Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Экспаты — на въезд!

Европейцы все чаще приезжают в Россию на заработки.

Кризис в Европе заставил одних бастовать, а других — искать лучшей доли за рубежом. В этом смысле российские компании становятся все более привлекательными для тех, кто потерял работу в Европе. По словам президента рекрутингового агентства HeadHunter Юрия Вировца, в прошлом году количество резюме экспатов выросло на 11% по сравнению с 2010 г., а в текущем ожидается рост еще как минимум на 10%. Статистика Федеральной миграционной службы подтверждает эту тенденцию. В 2011 г. в

РФ въехало квалифицированных зарубежных специалистов на 40% больше, чем годом ранее. При этом в упрощенном порядке (применяется для тех, чей годовой доход превышает 2 млн руб.) разрешение на работу в нашей стране получили в 3,5 раза больше экспатов.

"За последний год на работу в "Финам" устроились два экспата, оба — граждане США. Пожалуй, наиболее известный экспат, который трудится в компании, — Александр Герчик, профессиональный трейдер и один из самых эффективных и известных в Америке дейтрейдеров. В настоящее время он вместе со своей командой успешно управляет клиентскими портфелями на глобальных рынках", — рассказывает руководитель центра поддержки персонала ИХ "Финам" Екатерина Грипась. Генеральный директор ООО "Аристон Термо Русь" Филипп Коэн подтверждает, что за последний год его компания активно привлекала "варягов" из Европы. Например, Михал Шустер был переведен с должности менеджера проекта в Чехии на аналогичную должность в российский офис. "Проведя успешный проект в одной из стран присутствия, Ariston Thermo Group старается адаптировать полученное ноу-хау на новых территориях. Россия — один из приоритетных рынков для компании, и опыт специалистов-экспатов помогает нам максимально быстро развивать бизнес", — поясняет Филипп Коэн. "В целом в последние годы кандидаты из других стран с удовольствием рассматривают предложения из России. Кандидаты индустриальной отрасли из стран Восточной Европы демонстрируют большую готовность к работе в России по сравнению с представителями западной части континента", — констатирует старший

консультант индустриальной практики хедхантинговой компании Morgan Hunt Луиза Губайдулина. "Иностранные сотрудники не считают Россию одной из самых привлекательных стран для работы в связи с нестабильностью рынка", — не соглашается руководитель группы в департаменте управления персоналом компании Siemens в России и Центральной Азии Стелла Багирова.

Однако кризис оставляет европейцам все меньше выбора, и им приходится решать: либо стабильная Европа и в перспективе пособие по безработице, либо "далекая" Россия с ее не всегда понятными европейскому менталитету ценностями.

Налоговая оптимизация Так чем же экспатов привлекает "холодная" Россия, где, как многие до сих пор считают, по улицам бродят бурые медведи, водка льется рекой, а криминал объявил настоящую охоту на иностранцев? Если, конечно, не брать в расчет наступление кризиса...

В первую очередь, как это ни банально, речь идет о деньгах. Это вовсе не значит, что зарплаты в России выше, чем на аналогичных позициях в Западной Европе. Но у нас более лояльное налоговое законодательство.

"В нашей компании доход привязан к уровню должности, а не к национальности сотрудника, поэтому уровень зарплаты на аналогичной должности локального и делегированного сотрудника будет сравнимым, а социальный пакет может отличаться", — рассказывает Стелла Багирова. "Иностранные менеджеры с удовольствием соглашаются на работу, так как даже при тех же окладах налогообложение значительно ниже, чем в развитых западных странах. При этом, как правило, они еще получают компенсации на съем или покупку жилья и другие доплаты", — добавляет председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный" Константин Трапаидзе.

Сотрудник одной крупной отечественной нефтяной компании на условиях анонимности подтвердил, что соцпакет для "варягов" может кардинальным образом отличаться от того, который работодатель предлагает сотрудникам с российским гражданством. Иностранцы, помимо компенсации за съем квартиры в центре Москвы, выплачиваемой работодателем, могут рассчитывать на служебную машину и даже на оплату авиаперелетов на родину. Не говоря уже о том, что российские компании берут на себя заботу о семье экспатов: устраивают детей в элитные детские сады и школы, оплачивают переезд в РФ и многое другое. Естественно, что на подобные "соцпакеты" многие экспаты не могут рассчитывать даже в благополучной Европе.

