Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

«Роснефть» конкурирует за ТНК-ВР

«Роснефть» требует признать акционерное соглашение ТНК-ВР нарушающим закон о конкуренции. Жалоба в антимонопольную службу подана из-за срыва арктической сделки с BP в 2011 году. А сейчас может повлиять на схему продажи доли британской корпорации в нефтегазовом СП.

«Роснефть» требует признать акционерное соглашение ТНК-ВР нарушающим закон о защите конкуренции. Госкомпания, которую инвесторы и участники нефтяного рынка считают претендентом на долю в капитале российско-британского СП, направила соответствующую жалобу в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство рассматривает ходатайство по поводу возможных антимонопольных нарушений, сообщил в среду заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. «Это соглашение мы рассматриваем в рамках обращения в наш адрес «Роснефти», — объяснил чиновник. — Есть жалоба в наш адрес, что это соглашение может носить антиконкурентный характер».

В ВР отказались от комментариев. Получить оперативный комментарий «Роснефти» не удалось.

Совладельцами российско-британского нефтегазового СП на паритетной основе выступают инвестгруппа AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника, Renova Виктора Вексельберга) и британская корпорация BP. Акционеры находятся в состоянии корпоративного конфликта и признают, что схема владения 50/50 больше не отвечает интересам развития бизнеса.

Акционерное соглашение ТНК-ВР носит конфиденциальный характер. По данным участников СП, документ, в частности, предусматривает реализацию всех нефтегазовых проектов BP в России через российско-британское СП, а также приоритетное право одного из акционеров на выкуп доли у партнера в случае возникновения намерения продать акции.

Соглашение регулярно становится причиной акционерных споров.

Конфликт российских и британских инвесторов ТНК-ВР начался в 2008 году. Тогда AAR и ВР не сошлись в оценках перспектив развития совместного предприятия. Российские бизнесмены хотели активно развивать бизнес за пределами России, британские инвесторы планировали сосредоточить деятельность ТНК-ВР на России. В тот период ТНК-ВР возглавлял Роберт Дадли, и российские акционеры обвинили его в том, что он защищает интересы ВР в ущерб AAR. Под давлением российского инвестиционного консорциума Дадли покинул пост исполнительного директора компании. Его пост занял крупнейший российский акционер ТНК-ВР Михаил Фридман. Предполагалось, что это временная мера.

Новый виток акционерного конфликта начался, когда AAR сорвал сделку ВР и «Роснефти». В середине января 2011 года компании объявили о заключении соглашения по обмену акциями (ВР должна была передать «Роснефти» 5% акций, получив взамен 9,5% акций российской компании, пакеты оценивались в $7,8 млрд) и созданию совместного предприятия для освоения трех участков в Карском море, общие ресурсы которых оцениваются в 4,9 млрд тонн нефти и 8,3 трлн кубометров газа.

«Сделку года», так ее называли российские чиновники, курировал Игорь Сечин, экс-куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве в статусе вице-премьера.

Но российские акционеры ТНК-ВР выступили против. По их мнению, альянс BP и «Роснефти» нарушил акционерное соглашение ТНК-ВР в части, запрещающей британской корпорации работать в России не через ТНК-ВР.

Дело дошло до международного суда. В мае 2011 года Стокгольмский арбитраж постановил: обмен акциями между BP и «Роснефтью» возможен, только если ТНК-BP войдет в арктический проект. После этого «Роснефть» расторгла сделку. Из-за нового конфликта ТНК-ВР покинули два независимых директора — Герхард Шредер и Джеймс Ленг, совет директоров компании утратил кворум. Источник, близкий к конфликту, утверждает, что жалоба «Роснефти» в ФАС связана со срывом арктического соглашения с BP и была направлена в прошлом году.

Сейчас Сечин возглавляет «Роснефть», а конфликт акционеров ТНК-ВР обострился: пост управляющего директора СП покинул Фридман, а 1 июня BP официально объявила о возможной продаже 50% ТНК-ВР. По данным источников, в отрасли заинтересованность в пакете акций проявили структуры, связанные с «Роснефтью».

Но AAR официально заявил, что готов выкупить долю BP в ТНК-BP. «Как альтернативный вариант мы готовы не продать свою долю в ТНК-BP, а обменять эти акции на акции BP. Таким образом, AAR стал бы акционером BP», — уточнил глава инвестиционного консорциума Стэн Половец. Акционерное соглашение российско-британского СП предусматривает приоритетное право AAR на переговоры по выкупу доли BP.

Если ФАС признает документ нарушающим закон о защите конкуренции, акционерное соглашение придется скорректировать.

Это может снять с BP ограничение на переговоры о продаже доли в ТНК-ВР с другими претендентами, в частности, с «Роснефтью».

«Не исключено, что «Роснефть» использует административный ресурс, чтобы получить доступ к акционерному осглашению ТНК-ВР (чтобы доказать, что соглашение не нарушает закона о конкуренции, его придется опубликовать — «Газета.Ru»), — считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Вахрамеев. — Возможно, ознакомившись с ним, госкомпания рассчитывает получить дополнительную информацию, которая поможет ей в дальнейшем, если «Роснефть» будет вести переговоры о покупке доли AAR или ВР в ТНК-ВР»

Старший юрист центра Art de lex Ярослав Кулик поясняет, что признание соглашения антиконкурентным приведет к необходимости его пересмотра в соответствии с Гражданским кодексом.

«Подобные соглашения часто содержат добровольные обязательства, противоречащие Гражданскому кодексу», — подчеркнул юрист.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе заметил, что, если акционерное соглашение ТНК-ВР будет признано антиконкурентным, консорциум AAR потеряет право оспаривать возможную сделку «Роснефти» и ВР.

Существует юридическая коллизия, признает инвестбанкир, знакомый с ситуацией в ТНК-ВР. «Каждая из сторон использует все доступные методы для защиты своих интересов», — заметил он.

Жалоба «Роснефти» может повлиять в целом на практику заключения акционерных соглашений в России. По словам Голомолзина, ФАС предлагает обязать компании публиковать тексты договоров. «Мы предлагаем публиковать эти акционерные соглашения ровно так же, как публикуется информация об участии инвесторов в уставных капиталах акционерных обществ», — сказал чиновник.

Источник: gazeta.ru