждан до последнего. «Мы будем использовать все возможности, чтобы освободить наших граждан. Если суд примет решение не в их пользу, то будем его обжаловать», — сказал Самонин.

Дипломат заверил, что консульство находится в постоянном контакте с российскими гражданами, те получают материальную и консульскую помощь, к ним имеет доступ российский врач.

В то же время подсудимые были уверены, что они могли бы легко выиграть дело при наличии хорошего адвоката, однако, по их словам, российский консул в Ливии сказал им, что услуги такого адвоката будут стоить около 160 тыс. долларов. Комментируя этот вопрос, Долгов сказал, что озвучиваемая сумма может соответствовать запросам ливийских адвокатов и что защита стоит недешево. Ливийский судья назначил подсудимым четырех бесплатных адвокатов — по одному защитнику на шестерых обвиняемых.

«Шанс на пересмотрение дела есть. Эта возможность предусмотрена и прежним ливийским законодательством, что приговор можно обжаловать. И у нас есть надежда на то, что справедливость восторжествует, и российских граждан отпустят. В настоящий момент посольство вместе с адвокатами осужденных начинаем процедуру по апелляции вынесенного приговора», — сказал газете ВЗГЛЯД пресс-атташе российского диппредставительства в Ливии Илья Самонин.

Что касается экстрадиции россиян, то пока над этим вопросам не думают. «Пока такой вариант не рассматривается. Потому что до сих пор ливийские власти не предоставили доказательства вины наших граждан. То есть обвинительный приговор, есть статьи, по которым обвиняют, а в ходе судебного заседания не услышали прямых доказательств. Пока мы считаем, что данное решение суда очень суровое, мы его будем обжаловать и добиваться того, чтобы россияне вернулись», — сказал Самонин. Российский адвокат по международному праву Константин Трапаидзе заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что дело россиян приговоренных в Ливии, было политизированным и решение суда может быть пересмотрено.

«Считаю, что приговор был политизированным. Потому что сущность пособничества должна быть доказана. Даже если осужденные были военными советниками, то они действовали согласно договоренности с действующим конституционным и законным правительством Ливии. Если они непосредственно не принимали участия в военном конфликте и не стреляли по ливийским гражданам, сложно говорить, что их вина доказана. Россияне понесли наказание только за то, что имели хоть какие-то отношения с правительством Каддафи. Поэтому однозначно вынесенный приговор может быть пересмотрен», — сказал Трапаидзе.

По словам адвоката, вопрос об экстрадиции осужденных россиян на Родину должен уже рассматриваться на дипломатическом уровне, в решении этого вопроса важную роль будет играть представители российского посольства в Ливане.

Стоит отметить, что заложниками послевоенной анархии оказались не только россияне. Так, 5 апреля начался процесс над группой из 20 граждан Украины, которые также обвиняются в ремонте военной техники. Подсудимые свою вину отрицают. Недавно трое также задержанных в Ливии украинцев сумели вернуться на родину, однако отказались общаться с прессой. Это наводит на мысль о том, что пленники были отнюдь не рядовыми инженерами, за которых себя выдают.

Кроме того, в начале марта по подозрению в шпионаже в Ливии задержали двух британских журналистов. Было объявлено, что «среди вещей журналистов найдены видеозаписи, на которых они стреляют из оружия и используют другое военное оборудование, стоящее на вооружении армии Израиля».

О необходимости прекратить «охоту на ведьм» новой ливийской власти указывали не раз и даже на уровне ООН. Однако у новых властей есть солидная международная поддержка. Так, в конце марта Совет ООН по правам человека принял резолюцию «Техническое содействие Ливии в области прав человека». Россия настаивала на поправке, которая призвала бы Триполи «решить проблему задержаний, включая иностранных граждан, — немедленно освободить их или же провести справедливое судебное расследование дел». Однако большинство в Совете отклонили ее. Поэтому судьба сотен задержанных ливийцев и иностранцев остается неопределенной.

Источник: vz.ru