Но главный вопрос — это деньги. Согласно рейтингу самых высокооплачиваемых работников Германии по среднему доходу, опубликованному на портале gehaltsvergleich.com, член правления банка получает в среднем 6414 евро в месяц, а топ-менеджер в области страхования — 6433 евро. Весьма немного, если судить по зарплатам на аналогичных позициях в России. Но дело даже не в этом: в той же Германии действует прогрессивная шкала налогообложения и варьируется она от 19 до 53%. Напомним, что у нас налог на доходы физлиц фиксированный и не зависит от уровня зарплаты — всего 13%. Таким образом, получая зарплату, сопоставимую с европейской, но живя в России, экспаты могут существенно сэкономить. "Это не больше, чем в среднем они могли бы получать за рубежом, и не больше, чем будет получать наш гражданин на такой же должности. Но в связи с российской налоговой системой их располагаемый доход может быть больше. Кроме того, работа на развивающихся рынках всегда дает дополнительные карьерные пре-имущества и дополнительные возможности по реализации собственных планов и амбиций", — подтверждает президент рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров.

Граница на замке Однако далеко не все иностранцы, приехав в Россию, могут существенно сэкономить на налогах. "По общему правилу, заработная плата иностранных граждан облагается НДФЛ в следующем порядке. Пока сотрудник имеет статус нерезидента (пребывает в РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев), ставка налога составляет 30%. С получением статуса налогового резидента ставка НДФЛ снижается до 13%", — рассказывает адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин.

"В самом выгодном положении оказываются высококвалифицированные специалисты с уровнем дохода не менее 2 млн руб. за 12 месяцев. На таких специалистов не распространяется квотирование, разрешение на работу и приглашение на въезд оформляются работодателем, налоговая ставка по НДФЛ, как и у россиян, составляет 13% (без пересчета после подтверждения резиденства)", — продолжает руководитель корпоративной практики адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Мария Волкова.

Судя по тому, что экспатов приглашают отнюдь не на рядовые должности, попасть в категорию "привилегированных", платящих налог в размере 13%, весьма не сложно. Кроме того, с 1 июля 2010 г. в России действует новый порядок приема на работу высококвалифицированных специалистов из-за рубежа. "Чтобы обратиться за разрешением на работу в соответствии с данной процедурой, работодателю и иностранному работнику требуется подготовить и представить в ФМС РФ гораздо меньшее количество документов (по сравнению со стандартной процедурой), а срок оформления такого разрешения составляет 14 рабочих дней с даты представления в ФМС

всех необходимых документов", — поясняет юрист практики трудового и миграционного права "Пепеляев Групп" Виктория Кушнер.

Ковбои на выданье Не стоит думать, что в России экспатов ждут с распростертыми объятиями. Да, иностранцев, не обращая внимания на реальный уровень их профессионализма, активно нанимали на работу в 1990-х и даже в начале 2000-х. Тогда было модно иметь в штате на топовой должности экспата, тем более что он мог привить российским сотрудникам компании западные корпоративные стандарты. Кроме того, в тот период отечественные коммерческие структуры активно искали выход на зарубежные рынки и готовы были в разы переплачивать тем, кого те же англичане считают своим как в офисе, так и в пабе.

Но времена изменились. "Переплачивать за "иностранный статус" здравомыслящий работодатель теперь не будет. Банки исходят из своих потребностей в специалистах и ориентируются на профессионализм сотрудника. Основным критерием при приеме на работу иностранца является его профессиональная подготовка", — подчеркивает начальник управления по работе с персоналом банка "Стройкредит" Ирина Борская. "Если он обладает уникальным опытом и знаниями, то имеет смысл платить больше. Также нужно понимать, что при прочих равных иностранный сотрудник имеет преимущество при переговорах на родном языке с зарубежными партнерами, что уже само по себе является весомым плюсом", — добавляет руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Александр Новиков.

Если иностранцам не готовы переплачивать, то тогда зачем их берут, учитывая, что в России уже достаточно собственных высококлассных управленческих кадров? "Наши наблюдения за компаниями индустриального сектора в России, а также опыт работы в этом направлении позволяют утверждать, что в 2012 г. явно лидирует знакомый ранее тренд: компаниям нужны как воздух иностранцы, владеющие новыми, но уже отработанными технологиями", — рассказывает Луиза Губайдулина. По ее мнению, складывается такое ощущение, что так много иностранцев, как сейчас, приглашали в Россию только при Петре I и в 2004-2007 гг., в период активного экономического развития страны.

Но на сей раз это не дань моде, как зачастую бывало, а вполне обоснованная потребность. "Причин несколько: неумолимое приближение к Всемирной торговой организации (ВТО) диктует необходимость индустриальному сектору вооружаться технологиями, — поясняет Луиза Губайдулина. — Крупные игроки в таких индустриях, как машиностроение, сельское хозяйство, в том числе легкая и пищевая промышленность, осознают, что "одеты не по сезону". Где взять людей на высокотехнологичные задачи на рынке, который "варится сам в себе", где после кризиса 2008 г. осталось 2-5 крупных игроков и ряд мелких предприятий?"

