Задать вопрос



Заказать звонок


Если Вы оставили заявку на заказ звонка после 18:00, наши менеджеры свяжутся с Вами до 12:00 следующего рабочего дня.


Запись на прием



Уточнить цену



Написать руководству



Оставить предложение



Написать отзыв



Услуги для физических лиц

Услуги для юридических лиц

Если Вам необходимо решить какую-то юридическую проблему, то Вы можете отправить заявку прямо с нашего сайта и наш юрист обязательно перезвонит Вам в удобное для вас время
Если у Вас есть какой-то вопрос, касающийся юридических аспектов, то Вы всегда можете задать его нашему специалисту
Вы можете отправить любые предложения по работе сайта, адвокатов, времени работы офиса, мы всегда готовы их рассмотреть

Конституционный Суд – судебный орган, который осуществляет конституционный контроль. Данный Суд осуществляет судебную власть независимо и самостоятельно и ориентируется исключительно на конституционное судопроизводство.

В качестве представителей сторон в Конституционном Суде могут быть допущены только лица, которые по соответствующей юридической специальности имеют научную степень. Как вы понимаете, участие адвоката в суде в этом случае является условием обязательным – только для них делается исключение. Закон Российской Федерации признает адвокатов достаточно подготовленными для ведения процесса в Конституционном Суде. Если учесть, что с процессуальной и содержательной точек зрения сложность конституционного судебного контроля невероятно высока, участие профессионального адвоката в суде просто необходимо.


Конституционное судопроизводство представляет собой процедуру рассмотрения и решения вопросов и дел, которые находятся в компетенции Конституционного Суда. Порядок и процедура рассмотрения дел регулируется Конституцией Российской Федерации, Регламентом Конституционного Суда, а также федеральным конституционным законом. Принципы Конституционного судопроизводства являются демократическими и, конечно, имеют свои особенности.


Принципы конституционного судопроизводства регламентированы российским законодательством: гласность, коллегиальность, судейская независимость, непрерывность судебного заседания, устность разбирательства, равноправие сторон, состязательность, язык конституционного судопроизводства.


Принимать решения в соответствующих пленарных заседаниях Конституционный Суд имеет право только в том случае, если на судебном разбирательстве присутствует не меньше 66% от общего состава судей. В заседании палаты принимать решения Конституционный Суд может только в том случае, если количество судей составляет не меньше 75% от общего их числа.


Полномочия у Конституционного Суда Российской Федерации достаточно широки. Именно реализация этих полномочий дает возможность обеспечивать режим конституционной законности в России. Уровень конституционной законности, в свою очередь, позволяет обеспечить действенность защиты общества в целом, государства и его граждан.


Особенности конституционного судопроизводства.

Конституционный Суд способен установить фактические обстоятельства конкретного разбирательства только в той мере, в которой эти обстоятельства способны оказать влияние на оценку конституционности закона, оспариваемого в деле, или же отдельных положений этого закона. Участие адвоката в суде сводится к тому, чтобы найти достаточно научной и правовой аргументации для отстаивания позиции стороны. Только в этом случае Суд сможет принять наиболее обоснованное и оптимальное решение.


Конституционный процесс происходит достаточно быстро, если сравнивать его с иными процессами. Здесь дело проходит только одну инстанцию. Однако опротестовать или обжаловать решение Конституционного Суда впоследствии будет просто невозможно: дополнить собственные доводы впоследствии адвокату не удастся. Излагать Суду суть дела необходимо сразу, иначе шанс на приемлемое для себя решение будет утрачен.


К сожалению, на данный момент в нашей стране нет прописанных процедур, которые бы позволяли регулировать процесс исполнения решений Конституционного Суда. По сути отсутствует какой-либо механизм, по которому государственные органы или должностные лица можно принудить к исполнению решений Конституционного Суда. Это приводит к тому, что по одному и тому же вопросу в Конституционный Суд приходится обращаться не единожды. Тем не менее, в результате решений Конституционного Суда есть возможность начать новое разбирательство по вопросам, которые ранее были решены иным способом. Защищать в Конституционном Суде можно права и свободы нескольких лиц, а не только одного человека. Как правило, речь в этом случае идет о защите публичных интересов.