Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Нотариусы станут судьями. Станут ли?

Проблема судебной системы, с точки зрения ее загруженности, заключается в ней самой.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему в судах скапливаются огромные очереди недовольных граждан, вечно ожидающих судебных процессов, которые могут откладываться на несколько часов, а в итоге ― тянутся годами? Никто не оспаривает огромную загруженность всех без исключения судов (в частности, районных судов г. Москвы) но, возможно, причина в феноменально неорганизованном процессе учета и хранения дел, и, что самое главное, в процессе рассмотрения дел, за редким исключением организованным еще хуже.

При этом, согласно моим наблюдениям, это происходит далеко не у всех судей и не во всех судах. Вывод — дело не только в загруженности судов, дело ― в их нежелании быстро и качественно рассматривать гражданские дела; возможно ― в неумении, но это другая история. Допускаю, что дело здесь в отсутствии надлежащего контроля за работой судей со стороны председателей судов и в отсутствии меры адекватной ответственности конкретных судей за затягивания сроков рассмотрения дел.

В связи с этим было бы неправильно под предлогом загруженности судов передавать отдельно взятые категории дел в компетенцию нотариусов. Ведь если судьи загружены, было бы логично увеличить судебный корпус. Наряду с заявлениями о необходимости совершенствования процедуры упрощенного производства, на деле все происходит ровно наоборот. Суды ищут любой формальный повод, чтобы не рассматривать дела в упрощенном порядке.

Не думаю, что ситуацию кардинальным образом может исправить передача отдельных категорий дел на рассмотрение нотариусам. В нотариате проблемы другого характера.

На сегодняшний день не существует механизма, обязывающего нотариуса в императивной форме совершать те или иные нотариальные действия. Другими словами, нотариус, к которому вы обратитесь, может просто отказать вам, пояснив, что «этим не занимается». Попробуйте в Москве найти нотариуса, который осуществит выезд для совершения нотариального действия в следственный изолятор, совершить морской протест или удостоверит текст брачного договора, пусть даже составленного с соблюдением действующего закона. Между тем, все эти действия нотариусы в силу федерального закона «Основ законодательства РФ о нотариате» совершать обязаны.

Подавляющее большинство нотариусов занимается наиболее простыми нотариальными действиями с юридической точки зрения, имеющих скорее технический характер, например, удостоверением доверенностей, нотариальных копий документов и пр. Иными словами, если за совершение тех или иных действий, направленных на разгрузку судей, нотариусы не будут получать адекватную оплату (сравнимую со стоимостью других нотариальных действий), они попросту этим заниматься не будут. Для тех, кто знаком со спецификой работы нотариусов, не секрет, что успех в нотариальной деятельности ― это большой штат работников, выполняющих механическую работу (проставление печатей, изготовление текстов доверенностей). При таких обстоятельствах сложно рассчитывать на помощь нотариусов в делах, не приносящих прямой прибыли.

Наряду с вышеизложенным следует отметить, что основополагающим принципом гражданского процесса является создание участникам процесса условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела, что невозможно без вызова свидетелей, исследования доказательств по делу, назначения экспертиз и пр.

Следует заметить, что с учетом всего этого на фоне не меньшей загрузки нотариальных контор (на прием по наследственным делам в нотариальные конторы посетители вынуждены записываться еще ночью) данную законодательную инициативу нельзя признать обоснованной, поскольку поговорка «с больной головы на здоровую» здесь не уместна по понятным причинам.

Евгений Устин, заместитель председателя коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный».

Источник: brainity.ru