В Morgan Hunt констатируют, что компании, планирующие активно развиваться, спешно "заказывают" иностранных стратегов, директоров производственных площадок и технических директоров, главных технологов и главных конструкторов, руководителей проектов, R&D-разработчиков, руководителей, отвечающих за генетику, и даже просто дорогостоящих консультантов. "Все понимают, что быть конкурентным в 2012 г. — значит быть технологичным. И все осознают, что битва за себестоимость только начинается. Оттого растет интерес к экспатам, у которых "производство и финансы" столь же крепко взаимосвязаны, как у нас "судьба и Родина", — заключает Луиза Губайдулина.

"Если говорить в целом о банковском рынке, то иностранцы могут быть полезны в области private banking и консьерж-службы, которая существует в рамках обслуживания состоятельных частных лиц", — перечисляет Ирина Борская. Это направление за рубежом развито значительно лучше, чем в России, поэтому иностранные специалисты могут быть востребованы, к примеру, как персональные менеджеры для vip-клиентов. Также иностранцы хороши в качестве IT-специалистов в области перевода с языка заказчика на язык IT-технологий. "Иностранцы в банках могут занимать и топ-менеджерские позиции, однако это возможно, скорее, в "дочках" западных финансовых организаций. В банках с российскими акционерами экспаты-руководители вряд ли смогут прижиться по причине различий в мышлении, менталитете, из-за сложностей во взаимопонимании", — резюмирует Ирина Борская.

Трудности перевода Как уже было сказано, основная проблема, с которой сталкиваются экспаты при трудоустройстве в России, — разность менталитетов. "В отличие от представительств зарубежных компаний, где иностранцы чувствуют себя весьма комфортно и даже привилегированно, именуясь экспатами, в российских компаниях иностранцу, если он настроен на долгосрочные трудовые отношения, просто необходимо понимать, а то и принимать особенности отечественного менталитета, нравятся они ему или нет", — подтверждает HR-директор адвокатского бюро "Линии права" Фаргане Алешина.

Прибывший в Россию иностранный работник интеллектуального труда ориентирован на определенный бизнес-результат и соответственно пытается найти подход к российским коллегам, несмотря на разницу в их возрасте. Дело в том, что иностранцы овладевают профессией не в столь юном возрасте, как наши соотечественники, у них стать специалистом в 23 года — нонсенс. Иностранец, привыкший к более демократичному общению с руководством, коллегиальному и оперативному решению вопросов, испытывает первое время в нашей компании дискомфорт, например в связи с неспешным принятием административных решений, но затем принимает правила игры, записывается на прием к "Ивану Ивановичу", пытается ускорять процесс решения вопросов через выстраивание отношений с руководством на российский лад. "Если от реалий нашего быта иностранец может себя еще как-то отгородить, установив "фильтр" в виде домработницы, то на работе это крайне затруднительно сделать", — подчеркивает Фаргане Алешина. Увидев, например, как коллеги долго и непринужденно беседуют в рабочее время на личные темы, решая частные проблемы, "варяг" понимает, по какой причине они иногда не находят времени лишний раз связаться с клиентом, почему так долго надо ждать от них согласования по важным для компании бизнес-процессам. Но, как правило, российские сотрудники также стараются найти подход к иностранным работникам, перенимают у них передовой административный опыт, что позитивно отражается на усовершенствовании и ускорении бизнес-процессов и развитии более демократичной корпоративной культуры в отечественных компаниях.

Хотя бывает и наоборот. Автор этих строк лично был свидетелем того, как приехавший из Лондона с проверкой в российскую "дочку" топ-менеджер одной крупной компании через неделю пребывания в Москве ходил на совещания без галстука, с развязанными шнурками и с изрядным перегаром. Напоследок, перед отъездом, в ходе очередного застолья он предложил коллегам поехать в центр "пить водка и стрелять бабушка". Но это, скорее, исключение из правил, обычно иностранцы, настроенные на долгосрочную работу в России, не поддаются на подобные "провокации" своих коллег.

"Из внешних мы источников знаем, что бывают случаи, когда экспаты покидают российские компании. Их уход может быть связан с ситуацией внутри нее. Например, если кандидат был просто взят на работу и внедрен без адаптации", — заключает Луиза Губайдулина.

Еще один яркий пример — ЗАО "АВА компани", которое находится в Омске и занимается деревообработкой. Несколько лет назад руководство предприятия пригласило на работу двух американцев и канадца, специализирующихся на сортировке древесины. Нехитрая, на первый взгляд, работа: они ходят с карандашом и крюком, делая на досках какие-то только им понятные отметки. При этом правильная сортировка древесины имеет принципиальное значение для репутации компании, отмечают менеджеры "АВА компани". Дело в том, что значительная часть продукции идет на экспорт, и правильная сортировка по более чем шести десяткам позиций является одним из ключевых звеньев в работе. Владелец предприятия не раскрывает зарплат, которые он платит экспатам, но указывает на то, что за ними буквально по пятам ходят русские рабочие завода, запоминающие все, что они делают. "Когда подрастут собственные кадры, я отправлю иностранцев домой, но пока приходится их привлекать", — сетует представитель завода.

Источник: ko.ru