Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Ваш невыход

За четыре месяца 2012 года более семи тысяч москвичей, имеющих долги по кредитам, алиментам, ЖКХ и штрафам, были ограничены в выезде за границу. И это при том, что сейчас как раз начинается период летних отпусков. По словам экспертов, некоторые из этих людей вовсе не догадывались о том, что считаются должниками. Однако большинство из них не платят не потому, что не могут, а потому, что не хотят.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве, за четыре месяца текущего года ведомство запретило выезжать за рубеж более 7,2 тыс. жителей столицы, у которых есть долги. По данным пресс-службы управления, эта цифра находится на уровне прошлого года, по итогам которого 25 тыс. московских должников были ограничены в передвижении.

Судебные приставы применяют запрет на выезд, когда не могут получить от должников деньги «по-хорошему». «Сначала взыскатель, которому должны заплатить, обращается в суд, — рассказал «НИ» председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Когда суд принимает решение, начинается исполнительное производство, и, если приставы не могут добиться, чтобы должник отдал деньги, одна из мер воздействия — ограничение на выезд». При этом, по словам Константина Трапаидзе, люди могут и не догадываться, что они кому-то задолжали и что зря пакуют чемоданы, собираясь в путешествие. «Может случиться так, что человек погасил долги, но деньги из-за технической ошибки не дошли, — поясняет Константин Трапаидзе. — Или у человека есть жилплощадь, которой он не пользуется, но он не уведомил об этом, скажем, газовую службу, и счетчик на газ у него также не стоит. Тогда ему будет начисляться плата за газ, которым он не пользуется».

По информации Управления ФСПП, в 2012 году был создан единый реестр россиян-должников. Москвичи могут узнать о своих долгах, обратившись в отдел судебных приставов по месту регистрации или в Аппарате самого управления. Но сделать это лучше не за день до вылета, а не менее чем за две недели до поездки. По данным управления, именно столько времени обычно занимает процедура снятия ограничения. В ряде российских аэропортов, в том числе в столичных «Домодедово» и «Шереметьево», есть терминалы, где можно получить информацию о своих долгах и сразу же их оплатить. Но снять ограничение и улететь сразу же невозможно.

Сумма долга, с которой начинаются проблемы при выезде за границу, законом не определена. По информации пресс-службы Управления ФССП по Мурманской области, в прошлом году местному жителю запретили покидать страну, потому что он не оплатил госпошлину в 100 рублей.

Между тем, по словам директора ФССП Артура Парфенчикова, он рекомендовал своим подчиненным не ограничивать передвижение граждан, задолжавших менее 5 тыс. рублей, если при этом речь не идет об алиментах или нет специального ходатайства взыскателя.

По словам члена Общественного совета при ФССП Марии Слободской, лишь «незначительный процент» россиян являются должниками из-за тяжелого материального положения. Как рассказал «НИ» ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонид Бызов, многие не платят потому, что не хотят этого делать. «Большинство долгов связано с кредитами, потому что в последнее время резко увеличилось число людей, которые их берут, — пояснил он «НИ». — Но культура использования кредитов очень низка, и люди не умеют планировать свой бюджет. С 2004 года в России, особенно в мегаполисах, стремительно увеличивается средний класс, и такая позиция очень характерна для его первого поколения. Уровень жизни в Москве быстро растет, хочется поспеть за знакомыми, а рассчитать, как вернуть кредиты, люди не могут, и вместо того, чтобы возвращать их, берут новые». По словам социолога, алименты, занимающие около четверти долгов москвичей, они не платят также не из-за бедности, а по другим причинам. «Могут быть, например, такие плохие отношения с бывшей супругой, что должник предпочтет прятаться, но не давать ей деньги», — добавил Леонид Бызов.

Источник: newizv.ru