Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Справится ли российский бизнес с последствиями принятия «списка Магнитского»?

Американские конгрессмены собираются в ближайшем будущем проголосовать за введение санкций против фигурантов дела Сергея Магнитского. В частности, могут быть заморожены активы российских чиновников, связанных с гибелью адвоката. Со своей стороны Владимир Путин на саммите G20 пообещал симметричный ответ. Эксперты считают, что дело Магнитского тормозит развитие деловых отношений между двумя странами.

Антон Стороженко, партнер консалтинговой компании Amrop

Любой скандал, связанный с имиджем России в глазах широкой мировой общественности, не делает нашу жизнь легче. Очевидно, что это лишний дополнительный камень в наш огород, отражение нашего образа, но возврат ко временам холодной войны вряд ли последует. Принятие «списка Магнитского» не будет для российского бизнеса настолько критическим, чтобы существенно повредить нашему и так непростому имиджу. Понятно, что ситуация вокруг этого документа складывается неоднозначная, каждая из сторон пытается использовать ее в своих интересах. Сама по себе история, наверное, имеет право на различные трактовки.

Борис Ким, совладелец и председатель совета директоров компании Qiwi

Насколько я знаю, «список Магнитского» почти весь состоит из чиновников, поэтому его принятие вряд ли окажет на бизнес какое-то влияние. На мелкий и средний бизнес точно не окажет. Правда, на крупный может повлиять. В этом случае имиджевых потерь не избежать. Конечно, мы можем ввести какие-то контрмеры, запретить или ограничить въезд в нашу страну американским чиновникам, но это будет выглядеть как-то странно. Другое дело, если мы попытаемся усложнить ведение бизнеса американским компаниям в России. Тогда да, такое решение может оказать какое-то влияние, но я не думаю, что дело зайдет настолько далеко. Хотя повторю: «список Магнитского» и любые такого рода санкции скорее влияют на имидж страны в целом.

Сергей Чернин, президент ГК «ГазЭнергоСтрой»

На нашем бизнесе никоим образом не отразится ни принятие «списка Магнитского», ни какие бы то ни было последствия этого решения. Мне кажется, значение всей этой истории для бизнеса, как российского, так и американского, сильно преувеличено. Это чисто политический вопрос. Ситуация сильно раздута, и, возможно, американцы сами не рады, что запустили процесс. Скорее всего, вся эта история вскоре забудется.

Сергей Андреев, генеральный директор ГК ABBYY

Я считаю, что российский крупный и средний бизнес справится с последствиями принятия американцами «списка Магнитского», поскольку сам список касается российских чиновников, а не представителей нашего бизнеса, и прямого влияния на предпринимателей его принятие скорее всего не окажет.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при правительстве РФ

Я думаю, что такого рода вещи не должны влиять на экономическое развитие и деловые отношения, но в случае принятия «списка Магнитского» наш ответ должен быть симметричным. Долгое время российская сторона находила возможность обходить действие поправки Джексона — Вэника, вероятно, мы найдем и способ преодолеть препятствия, которые может создать принятый американской стороной «список Магнитского».

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru

Тема «списка Магнитского» не имеет к бизнесу никакого отношения. Запретят чиновникам въезд в США, ну и что? Это некая политическая акция, и в средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о подобных запретах. Например, нашему певцу Иосифу Кобзону запрещали въезд в Соединенные Штаты, а Владимиру Жириновскому — в Латвию. Это не представляет угрозы для российского бизнеса в целом. Я не вижу основания для опасений.

Виктор Кухарский, генеральный директор ПКГ «Развитие»

Это политическая проблема, бизнес ее просто не заметит. Кроме того, главными торговыми партнерами России являются страны Европы, СНГ, Китай. На Соединенные Штаты приходится менее 4 процентов внешнеторгового оборота нашей страны. Даже если тенденция к закручиванию гаек в отношениях США и России в будущем приведет к ограничениям для бизнеса, большую часть делового сообщества это не затронет, а остальная с минимальными потерями переориентируется на другие рынки.

Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный»

Никакой проблемы в связи с этим списком для российского бизнеса я не вижу. Данный список состоит из фамилий российских чиновников, по мнению американского Госдепа, причастных к хищениям государственных средств, захвату чужой собственности, силовому давлению на инакомыслящих. Эта мера носит скорее политический характер. Бизнес же можно вести по доверенности, через трасты и другие механизмы взаимодействия. Тем не менее принятие «списка Магнитского» способно припугнуть некоторых чиновников и бизнесменов от силовых структур.

Денис Саклаков, управляющий партнер Eurasia Investment Solutions

Один человек по сути ценой своей жизни остановил тот чудовищный идиотизм, который у нас происходил, — честь ему и хвала. Принятие этого списка очень серьезно повлияет не только на российский бизнес, но и на поведение наших чиновников. Впредь они будут дважды думать, прежде чем заводить дела, похожие на дело Магнитского. Они ведь не хотят, скажем, тратить деньги здесь, в России, им это хочется делать за границей, иначе эти деньги — просто цифры. Или другой вопрос к чиновникам: «Вы же не захотите отправлять своих детей отдыхать, скажем, в Вышний Волочек, ведь нет?» Нет. И так далее. Если чиновники не будут соблюдать элементарные разумные правила, они не смогут интегрироваться во внешний мир. В России же им делать ничего не хочется, в страну для ее развития вообще ничего не вкладывалось, посему и жить в ней некомфортно.

Вадим Сосков, генеральный директор УК «КапиталЪ»

По сути, это никак не скажется на российском бизнесе и на имидже страны, поскольку влияние этого списка на бизнес-процессы в России весьма незначительно. На мой взгляд, это шаг политический. Нас же больше волнует другая проблема — поправка Джексона — Вэника, которая до сих пор не отменена американцами. Впрочем, как выясняется, после вступления России в ВТО ее наличие будет мешать только американской стороне.

Источник: itogi.ru